6年生を送る会 〜2年生の出し物〜
6年生を送る会 〜1年生の出し物〜
1年生は入学当初に6年生にたくさんお世話になりました。朝の支度や、牛乳パックの片づけが1年間でこんなに上手になったということを実演で紹介してくれました。最後に全員でピカピカの中学1年生というダンスで6年生にエールを送ってくれました。とても盛り上がりました! 6年生を送る会 〜集会委員会の6年生クイズ!〜
6年生を送る会 〜6年生入場〜
今日の給食【2月28日】
牛乳 キーマカレー 練馬サラダ 焼き米粉ドーナツ(ココア) 6年生を送る会が開かれました。6年間で食べる給食は1000回以上になります。苦手な食べ物にチャレンジしたこと、給食当番をがんばったこと、給食の時間が待ちどおしかったこと、いろいろな思い出があると思います。3月の給食は、5年生の給食委員さんが6年生に行った「リクエスト給食アンケート」の1位のメニューが登場します。楽しみにしていてくださいね。 今日もおいしくいただきましょう! 校庭の日差しは春!
白梅は満開になってきました!
紅梅も咲き始めました!
今日の給食【2月27日】
牛乳 雑穀ごはん いかと大豆のかりん揚げ 練馬区産にんじんと切り干し大根のおかか炒め じゃが玉豚汁 今日は、今年度5回目の練馬区一斉給食の日です。練馬区でとれた「にんじん」を使って、「おかか炒め」を作りました。地元でとれたものを、地元で消費することを地産地消といいます。地産地消は新鮮でおいしいものが食べられる、輸送コストの削減が出来るという環境に優しいメリットがあります。甘くておいしい練馬区のにんじんを味わってみてください。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【2月26日】
牛乳 マーボー豆腐丼 広東スープ 果物(せとか) 平成生まれの大人気品種. せとかは、清見タンゴールとアンコールオレンジとマーコットオレンジの良いところを掛け合わせたみかんです。清美タンゴールの「ぷるぷる」とした食感、アンコールオレンジのとろける食感、マーコットオレンジの食べやすさを取り入れています。日本では、日々改良を重ねて、おいしくて、病気に強い品種を生み出そうとしています。近年では、地球温暖化にも対応できるような品種改良をしているそうです。 今日もおいしくいただきましょう! 新しいたてわりグループリーダーの5年生デビュー!
3年体育 跳び箱 〜見えない自分の姿をタブレットで〜
2年生、かけ算九九がんばれ!
4年生、10代出発の会に向けて 〜自分CM撮影中!〜
6年生が下級生に!
完成したらあらためて紹介します! 6年生を送る会に向けて
4年生がかぶの収穫を行いました!
今日の給食【2月25日】
牛乳 ミルクパン ポークビーンズ カリカリベーコンサラダ ポークビーンズに入っている大豆は「畑の肉」ともいわれます。肉に負けないくらい良いたんぱく質が多く含まれているため、このように呼ばれています。大豆にはたんぱく質の他にも、鉄、ビタミン、食物繊維が含まれています。大豆はさまざまな加工食品に変身していて、味噌、しょうゆ、豆腐、油揚げ、納豆など私たちの食事に欠かせない存在になっています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【2月21日】
牛乳 発芽玄米ごはん 手作りジャンボシューマイ 菜の花の辛子あえ 吉田さんのかぶの五目汁 今日は吉田さんの畑からかぶが届きました。4年生が12月に種をまいたかぶが、ようやく収穫時期を迎え、4年生は5時間目に収穫体験に出かけました。かぶはまるごとおいしく食べられる野菜です。葉の部分にも栄養がたっぷり含まれています。吉田さんが大切に育ててくださったかぶです。かぶの甘さやとれたてのみずみずしさを感じられる五目汁です。 今日もおいしくいただきましょう! ひな人形を飾りました!
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