1月23日(木)![]() ![]() 牛乳 キムチチゲスープ 夕焼けゼリー 「夕焼けゼリー」に使用されているアガーは、海藻のスギノリやツノマタといった海藻と、マメ科の種子などを原材料とした凝固剤です。海藻などが原料の「アガー」や「寒天」には食物繊維が豊富に含まれているため、腸内環境を整え、便秘解消や肥満防止、デトックスに効果的です。食感は寒天とゼラチンの間のようなプルッとした弾力があり、やわらかく舌触りがなめらかです。アガーの特性はダイエット食品としても評価されています。水分を含むと体積が増し、満腹感を与えることで、食事量を自然と減らすことができます。さらに、カロリーは低いのに食物繊維が豊富であるという特性も持っています。 1月22日(水)![]() ![]() ご飯 牛乳 小魚のふりかけ 白菜と小松菜の甘酢和え 練馬産ねぎとお芋のそぼろ煮 今日の献立の「練馬産ねぎとお芋のそぼろ煮」のねぎは練馬区の農家さんが栽培してくれたねぎを使用しています。 ねぎには大きく分けて「根深ねぎ」と「葉ねぎ」があります。「根深ねぎ」は「長ねぎ」や「白ねぎ」と呼ばれているもので、太く白い部分が多いことが特徴です。主に東日本で多く出回っています。ビタミンCやβ-カロテン、カルシウムなどが豊富です。「葉ねぎ」は「青ねぎ」と呼ばれるもので、細く緑色の部分が枝分かれしており葉先まで食べられることが特徴です。薬味だけでなく、炒め物やお好み焼きなど様々な料理に活用できます。主に西日本で多く栽培されています。ビタミンCやβ-カロテンは「根深ねぎ」の2倍以上含まれています。 今日の練馬産のねぎは「根深ねぎ」を使用しています。 1月21日(火)![]() ![]() 牛乳 コーンとポテトのソテー マカロニと野菜のスープ 今日の献立の「ハムチーズトースト」のチーズの起源説にはとにかくたくさんの言い伝えがありますが、最も有名な話といえば、アラビア民話の「カナナとチーズ」です。昔、アラビアの商人のカナナが旅に出ようと、果てしなく広がる砂漠を横断する長旅に備え、羊の胃袋を干して造った水筒に羊の乳を入れ、ラクダの背にくくりつけました。旅の途中で喉が乾き、その水筒を開けてみると、なんと、中の羊の乳は 白く固まっていました。それを食べてみるとなんともいえない美味しさだったというのです。その白く固まったものこそが、現在のチーズの基だというお話です。いずれにしてもチーズの発祥はそんな偶然から始まったと言われています。 1月20日(月)![]() ![]() 牛乳 蓮根しゅうまい 玉ねぎと油揚げの味噌汁 今日の献立の「蓮根しゅうまい」の「蓮根」は植物の「蓮」の肥大した「地下茎(ちかけい)」で、市場には「野菜」として出回ります「蓮」は植物名であり、葉や花、実や地下茎・地下肥大茎(ちかひだいけい)の全部を言います。 根っこのように思われますが、「蓮根」は、「蓮」の地下肥大茎の部分を言います。 「蓮根」は、秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。煮物や天ぷら、きんぴらなど、さまざまな料理に使え、食感と独特な形で食卓を彩ります。 「蓮根」には多数の穴が空いており、先が見通せるため「将来の見通しが良くなるように」という願いが込められ、古くから縁起の良い食材とされています。 また、「蓮根」には種が多いことから「子孫繁栄」の意味も込められております。 今日の「しゅうまい」には「蓮根」が入っていますので、蓮根の歯ざわりを楽しんで食べてください。 1月17日(金)![]() ![]() 牛乳 白身魚とトマトソースの重ね焼き ジュリエンヌスープ 「ジュリエンヌスープ」は、どんなメニューとも合わせやすい、シンプルな味わいのスープです。「ジュリエンヌ」とは、細長い千切りのことで、厚さは2mm程度で長さが6〜7cm程度になっている物を指します。形は正確な長方形でなければならないようです。マッチ棒よりも細い糸状にならなければならないのは、「ジュリエンヌ」が正確な形を表しているためです。18世紀に「ジョン・ジュリエン」と言うコックさんがコンソメスープに野菜の千切りを使ったのが発祥です。「コンソメジュリエンヌ」と言う料理名としても使われており、やはり素材を正確に切ることが求められる料理です。日本でイメージされる千切りとは、利用方法も扱い方も細かさも異なります。 今日の「ジュリエンヌスープ」は、日本のイメージの千切りで作りました。 練馬区中学校生徒作品展のお知らせ
練馬区中学校生徒作品展が本日より始まりました!
