教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

4月11日(木)

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ
牛乳
じゃこ入りサラダ






日本の「ミートソース」はスパゲッティ・ソースの定番として広く知られています。
「ミートソース」はイタリアのパスタ料理の「ボロネーゼ」が「アメリカ」に渡ったのちに、そこでアメリカンスタイルに変化したものです。「ボロネーゼ」はトマトペーストを使うのに対し、アメリカの「ミートソース」はトマトケチャップを使い、砂糖やウスターソースなどで甘みを加えることで、「ボロネーゼ」よりも甘めに仕上げています。茹でたままのパスタの上にのせて食べるのが日本スタイルです。ナス、ピーマン、きのこなどを具材に加えることも一般的です。
 給食ではケチャップだけでなく、トマトを裏ごしした加工食品の、トマトピューレも加えて、味に深みを加えています。


4月10日(水)

画像1 画像1
黄金赤飯
牛乳
鶏の照り焼き
こんにゃくと小松菜のごまみそ炒め
紅白お祝いすまし汁






 日本では古くから赤い色には邪気を祓う力があると考えられており、加えてお米が高級な食べ物であったことから、神様に赤米を炊いて供える風習があったと考えられています。 そこから災いを避ける、魔除けの意味でお祝いの席で振る舞われるようになりました。また、関東地方では小豆の代わりに「ささげ豆」が広く使われてきました。これは、皮の薄い小豆が胴の部分で真っ二つに割れる様子に「切腹」が連想される、として武士の多い関東では「縁起が悪い」と好まれなかったことに由来します。「ささげ豆」は皮が分厚いので、小豆のように簡単に割れません。この風習が現在でも色濃く残り、関東のお赤飯は「ささげ豆」を使うところが多いようです。
 今日は入学・進級お祝い献立です。「黄金赤飯」には「ささげ豆」とさつまいもが入っています。

登校初日1年生の様子

2校時 1年生学級活動の様子

(写真上)1組

(写真中)2組

(写真下)3組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式5

(写真上)1組

(写真中)2組

(写真下)3組
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式4

(写真上中)誓いの言葉の様子

(写真下)校歌斉唱の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式3

(写真)3組入場の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式2

保護者の皆様、本日はおめでとうございます!

責任をもって教育活動を行ってまいります!

(写真)2組入場の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

入学式

本日は雨が降り、満開の桜は花びらの絨毯のようになりました。

あいにくの天候となりましたが、新入生が元気に入学式に参加しました!

(写真中下)1組入場の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活資金融資制度について

東京都産業労働局より生活資金融資制度のパンフレットが届きました。

興味のある方は職員室でお渡しします。

生活資金融資制度
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31