「わくわく・どきどき」の学びを目指して!! 令和7年(2025年)スタート! 本年もどうぞよろしくお願いいたします!

6年生を送る会 〜6年生入場〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会が行われました。入学当初お世話になった1年生が6年生と一緒に入場します。6年生の胸には1年生からプレゼントのペンダントがかけられています!6年生も少し照れながらそして嬉しそうに入場します。会の進行は4・5年生の代表委員のお友達です。

今日の給食【2月28日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 キーマカレー 練馬サラダ 焼き米粉ドーナツ(ココア)
 
6年生を送る会が開かれました。6年間で食べる給食は1000回以上になります。苦手な食べ物にチャレンジしたこと、給食当番をがんばったこと、給食の時間が待ちどおしかったこと、いろいろな思い出があると思います。3月の給食は、5年生の給食委員さんが6年生に行った「リクエスト給食アンケート」の1位のメニューが登場します。楽しみにしていてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!

校庭の日差しは春!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭への日差しはもう春です!

白梅は満開になってきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
白梅は満開が近づいてきました!

紅梅も咲き始めました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週、気温がぐっと上がり、けやき広場の紅梅の花もほころび始めました。寒さに耐えながら、ようやく花開いた紅梅です!

今日の給食【2月27日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 雑穀ごはん いかと大豆のかりん揚げ 練馬区産にんじんと切り干し大根のおかか炒め じゃが玉豚汁

今日は、今年度5回目の練馬区一斉給食の日です。練馬区でとれた「にんじん」を使って、「おかか炒め」を作りました。地元でとれたものを、地元で消費することを地産地消といいます。地産地消は新鮮でおいしいものが食べられる、輸送コストの削減が出来るという環境に優しいメリットがあります。甘くておいしい練馬区のにんじんを味わってみてください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【2月26日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 マーボー豆腐丼 広東スープ 果物(せとか)
 
平成生まれの大人気品種. せとかは、清見タンゴールとアンコールオレンジとマーコットオレンジの良いところを掛け合わせたみかんです。清美タンゴールの「ぷるぷる」とした食感、アンコールオレンジのとろける食感、マーコットオレンジの食べやすさを取り入れています。日本では、日々改良を重ねて、おいしくて、病気に強い品種を生み出そうとしています。近年では、地球温暖化にも対応できるような品種改良をしているそうです。

今日もおいしくいただきましょう!


新しいたてわりグループリーダーの5年生デビュー!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が新しいたてわりグループリーダーとしてデビューしました。6年生を送る会の後のお別れ会は5年生が中心になって進行をします。まだまだ慣れないところもあり、緊張している様子もありますが、最高学年になる意気込みがどの子からも感じられます!

3年体育 跳び箱 〜見えない自分の姿をタブレットで〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の体育、跳び箱の学習です。タブレットのカメラを使って自分の跳んでいる様子を動画で確認しています。学習カードもタブレットを使っています。お互いによく声を掛け合って学習をすすめている3年生です。

2年生、かけ算九九がんばれ!

画像1 画像1
2年生の教室の入口です。かけ算九九の仕上げを頑張っています!入口に九九表が掲示されています!

4年生、10代出発の会に向けて 〜自分CM撮影中!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭では、4年生がタブレットで撮影に取り組んでいました。総合で取り組んでいる自分CMづくりです。お友達と協力して撮影しています。校庭だけでなく教室や校舎内の様々な場所で楽しく取り組んでいます!

6年生が下級生に!

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が田柄小学校のためにプロジェクトをすすめています!
完成したらあらためて紹介します!

6年生を送る会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が6年生を送る会で出し物をするときに使う小道具を作っていました。お花紙で飾りつけをするようです!

4年生がかぶの収穫を行いました!

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が吉田さんの畑でかぶの収穫を行いました。私が出張で残念ながら収穫の様子の撮影ができませんでした。ごめんなさい。収穫したかぶの写真だけですがアップいたします。昨年の秋に種まきをして、ビニールハウスの中で育った美味しそうなかぶです。4年生はたくさん持ち帰りました!吉田さんありがとうございました。

今日の給食【2月25日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 ミルクパン ポークビーンズ カリカリベーコンサラダ

ポークビーンズに入っている大豆は「畑の肉」ともいわれます。肉に負けないくらい良いたんぱく質が多く含まれているため、このように呼ばれています。大豆にはたんぱく質の他にも、鉄、ビタミン、食物繊維が含まれています。大豆はさまざまな加工食品に変身していて、味噌、しょうゆ、豆腐、油揚げ、納豆など私たちの食事に欠かせない存在になっています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【2月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 発芽玄米ごはん 手作りジャンボシューマイ 菜の花の辛子あえ 吉田さんのかぶの五目汁

今日は吉田さんの畑からかぶが届きました。4年生が12月に種をまいたかぶが、ようやく収穫時期を迎え、4年生は5時間目に収穫体験に出かけました。かぶはまるごとおいしく食べられる野菜です。葉の部分にも栄養がたっぷり含まれています。吉田さんが大切に育ててくださったかぶです。かぶの甘さやとれたてのみずみずしさを感じられる五目汁です。

今日もおいしくいただきましょう!

ひな人形を飾りました!

画像1 画像1
画像2 画像2
昇降口の一角に田柄小のひな人形を飾りました。桃の節句まであと少し。こんなところからも春の訪れを感じます。主事さん方が飾り付けをしてくれました!

今日の給食【2月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 チキンライス ポテトオムレツ ジュリエンヌスープ

三学期の給食も今日を含めて、あと20回になりました。今の学年、クラスで食べる給食もあと20回です。6年生の中には小学校を卒業すると、もう給食を食べることがない人もいると思います。2月のはじめ、給食委員さんが卒業する6年生に給食アンケートをしてくれました。3月はそのアンケート結果をもとに、献立を立てました。リクエスト結果を楽しみにしていてください。
 
今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【2月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 ルーローハン 春雨スープ

今日は世界の料理の献立です。「ルーローハン」は、台湾料理の一つです。台湾料理は中華料理をベースに日本や西洋、台湾独自のアレンジが加わった料理です。ルーローハンは、豚肉をしょうゆと砂糖などで甘辛く味付けをします。そこに、八角やシナモン、山椒などをミックスした五香粉(ウーシャンフェン)というスパイスで独特の香りをプラスして、ご飯と合わせて食べる料理です。給食では、スパイスを入れず、日本風に仕上げました。


ユニセフ集会 〜2月19日、20日はユニセフ募金を行っています!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ユニセフ集会でした。6年生の代表委員さんが中心になって、原稿やスライドを作成し全校のお友達にプレゼンテーションしました。100円でできること、ユニセフの意義や願いを1年生でもわかるように内容を工夫して発表してくれました。どの子も真剣に耳を傾けていました。2月19日と20日はユニセフ募金です。多くの協力の輪が広がってほしいです!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

献立表

タブレットパソコン

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価

きまり・校則

いじめ防止基本方針

長期休業中の課題