「わくわく・どきどき」の学びを目指して!! 令和7年(2025年)スタート! 本年もどうぞよろしくお願いいたします!

3年体育 アルティメット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は校庭の体育でゴール型のゲーム、アルティメットをやってきました。今日は最後の時間でした。ゲームのコツもつかんで、全員が積極的にゲームを楽しんでいました。ふんわりと飛んだフリスビーを上手にキャッチできると心地よさそうでした。

音楽朝会 〜5年生、連合音楽会に向けて全校に披露!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の音楽朝会、来週の練馬区小学校連合音楽会に参加する5年生が全校に向けて披露しました。5年生は今週初めて3クラスで演奏をあわせました。今朝は特に練習をすることもせずに演奏をしましたが、これまでの練習の積み重ねの成果があらわれて、素敵な演奏を披露してくれました。発表するのは、合唱「友だちだから」合奏「どうする家康 メインテーマ 〜暁の空〜」の2曲です。他の学年の子供たちも演奏に聴き入っていました。また、来月行われる音楽会に向けて刺激を受けている様子でした。最後に、全員で5年生に励ましの拍手を送りました。5年生の皆さん!頑張ってくださいね!

今日の給食【11月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん 鯖の西京焼き ごぼうと大豆の甘辛揚げ きのこけんちん汁

今日11月7日は冬の季節の始まりを告げる、「立冬」です。「立冬」の時期に、かぼちゃ、ほうれんそう、ごぼう、さつまいもなどが旬を迎えます。旬の食べ物は1年のうちで最も栄養価が高く、おいしくなります。季節は秋から冬に移り変わってきました。寒さに負けないように、体調管理をしっかり行っていきましょう。
 
今日もおいしくいただきましょう!

【牛乳の提供について】
  ↓
11月7日の給食における飲用牛乳の提供停止について

緊急 11月7日の給食における飲用牛乳の提供停止について

11月7日(木)の給食における飲用牛乳の提供ができませんでした。
以下は、練馬区教育委員会からの通知です。本校における対応はシグフィーでお知らせ下通りです。
  ↓
11月7日の給食における飲用牛乳の提供停止について

芝生の養生、冬芝がきれいに生えてきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬が始まる前に養生期間の校庭の芝生。10月下旬に養生に入り、そのときにまいた冬芝の芽が生えて、緑がきれいに見えるようなってきました。もう少し養生期間が続きます。

音楽会に向けて 〜体育館での音楽〜

画像1 画像1
画像2 画像2
楽器が体育館に運搬されたので、音楽の授業や5年生の休み時間の練習も体育館で行っています。5年生は来週が連合音楽会です。

音楽会に向けて楽器の運搬 〜5年生が活躍〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
音楽会に向けて、5年生が楽器の運搬の仕事を行ってくれました。先生方と一緒に学校全体にかかわるお仕事のデビューです。楽器を運ぶだけでなく、体育館内の跳び箱などの道具を倉庫にしまう仕事もあります。気持ち良く働いてくれた5年生です!

今日の給食【11月6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 ターメリックライス カラフルミートローフ ビーンズスープ

11月の給食目標は「感謝の気持ちをもって食べよう」です。給食が出来るまでにたくさんの人が関わっています。農家さんや漁師さん、酪農家さん、市場で働く人、食材を売るお店の人、給食を作る調理員さん。給食に関わるすべての人に感謝が出来るといいですね。

今日もおいしくいただきましょう!

重要 令和7年度入学 就学時健康診断を欠席された方へ

就学時健康診断を欠席された方はこちらのお知らせをご確認ください
 ↓
令和7年度入学 就学時健康診断を欠席された方へ

1年生活 秋のたのしみを伝えよう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は光が丘公園で集めてきたどんぐりなどを使った工作に取り組んでいます。作ったおもちゃなどを使って1年生みんなで楽しむ時間をつくるそうです!夢中になって作業をすすめている1年生です。

目指せ、良い姿勢!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健室の前には、良い姿勢になっているかどうかがわかる掲示物が。保健室の先生が足育月間にあわせて用意してくれました。私もやってみましたが、姿勢にずれがあることがわかりました。気を付けたいと思います!

みんなで取り組む足育!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
足指体操など、体育委員会の皆さんが作ってくれた動画で実際に動いてみます!

足育月間!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月は元気アップ足育月間。朝の時間に全学級で足育の教材や動画を活用して取り組みました。学年の発達段階に応じたスライドを使った学習や、体育委員会の皆さんが作ってくれた足育体操の動画での学習に取り組みました。

2年生活 まちたんけん 〜お店たんけんへ!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が生活科の学習でお店たんけんに出かけました。地域のお店の方にご協力いただき保護者のボランティアに引率のお手伝いをしていただいて行うことができました。私は、その中で3か所、一緒に伺いました。ご協力いただいた皆様大変にありがとうございました!

外壁改修工事、少しずつ塗装が仕上がっています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭側は塗装をどんどんすすめていただいています。今週は天気が良いので順調に工事がすすみそうです!あと3週程です。

外壁改修工事、少しずつ塗装が仕上がっています!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月から作業を続けてきた外壁改修工事ですが、先週末から少しずつ塗装が仕上がってきています。7月以来、足場で囲われていた校舎の一部でしたが、中庭側の足場から取り外され、きれいに塗りなおされた外壁が見えてきました。シンプルに白くてきれいに仕上がっています。足場が外れると、やはり校舎内が明るくなります。あと3週ほどでおよそ仕上がる予定です。

今日の給食【11月5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 田舎うどん 大学芋

大学芋は、油であげたさつまいもに、甘いタレをからめたものです。むかし、東京の大学生に人気があったことから、この名前がついたと言われています。甘くてホクホクしたさつまいもには、おなかの調子を整えてくれる、食物せんいや、病気から体を守ってくれるビタミンCがたくさん含まれています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【11月1日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜

牛乳 豚肉のコチュジャン丼 中華風コーンスープ

コチュジャンは、米やもち米に麹・粉唐辛子などを合わせて発酵させた韓国のみそです。ピリッとした辛味の中に旨味とコクのあるコチュジャンは、ビビンバ、チゲなどの鍋物、炒め物、和え物の調味などに幅広く使われます。たっぷりの豚肉ともやしやにんじんなどの野菜をコチュジャンで炒めて、ごはんにのせた丼を作りました。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【10月31日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 豆入りハッシュドポーク 野菜のペペロンチーノ炒め 米粉のパンプキンケーキ

今日、10月31日はハロウィンの日です。ヨーロッパ発祥で、もともとは秋の収穫を祝い、悪霊などを追い出す行事でした。ハロウィンのかざりの一つに、ジャック・オ・ランタンという、かぼちゃをおばけの顔にくりぬいたものがあります。それにちなんで、今日はパンプキンケーキを作りました。栄養たっぷりのかぼちゃを使ったパンプキンケーキです

今日もおいしくいただきましょう!

5年算数 比べ方を考えよう 〜どれが一番混んでいる?〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の校内研究授業でした。講師の先生をお迎えし、全教員で5年生の算数の授業を参観し、協議しました。3クラスと少人数算数の4つの部屋に分かれて授業を行います。今回の授業は、「比べ方を考えよう」です。5年生の算数の学習でも難しい内容です。難しい内容をしっかりとつかむことができるよう、先生方で指導方法を工夫し授業にチャレンジしました。ポイントは「そろえる」です。比べる時に面積や混んでいるモノ(今回はうさぎ)の数をそろえることです。1時間でしたが、たくさん考え伝え合った時間になりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

献立表

タブレットパソコン

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価

きまり・校則

いじめ防止基本方針

長期休業中の課題