3月10日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ココアを使用することで、不足しがちな鉄を補えます。ココア揚げパンも、3年生のリクエスト順位の高い献立です。 3月7日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のチャーハンは豚肉を使用しています。キムチは白菜キムチです。つけダレを調味料の1つとして使用しました。 ワンタンの皮は乾燥品を使用しています。 米粉レモンケーキは、米粉と白いんげん豆ペーストをベースにしたカップケーキです。卵や牛乳をしようしていないので、表面は少し硬くなっています。 3月6日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 生揚げは、煮崩れを防ぐために、スチームコンベクションオーブンで十分に加熱して、他の具材と合わせています。 今日の清見オレンジは愛媛県産です。とても甘くて、ジューシーでした。 3月5日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「野菜チップス」は、3年生のリクエスト献立です。 BBQソースには、すりおろしたリンゴも使用しています。学校給食では、生で食べる果物は、デザートの場合だけです。それ以外は、加熱したものか、缶詰を使用しています。 3月4日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のジャージャー麺とフルーツヨーグルトは、3年生のリクエスト献立です。 みかんの不作により、みかん缶の入手が困難なため、今日は、夏みかん缶を使用しました。 酸っぱいイメージがありましたが、きつい酸味もなく、とても食べやすくておいしかったです。 3月3日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 生揚げのそぼろ煮の生揚げは、スチームコンベクションオーブンで加熱したものを使用しています。そぼろ煮は、鶏肉のひき肉を使用しています。 ゼリーは、黄桃缶を使用しています。 2月28日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のご飯は、ターメリックで色づけをしています。 カレーに入っている豆は、レンズ豆と大豆です。 のりとツナのサラダは、とても人気のある献立です。 カレーもサラダも、いよかんも皆さんとてもよく食べていました。 2月25日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のオレンジゼリーと呉汁には、練馬区から支給された練馬産のにんじんを使用しています。 子ぎつねごはんは、油揚げの入った混ぜご飯です。給食の油揚げはとても肉厚なので、食べ応えがあります。 呉汁の大豆は、給食室で戻して、茹でて、細かく砕いています。 ゼリーのにんじんは、下茹でをしたものを、ブレンダーにかけて使っています。 2月21日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ウインナーライスの味付けは塩味です。ウインナー自体に味がしっかりつついているので、調味料は控えめにしています。 スパイシーチキンの香辛料はパプリカです。ヨーグルトを入れて漬け込むと、タンドリーチキンになります。 ABCマカロニは、下茹でが必要ありません。下茹でをすると溶けてしまいます。 2月20日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のガトーショコラは、明日の都立高校入試のための応援献立です。 チキンパエリアの味付けをしっかりさせたので、スープは控えめな味付けにしました。 パエリアもスープも、とてもよく食べていました。特にガトーショコラは人気だったようです。 2月19日 給食![]() ![]() ![]() ![]() カレーうどんの具は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、かまぼこ、油揚げ、じゃがいもです。 さば節で出汁をとっためんつゆに、小麦粉とカレー粉で作ったルウを合わせています。 うどんは、クラス単位でボイルしています。配食時間になると、麺が固まってしまうので、別容器に、ほぐし用のだし汁をつけました。 2月18日 給食![]() ![]() ![]() ![]() から揚げは、下味を付けてから、小麦粉とでんぷんを合わせた粉を付けて揚げました。中心まで確実に火が通っているか、細心の注意を払って揚げています。 サラダのドレッシングは、練りごまを使用したクリーミータイプです。 2月17日 給食![]() ![]() ![]() ![]() スパニッシュオムレツには、じゃがいもやレンズ豆が入っています。レンズ豆は、下茹でなどの下処理が不要なので使いやすいです。 今日のスープのマカロニは、ファルファッレです。リボンの形をしたかわいらしいパスタです。今日は、ルウを使用していないので、さらっとしたスープになっています。 1年おしごとなりきり出前道場
2月13日(木) の5・6校時 に1年生が「おしごとなりきり出前道場」を行いました。マジシャンやファッションデザイナー・アナウンサーなどの仕事の概要・魅力・社会での役割・仕事内容の紹介などを聞いた後に、ワークショップとして実際の仕事を体験し、将来に向けて、働くことの意義や尊さを学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 海苔の佃煮は、佃煮用の海苔を使用しています。海苔の他に、干し椎茸も入っていますが、配食しやすく、食べやすいようにみじん切りにしています。 辛味炒めの辛みは一味唐辛子です。学校給食では、七味唐辛子は使用せず、一味唐辛子を使っています。一味唐辛子は辛いので、抑えて調理しています。 バドミントンBブロック1年生大会
2月11日(火)に練馬総合体育館で、第3回Bブロック(第3・第4合同ブロック)中学校1年生研修大会が開催され、女子ダブルスが見事に3位に入賞しました。
![]() ![]() 2月13日 給食![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼は、辛味を抑えています。辛味には、豆板醤を使用しています。 中華サラダは春雨が入っています。ツルツルとして、のど越しが良いため、春雨を使用した料理は人気があります 2月12日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 和風サラダは、醤油ベースのドレッシングで、野菜とのりを和えた物です。サラダにのりを加えると、一段とうま味が増します。 ごま入りみそ汁は、炒りごまと練りごまを使用しています。 2月10日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のビーフシチューは、鶏ガラスープの出汁を使っており、肉も脂身が少ないので、あっさりとした仕上がりになっています。肉はとても軟らかかったです。 カラフルサラダは、ブロッコリー、赤ピーマン、黄ピーマン、キャベツを使用しているので、とても彩り鮮やかです。味付けは、おろしたタマネギを使用したドレッシングです。 2月7日 給食![]() ![]() ![]() ![]() トマトパン粉焼きには、トマトソースとチーズを使用しているので、こってりとした感じを受けますが、バジルの爽やかな香りと、トマト缶が酸味が少ないので、イメージよりもすっきりとしています。 コーンポテトは、じゃがいもとコーンを蒸し、最後にバターを和えています。 |
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