「わくわく・どきどき」の学びを目指して!! 令和7年(2025年)スタート! 本年もどうぞよろしくお願いいたします!

令和7年(2025年)スタート!

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令和7年(2025年)のスタートです。
皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月7日、本日明日の始業式前日ということで全教職員出勤の仕事始めでした。(昨日は平日でしたが、学校休務日でした)
全教職員で集まり、新年のあいさつをして、まずは年度末まで田柄小の子どもたちの健やかな成長を祈り、全教職員がそれぞれの持ち場で役割を果たしてまいります。

今日の午前中は、新年度に向けての打ち合わせや会議が立て続けに行われました。職員室では、各学年ごとに明日からの準備をすすめています。昨日は久々の雨で、午前中も曇り空でしたが、昼過ぎから晴れ間も見え、校庭開放や学童クラブの子供たちが校庭で元気に遊ぶ姿が見られました。「校長先生、おめでとうございます!」と新年の挨拶をしてくれるお友達もいました。

さあ、スタートです。

令和6年の仕事納め

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令和6年の仕事納めです。穏やかな日差しでとても暖かい1日でした。今日も、荷物を取りに来る保護者の方や子供たちの来校が続きます。
本年も1年間ありがとうございました。皆様良いお年をお迎えください。

冬休み・書きぞめ練習会

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最後に、全員でご指導いただいた皆さんにお礼を言って解散しました。ご指導いただいた皆様、田柄中の小室校長先生はじめ、先生方、生徒の皆さん、ありがとうございました!

冬休み・書きぞめ練習会

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ポイントを先生に教えてもらったり、中学生の皆さんに見守っていただいてアドバイスをしてもらったり、とても恵まれた時間でした。

冬休み・書きぞめ練習会

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冬休み1日目。地域未来塾の特別企画として、3・4・5・6年生の希望者を対象に「書きぞめ練習会」を行いました。田柄中の先生方や中学2年生の生徒の皆さんもサポーターとして数多く参加してくれました。地域で習字を指導している方をゲストティーチャーに招いての特別授業。たっぷり2時間、集中力を切らすことなく練習している姿がとても素敵でした。中学生の皆さんも教えるだけでなく自分たちの作品づくりにも取り組みました。

今日の給食【12月25日】

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〜今日の献立〜
牛乳 チャーハン 鶏肉の北京ダック風 クリスマス中華スープ 豆乳ココアゼリー
 
2学期最後の給食は中華風のクリスマスメニューです。北京ダックは、丸のままのアヒルをパリパリになるまで焼き上げた宮廷料理です。給食では甜麺醤とはちみつのタレに漬けこんだ鶏肉を、オーブンで焼き上げました。2学期は子どもたちが頑張っている姿をみて、励まされる場面が何度もありました。3学期も子どもたちが活躍する姿を楽しみにしています。
 
今日もおいしくいただきましょう!


良いお年を!

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12月25日、1年間の最後です。昇降口では先生方へ「よいお年を!」とのあいさつが交わされていました。冬休みに向けて、みんな笑顔で下校していきます!

通知表「あゆみ」を担任の先生から

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終業式のあと、各教室では担任の先生から一言一言メッセージを添えてあゆみが渡されました。次に向けての励ましの声もたくさん聴こえてきました。

2学期終業式

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2学期終業式では、児童代表のスピーチがあります。今回は2年生でした。原稿を見ながらですが、とても落ち着いてはっきりとした話し方で、立派でした。2学期にがんばったこと、そして3学期に向けてやる気が伝わってきました。終業式を終えたあとは、生活指導担当の先生から冬休みに気を付けていくことについてお話がありました。交通事故、お金の使い方について具体的な場面を例にとりながら話してくれました。また、外にでかけたときに気を付けることについても注意がありました。新年、田柄小のみんなが元気に集まってくれると嬉しいです。

2学期終業式

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2学期終業式を行いました。体育館で一同が会して行う予定でしたが、田柄小では先週末から今週にかけてインフルエンザや風邪の児童が増えたため、急遽オンラインでの実施でした。

私からは、2学期を振り返り、特に心に残った運動会や音楽会でみんなが発揮した力のことについて伝えました。みんなで力を合わせるといっても最初からうまくいくわけはありません。そこに向けてみんなが出した力はどれをとっても素晴らしいものであったこと、田柄小の子どもたちが素直で素敵な心をもっているからこそできた事を伝えました。

