6年算数 点対称
6年生の算数。3クラスを4つのグループに分けての学習です。今日の学習は点対称な図形です!
【校長室より】 2024-04-19 13:28 up!
5年体育 短距離走
学年のスタートの体育は、短距離走とリレーです。5年生は50メートルのタイム計測をしていました。低い姿勢で合図にあわせてスタートダッシュ。最後まで足をあげて腕を振って走り抜きます!みんな良い表情です。
【校長室より】 2024-04-19 13:27 up!
初めての図書室
1年生は何をするにも「小学校生活初めて!」ということばかりです。このクラスは今日初めて図書室を使っての学習でした。読みたい本を選んで読書をするという時間です。図書室には、図書室の先生がみんなが本に親しむことができるように様々な工夫をしてくださっています。入学をお祝いするコーナーもあります。保護者の皆様も学校にお越しの際、図書室をのぞいてみてください。きっと自然に本を読みたくなることでしょう。
【校長室より】 2024-04-19 13:25 up!
今日の給食【4月19日】
〜今日の献立〜
グリーンピースごはん、切り干し大根サラダ、じゃがいものそぼろ煮
今日は、グリーンピースごはんです。春らしく彩り鮮やかです。そぼろ煮は甘辛く優しい味です。こちらもさやいんげんが入っていて、見た目も春らしいおかずです。切り干し大根はサラダにしています。おうちで食べる切り干し大根とは少し違います。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2024-04-19 13:03 up!
6年図工 グラデーション
絵の具でグラデーションをあらわしています!水を多目に筆にふくませてグラデーションを表現していきます。
【校長室より】 2024-04-18 13:45 up!
1年生も校庭遊びスタート!
今週から1年生も校庭遊びがスタートです。ジャングルジム、たがら山、ミッキー池が人気です。どうやらザリガニを見つけたようでたくさん集まっていました!
【校長室より】 2024-04-18 13:33 up!
今日の給食【4月18日】
〜今日の献立〜
牛乳 麦ごはん さくら色大根 魚のかりんとう揚げ 春のみそ汁
魚のかりんとう揚げは角切りにしたスギヤマカジキを油で揚げ、甘辛いたれをからめています。いっしょに揚げた大豆が食感にメリハリをつけています。みそ汁は春においしい季節をむかえる野菜をたくさん使っています。新たまねぎ・新じゃがいも・たけのこ・さやえんどうです。とれたての春の野菜はやわらかく、水分も多くふくまれるので、甘さも感じられます。春の味覚を味わってください。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2024-04-18 13:25 up!
校内研究会がスタートしました!
田柄小学校では教師がより良い授業をつくるために、テーマを決めて年間通じた校内研究を行っています。新しいメンバーでのスタートです。3つのグループに分かれてどんな授業を目指していくのか検討をすすめていきました。
【校長室より】 2024-04-18 08:56 up!
歯科検診!
春の健康診断がすすんでいます。今日は歯科検診です。みんな、静かに整列して受診をしています。校医の先生も次から次へと診断をしていきます。
【校長室より】 2024-04-18 08:56 up!
今日の給食【4月17日】
〜今日の献立〜
牛乳 マーボー豆腐丼 もやしと春雨の和え物
今日はたくさんの豆腐を使った「麻婆豆腐丼」の献立です。ピリッと辛いのは中華料理でよく使われる調味料トウバンジャン」が入っているからです。トウバンジャンは唐辛子とそら豆から作られています。給食では、みなさんが食べやすいように辛さは控えめに作っています。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2024-04-17 16:25 up!
保護者会・学校説明会を行いました! 〜4・5・6年〜
4月16日、4・5・6年生の保護者会と学校説明会を行いました。保護者の皆様には、ご多用のところ足を運んでいただきありがとうございました。4・5・6年生が校内3つの会場にわかれていますので、校長からオンラインで今年度の田柄小学校の教育についてお話させていただきました。大切にしたいことを児童、教職員、保護者の皆様が共有して進めていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
【校長室より】 2024-04-17 09:23 up!
1年生の給食当番、スタート!
今週から1年生の給食がスタートしています。初日は、支援員さんや地域協力員の皆様に配膳していただきましたが、早速2日目から自分たちで配膳をしています。とても慎重に配膳をしていますが、みんななかなか上手です。トレーも慎重に運んでいます!
