今日の給食【1月30日】![]() ![]() 牛乳 豆腐と豚肉のあんかけ丼 大豆もやしの春雨サラダ 果物(いちご) 春雨サラダには、「大豆もやし」が入っています。いつも食べているのもやしは「りょくとうもやし」といい、緑豆という豆から出た芽の部分を食べています。「大豆もやし」は、大豆から出た芽の部分です。大豆もやしは、「りょくとうもやし」よりも、しっかりとした食感で、大豆由来のたんぱく質やイソフラボンなどの栄養も含まれています。 今日もおいしくいただきましょう! 元気アップなわとび月間 〜持久走〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【1月29日】![]() ![]() 牛乳 キムタクごはん 鰆の塩麹焼き チンゲン菜のあえ物 根菜のごま汁 給食委員会の新企画「先生の出身地献立」です。先生の出身地や名物、思い出の給食などをインタビューしました。紹介文は給食委員さんが考え、放送しました。2年生の先生の出身地でもあり、田柄小学校があるここ「練馬区」を代表する野菜「練馬大根」のたくわんを入れた「キムタクごはん」です。「練馬大根」はもともと、食糧不足解消のために栽培され、江戸から現在まで長い間食卓に並んできました。練馬大根の味をよく感じてください。 今日もおいしくいただきましょう! 2年体育 ボール当て遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内書きぞめ展 〜6年生〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内書きぞめ展 〜5年生〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【1月28日】![]() ![]() 牛乳 鶏そぼろ丼 五目汁 米粉のカップケーキ 図書委員会が2学期に行った「ブックコラボ給食選挙」で選ばれた「ルルとララカップケーキ」から「コーンカップケーキ」を作りました。本の紹介を図書委員が行いました。あんびるやすこ 作『ルルとララのカップケーキ』を紹介します。ルルとララはおかし屋さんです。メープル通りに新しいお店をオープンしました。しかし、二人が作れるのはクッキーだけ。一時間、二時間待ってもお客さんは来てくれません。そのとき、隣のパン屋のシュガーおばさんがやってきました。二人のお菓子づくりの先生でもあるシュガーおばさんが、カップケーキの作り方を教えます。ルルとララのおかし屋さんにカップケーキも仲間入りです。シュガーおばさんの特製のカップケーキです。 今日もおいしくいただきましょう! 校内書きぞめ展 〜4年生〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内書きぞめ展 〜3年生〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内書きぞめ展 〜2年〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校内書きぞめ展 〜1年〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 練馬区連合書きぞめ展![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月27日の全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【1月27日】![]() ![]() 牛乳 ごはん ししゃものから揚げ きりたんぽ汁 焼きリンゴ 給食委員会の新企画「先生の出身地献立」です。先生の出身地や名物、思い出の給食などをインタビューしました。紹介文は給食委員さんが考え、放送しました。秋田県出身の先生にちなんで秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」です。「きりたんぽ」の作り方を説明します。すりつぶしたうるち米のごはんを杉の棒に先端から包み込むように巻きつけて焼いて「たんぽもち」を作ります。「たんぽもち」を棒から外し、食べやすいように切ったものが「きりたんぽ」です。寒い季節にぴったりな食品です。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【1月24日】![]() ![]() 牛乳 麦ごはん 鮭の塩焼き 小松菜のおひたし 栄養みそ汁 1月24日の今日から1週間は、全国学校給食週間です。今では当たり前になっている給食ですが、その始まりは明治22年、今から130年以上前です。山形県鶴岡市の小学校出された、初めての給食は(おにぎり、焼き魚、漬物)というシンプルなものでした。「栄養みそ汁」は、大正時代の関東大震災で、食事が思うように摂れない子どもたちに提供した、栄養満点の具だくさんのみそ汁です。 今日もおいしくいただきましょう! 休み時間中、予告なしの避難訓練を行いました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 元気アップタイム 〜持久走〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【1月23日】![]() ![]() 牛乳 発芽玄米ごはん ツナカレーコロッケ コールスローサラダ 五目汁 図書委員会が2学期に行った「ブックコラボ給食選挙」で選ばれた「こまったさんのコロッケ」から「ツナカレーコロッケ」を作りました。本の紹介を図書委員が行いました。寺村輝夫作『こまったさんのコロッケ』を紹介します。こまったさんのはたらいているお花屋さんに、雑誌社の松野さんがやってきました。松野さんに写真を撮られた こまったさんは気がつくとサッカーをしていました。サッカーのボールは野菜です。その野菜を使っておいしいコロッケを作るお話です。 今日もおいしくいただきましょう! 校内研究会 〜1年生の授業を通して〜![]() ![]() ![]() ![]() 1年算数 かたちづくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|