1年前に、田柄小にオリンピック金メダリストの塚原直貴選手が特別授業のために来校されました。その塚原選手が何度もみんなに言っていたことを思い出しました。

「できる・できない」じゃない。「やるか・やらないか」だ。
「努力してもうまくいかないときはある。でも努力した事は必ず自分のためになる」ともおっしゃっていました。本当にその通りだと思いました。そして、田柄小のみんなはこの言葉通りにやってくれました。

次に、「一人になった時、教室での姿はどうだったでしょうか。2学期の自分を振りかえってみてください。やろうとしたのに、うまくいかなかったこと。また、弱いところは次への成長の種にしてください。良いところ、強いところはどんどん伸ばしてほしい」と伝えました。

最後に、次のように伝えました。「次に会うのは、2025年、令和7年。新しい年です。日本には年末には昔から大掃除をする風習があります。みんなもおうちのお手伝いを一つでも取り組んで、家族のために働いてください。また、おうちの自分が普段よく使う場所を1つ2つでもよいのできれいにしてみてください。よく使う道具をピカピカにするのも良いでしょう。きっと気持ちの良い新年のスタートを切ることができますよ。」

終わりに、全員でお世話になった友達、先生方への感謝の気持ちを込めて「ありがとうございました!!」のあいさつをして終わりました。

はがきのお手紙にちょうせん!

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1年生は、はがきのお手紙にちょうせんしていました。本物のはがきに清書するので、みんな送りたい人のことを思い浮かべてとても真剣です!

大そうじ

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今日は大そうじの日です。いつもよりもより念入りに。頑張っています!

6年書きぞめの練習

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6年生の書きぞめの練習です。タイトルは、『将来の夢』。6年にぴったりの文字です!

6年生の校旗掲揚

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毎朝、6年生が校旗を掲揚してくれています。1日の始まりです。この仕事を前の6年生から引き継いでからの時の流れを感じます。今日もありがとう!

4年総合 「共に生きる」発表に向けて

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4年生の総合では、様々な障害について体験やインタビューなどの活動を通して学んできました。発表に向けてリハーサルなど準備をしています。

5年生、ミッキー池の稲の脱穀

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5年生がミッキー池で収穫した稲の脱穀作業をしました。みんなで協力してすり鉢とソフトボールを使い頑張ってもみ殻を落としています。機械ではなく手作業で頑張って写真のようにお米を取ることができました。米作りの苦労をまさに体験を通して実感しています!

ミッキー池も凍る

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先週からミッキー池も凍り始めました。そして、気温の低下とともに田柄小学校では、先週末から今週にかけてインフルエンザなど風邪症状が大きく広がりました。私も体調を崩してお休みをしてしまい、こちらのホームページも数日間お休みしてしまいました。失礼いたしました。今日も学級閉鎖の学級がありました。体調が悪いときはとにかく休むしかありません。今、お休みしている皆様も元気な皆様もどうぞお大事になさってください。田柄小学校の2024年も残りわずかです。

今日の給食【12月23日】

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〜今日の献立〜
牛乳 発芽玄米ごはん いかのレモン揚げ うすくず汁

日本は、世界一「いか」を食べる国だそうです。いかの種類はとても多く、約450種類もの「いか」が世界中の海を泳いでいます。大きさもいろいろで、3cmぐらいの「いか」から15mもの巨大な「いか」もいるそうです。「いか」には、タウリンという成分が多く含まれていて、体の疲れをとってくれたり、貧血の予防になったりします。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月20日】

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〜今日の献立〜
牛乳 麦ごはん さばの文化干し 白菜のゆず風味 かぼちゃ豚汁
 
明日、12月21日は『冬至』です。冬至とは、1年の中で最も昼が短く、夜が長い日のことです。昔から冬至の日に、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べたりする習慣があります。かぼちゃには体を温めてくれるカロチンや風邪をひきにくくしてくれるビタミンCがたっぷりなので、野菜不足になりがちな冬にぴったりの食材です。ゆず湯は幸運を呼び込むと言われています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【12月19日】

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〜今日の献立〜
牛乳 ソースカツ丼 ゆでキャベツ カニカマ汁

給食委員会の新企画「先生の出身地献立」です。先生の出身地や名物、思い出の給食などをインタビューしました。紹介文は給食委員さんが考え、放送しました。

6年生の担任の出身地「福井県」の名物料理「ソースカツ丼」です。福井県では「越前ガニ」も有名です。今日の汁物にはカニカマが入っています。「越前ガニ」は農林水産省の「GI保護制度」に登録されています。その地域のブランド品を守る活動を「GI保護制度」といいます。「越前ガニ」はとても大切にされています。

今日もおいしくいただきましょう!

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