1月10日(金)給食発芽玄米ご飯、焼き豆腐と油麩の煮物、芋入りサラダ、牛乳 ※『油麩』と「焼き麩・生麩」との違いは? 麩は生麩と焼き麩、油麩があるが、生麩はグルテンにもち米粉を 合わせて蒸したもの、焼き麩はグルテンに小麦粉を合わせて焼いた もの。そして油麩は、焼き麩と同じくグルテンに小麦粉を加え、 棒状にしたものを油で揚げたもの。 初任者教諭の研究授業
練馬区では、初任者教諭の授業スキルの定着とレベルアップを目的に、定期的に授業の観察を行い、必要に応じて指導を行っています。本日は3学年の社会科(地理分野)の授業に対して指導が行われました。
1月9日(木)給食菜飯、魚の照り焼き、味噌けんちん汁、紅茶ゼリー、牛乳 ※『ゼリー』と「ジュレ」の違いは? ジュレは液体をゼラチンなどで固めたもので、ジュレはフランス語、 ゼリーは英語という言語の違いだけでどちらも同じものを指して います。流動性があるジュレは、液体のドレッシングやソースより も食材にからみやすい特徴があります。 3学年の調理実習
12月9日(木)の4時限目、3学年の家庭科の授業では「調理実習」が行われています。作る料理は『いももち(芋餅)』です。撮影した時はまだ「いも」を煮ている段階で、この後、つぶして、まんじゅう状に整え、焦げ目が付くまで焼く行程が残っています。できあがりが楽しみです。
かるた会に向けて
今月31日(金)の『かるた会』に向けて、D組では「かるた」獲りの練習が始まりました。当日の成果が楽しみです。
1月8日(水)給食★☆お正月の献立★☆ ご飯、松風焼き、炒めなます、京風雑煮、牛乳 ※『松風焼き』の由来は? おせち料理の縁起物の一つ「松風焼き」は、表面にだけケシの実 (ゴマもあり)をまぶし、裏には何もない状態のものであること から「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」と いう意味・願いが込められているといわれています。 |
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