詳細は既に配付済みですが、下のリンクをご確認ください! ↓ リンク ↓ 練馬区中学校生徒作品展 (写真上)石神井公園ピアレスA棟2階生徒作品展入口 (写真下)本校の生徒の作品 ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(木)![]() ![]() 牛乳 のりの佃煮 韓国風肉じゃが 彩り野菜の炒め物 今日の献立の「彩り野菜の炒め物」に入っている「切干し大根」は、大根を細切りにして乾燥させたものです。乾燥させることで甘みが増し、うま味と栄養価が凝縮します。保存にも優れていて、生の大根よりも多くの栄養素を摂取できます。天日干しでうまみや栄養が凝縮され、カルシウムや鉄分、ビタミンB群などの含有量が増えるからです。天日干しした「切干し大根」は消化酵素を含み、体内の古い脂肪に働きかけます。さらに摂取した油や糖質、タンパク質も分解します。しかも脂質や糖質の代謝を促すビタミンB群などの栄養価は生の大根より高く、そのことにより、体を温める効果もあり、寒い冬には特に食べてほしい野菜です。 1月15日(水)![]() ![]() 牛乳 青菜の中華スープ 果物 今日の果物は「いちご」です。皆さんにはとても人気がある果物です。 「いちご」の表面には、ツブツブがたくさんついています。なんと、このツブツブの一つ一つがいちごの果実なのです。実のようにみえる赤い部分は「花床」とも言い、ベッドのようなものなのです。このようなツブツブ状の果実のことを「痩果」と言います。また、「いちご」のようにそれ自体がまるでひとつの果実のようにみえるものを「いちご状果」といいます。「いちご」は知ってみると、面白い果物です。 「いちご」が一般的に食べられるようになったのは、戦後になってからのことです。特に1960年代以降は、ビニールハウスが発達し、ハウス栽培が盛んになったことで、生産量が増え、価格も下がってようやく庶民の手の届くものになりました。 1月14日(火)![]() ![]() 牛乳 かつおバーガー(かつおフライ) コーンチャウダー 今日の献立の「コーンチャウダー」のコーンは世界三大穀物の一つです。小麦、米、トウモロコシで、世界的に見ればトウモロコシは野菜ではなく穀物です。でも日本で食べられる「スイートコーン」は未熟なトウモロコシなので、野菜に分類されます。家庭や給食などでサラダや炒め物などに入っている、コーンは野菜です。コーンの黄色の皮には食物繊維がたくさん入っています。食物繊維はお腹のそうじをしてくれる働きものです。その上驚きなのは、コーンが野菜の中で一番甘い野菜だということです。ですから勉強やスポーツなどで疲れているときにコーンを食べると元気になる野菜なのです。 2月8日(土)新入生保護者説明会を開催します!
光が丘四季の香小学校及び豊溪小学校の6年生保護者の方々には、来週中に小学校を通してプリントを2種類配付いたします。
(A) 新入生保護者説明会のお知らせ (B) 給食における食物アレルギーの調査について の2種類です。(B)にあらかじめご記入いただき、説明会当日に提出いただきますようお願いいたします。 上記以外の小学校に通われているお子様につきましては、説明会当日に(B)をお渡ししますので、その場でご記入をお願いいたします。 なお、説明会当日ご参加いただけない場合は、2月8日以降のなるべく早い時期に本校職員室をお尋ねいただきますようお願いいたします。ご来校の際は、事前に電話にて連絡いただけると助かります。(B)の受け取りと資料のお渡しをいたします。 詳細は下記リンクの(A)をご確認ください。 ↓ リンク ↓ 令和7年度新入生保護者会について 1月10日(金)![]() ![]() おめで鯛めし 牛乳 豆腐の肉味噌焼き 沢煮椀 「沢煮椀」は昔、猟師が日持ちする塩漬けの豚肉や豚の背脂を持って山に入り、山菜といっしょに具沢山の汁を作ったことが始まりという説があります。 「沢煮椀」の「沢」は「沢山の」という意味で、千切りにした豚肉や野菜がたくさん入っているので、1つの椀で多くの食材を採ることができるため、学校給食で提供されることが多い献立です。なお、学校給食では脂身や背脂などではなく、豚バラ肉が使用されることが多いですし、鶏肉などもよく使用されます。 今日のレシピは、小松菜を使用していますが、水菜や三つ葉を入れることも良いでしょう。味付けは塩味でさっぱりした汁物です。 1月9日(木)![]() ![]() 牛乳 野菜のペペロンチーノソテー 「ハヤシライス」は、明治時代に日本で独自に生み出された洋食メニューです。誕生の由来には諸説ありますが、出版社の書店として知られる「丸善」の創業者の早矢仕有的氏が考案したという説が一番有力です。これは早矢仕さんが考案した、ハッシュド・ビーフ・ウィズ・ライスがなまってハヤシライスになったと言う説です。ちなみに、ハッシュド・ビーフとは「細切れの牛肉」という意味があります。 「ハヤシライス」と「カレーライス」の違いは、根本的に違うのが「ハヤシライス」はヨーロッパ地方の発祥の料理で、「カレーライス」がインド発祥の料理であることです。味付けのベースも全く異なります。「ハヤシライス」は具材をトマトベースで和えてからドミグラスソースで軽く煮込みます。「カレーライス」はスパイスを豊富に使っており、野菜や肉などの具材をカレーソースで和えて作ります。 今日は豚肉の細切れを使って、「ハヤシライス」を作りました。
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