2月17日 給食![]() ![]() ![]() ![]() スパニッシュオムレツには、じゃがいもやレンズ豆が入っています。レンズ豆は、下茹でなどの下処理が不要なので使いやすいです。 今日のスープのマカロニは、ファルファッレです。リボンの形をしたかわいらしいパスタです。今日は、ルウを使用していないので、さらっとしたスープになっています。 1年おしごとなりきり出前道場
2月13日(木) の5・6校時 に1年生が「おしごとなりきり出前道場」を行いました。マジシャンやファッションデザイナー・アナウンサーなどの仕事の概要・魅力・社会での役割・仕事内容の紹介などを聞いた後に、ワークショップとして実際の仕事を体験し、将来に向けて、働くことの意義や尊さを学びました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 海苔の佃煮は、佃煮用の海苔を使用しています。海苔の他に、干し椎茸も入っていますが、配食しやすく、食べやすいようにみじん切りにしています。 辛味炒めの辛みは一味唐辛子です。学校給食では、七味唐辛子は使用せず、一味唐辛子を使っています。一味唐辛子は辛いので、抑えて調理しています。 バドミントンBブロック1年生大会
2月11日(火)に練馬総合体育館で、第3回Bブロック(第3・第4合同ブロック)中学校1年生研修大会が開催され、女子ダブルスが見事に3位に入賞しました。
![]() ![]() 2月13日 給食![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼は、辛味を抑えています。辛味には、豆板醤を使用しています。 中華サラダは春雨が入っています。ツルツルとして、のど越しが良いため、春雨を使用した料理は人気があります 2月12日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 和風サラダは、醤油ベースのドレッシングで、野菜とのりを和えた物です。サラダにのりを加えると、一段とうま味が増します。 ごま入りみそ汁は、炒りごまと練りごまを使用しています。 2月10日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のビーフシチューは、鶏ガラスープの出汁を使っており、肉も脂身が少ないので、あっさりとした仕上がりになっています。肉はとても軟らかかったです。 カラフルサラダは、ブロッコリー、赤ピーマン、黄ピーマン、キャベツを使用しているので、とても彩り鮮やかです。味付けは、おろしたタマネギを使用したドレッシングです。 2月7日 給食![]() ![]() ![]() ![]() トマトパン粉焼きには、トマトソースとチーズを使用しているので、こってりとした感じを受けますが、バジルの爽やかな香りと、トマト缶が酸味が少ないので、イメージよりもすっきりとしています。 コーンポテトは、じゃがいもとコーンを蒸し、最後にバターを和えています。 第2回校内展示週間
2月7日(金)〜14日(金)まで、家庭科や美術科・技術科で製作した作品が、北校舎1階廊下・北校舎3階廊下・南校舎1階廊下・北校舎1階電気製図室で展示される、第2回校内作品展示週間が開かれます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 五目チャーハンの卵は、別釜で炒り玉子を作り、最後に他の具やご飯と合わせています。 米粉ココアケーキの主な材料は、米粉と白いんげん豆のペーストです。ベーキングパウダーで膨らませています。 2月5日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 練馬区の学校給食では、さつまいもは皮をむいて使用することになっています。 さつまいもは、直ぐに煮崩れてしまうので、形が崩れず、芯が残らないように気をつけながら調理しました。 今日のいちごは、静岡県産の「きらぴ香」です。名前のごとく、キラキラとしています。 2月4日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 丼の鶏そぼろと炒り玉子は、別々に調理し、最後に混ぜ合わせています。 大根のあったか汁は、とろみのついたすまし仕立ての汁ものです。 アセロラゼリーは、とても人気があります。今日もきれいに食べきっていました。 1年百人一首大会
1月31日(金)に、1年生が体育館で百人一首大会を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ご飯には、米の他に麦、あわ、きび、小豆が入っています。小豆は別茹でをして、炊き上がったご飯に混ぜています。ご飯がほんのりと色付いているのは小豆の煮汁の色です。 ゆきんこ汁は、大根おろしの入った汁物です。練馬区の農家が作る「すずしろ汁」に似ています。 1月31日 給食![]() ![]() ![]() ![]() あぶ玉丼は、親子丼に油揚げが加わった丼です。油揚げに調味料がよく染み込んでいます。 いもっこ汁は、醤油味の汁物です。具が似ているためか、お雑煮のような匂いがします。 1月30日 給食![]() ![]() ![]() ![]() キャロットライスは、みじん切りにしたニンジンを加えて炊飯し、炊き上がったご飯に、バターを合わせました。ご飯は醤油で味付けをしています。 クリームソースは、給食室でホワイトルウを作り、鶏肉や野菜をスープで煮たものに混ぜ合わせて作ります。白いソースに、ハムのピンクやニンジンのオレンジが映えます。 ナタデココぶどうゼリーは、人気のあるデザートの1つです。 1月29日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、練馬区から練馬区産の「ねぎ」が支給されました。 「生揚げのチリソース煮」と「もやしのごまだれサラダ」のドレッシングに使用しました。 ドレッシングは、みじん切りにしたねぎを多目の油で調理する、ねぎ油の要領で作ります。その中に、味噌や練りごまなどを加えたクリーミータイプのドレッシングで、とてもおいしいです。 1月28日 給食![]() ![]() ![]() ![]() トマトソースには、オレガノやバジルも使用しています。酸味を抑えているので、とても食べやすいソースです。 サラダの油揚げは、スチームコンベクションオーブンでカリカリに焼いています。 1月27日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の揚げパンの胡麻は、すりごまを使用しています。 揚がったパンは、よく油切りをした後、ごまきな粉を1本ずつ丁寧にまぶしています。 かぼちゃのシチューは、牛乳の他に、生クリームと粉チーズを使用しています。 連合ダンス発表会
1月17日(金)に、練馬区連合ダンス発表会が練馬文化センターで開かれ、1年1組が代表で参加しました。学年発表の後も練習を重ね、多くの観客の前で堂々とダンスを披露しました。
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