【校長室より】 2024-04-17 09:23 up!
今日の給食【4月16日】
〜今日の献立〜
牛乳 スパゲティミートソース 大根とツナのサラダ リンゴゼリー
今日はスパゲティの献立です。ミートソースは、豚ひき肉と玉ねぎ・にんじん・セロリをよく炒めてから、トマトの缶詰や調味料を加えてよく煮込んでソースを作ります。 ミートソースが生まれたイタリアでは「ボロネーゼ」という名前で呼ばれています。これはこの料理が「ボローニャ地方」というところで生まれたからです。今日のミートソースには、おなかの中を掃除してくれる「レンズ豆」も一緒に煮込まれています。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2024-04-16 13:54 up!
方面別下校訓練を行いました!
新年度のスタートにあたり、方面別下校訓練を行いました。風水害や、不審者対応等で方面別にまとまって下校をする訓練です。先生の指示をしっかりと聞いて、安全に気を付けて下校をすることができました。昨年度も2回ほど、方面別で下校をしたことがありました。学校連絡メールで、その旨を伝えた際には、在宅の方で可能な限り通学路での見守りをお願いいたします。
【校長室より】 2024-04-15 15:33 up!
3年図工 えのぐ屋さん
3年生の図工の学習、スタートしました。「えのぐ屋さん」は、赤青黄色の3色のえのぐを使っていろいろな色を作っていく活動です。活動を通して、図工室での学習ルールを学びます。しっかりとお話を聞いて活動ができました!
【校長室より】 2024-04-15 15:25 up!
4年外国語活動 授業スタート!
4年生の外国語活動の授業がスタートしました。新しいALTと担当の先生との授業は初めてですが、それを感じさせないぐらい楽しく活動ができました。
【校長室より】 2024-04-15 15:23 up!
たがら山から
たがら山からの緑もますます青々としてきました。中休みの風景も4月らしくなってきました。今日は気温がぐんぐん上がり、日差しが暑い感じです。桜の花はほとんどなくなり、若葉に模様替えをしました。
【校長室より】 2024-04-15 15:21 up!
1年図工 すきなものいっぱい!
1年生の図工、「すきなものいっぱい」です。何枚かの画用紙に好きなものをクレヨンで描き、思い思いに色画用紙貼っていきます。
【校長室より】 2024-04-15 15:19 up!
6年体育 体ほぐしの運動
6年生の体育、体ほぐしの運動です。体だけでなく、心もほぐれるような楽しい雰囲気で活動をしている6年生です。
※ 写真のギャラリーにある紅白幕は先週まで雨の日が続いてしっかりと乾燥させカビがつくことを防止するために、干してあるものです。今週片付けられるでしょう。
【校長室より】 2024-04-15 15:14 up!
4月15日の全校朝会
1年生はまだ教室で学級の時間のため、2年生以上での全校朝会でした。今日から6年生の挨拶が始まりました。しっかり準備をしてくれていて1週間で大切なポイントをわかりやすく伝えてくれていました。頼もしいです。また、5・6年生の委員会活動のスタートしましたので、マイクの準備なども放送委員のお友達がしてくれています。
はじめに、始業式の日に紹介できなかった新しいALTの先生とタブレットPCのことでお世話になるICT支援員さんを紹介しました。
私からは、「見えないものを見る力をつけていこう」という話をしました。新年度のスタートにあたり、他の学年が見えないところで6年生が1年生のサポートをしてくれています。これ以外にも、地域の協力員の方の力もあります。おかげで安心してスタートができました。春の交通安全運動でも、地域の方やおうちのお父さんやお母さんが安全のため、たくさん支えてくれています。当たり前のことだと思わなければ、自然に「ありがとう」の気持ちが出てくるはずです。そんな力を大切にしていきたいという話をしました。みんな真剣に聞いてくれていました。このことは折に触れて繰り返し伝えていきたいと思っています。
また、2年生のサッカーで頑張ったお友達の表彰をしました。
今週の看護当番の先生からは、あいさつについてのお話がありました。田柄小では、今年もみんなで挨拶を大切に生活をしていきます。
【校長室より】 2024-04-15 15:04 up!