離任式
3月24日(月)に離任式が行われました。代表生徒が感謝の言葉と花束贈呈を行い、練馬中を離れる教職員の方々とのお別れをしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年球技大会
3月21日(金)に、2年生の球技大会が開かれました。学級代表委員が中心となって企画し、アルティメット・バスケットボール・バレーボール・サッカー・クラス対抗全員リレーが行われ、1組が総合優勝でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月24日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、今年度最後の給食です。 この1年間、生徒の皆様の喜ぶ笑顔と、言葉に励まされました。 心よりありがとうございました、という気持ちでいっぱいです。 給食室一同より 3月21日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の香味焼きも、のりとツナのサラダも人気のある献立です。 鶏肉に味がしっかりとついているので、汁物は薄味にしています。 3月18日 給食![]() ![]() ![]() ![]() カレーの豆は、大豆とレンズ豆です。大豆は戻して茹でた後、みじん切りにしています。レーズンはペーストになるくらい、細かく切っています。 大掃除
3月17日(月)に、大掃除を行いました。1年間使用した教室や昇降口などをみんなできれいにしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 社会科地域調査
1年社会科の授業で、「練馬中学校周辺の地域には、どのような特徴があり、どんな魅力を持つ地域なのか?」をテーマに、地域調査に取り組みました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月17日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日、3年生は最後の給食でした。 お祝いの献立ではなく、練馬区の中学校で記念に残るようにと「練馬スパゲティ」を選びました。 デザートのスイートポテトも、調理員さんたちが1つずつ丁寧に成形をして作りました。調理中は、廊下にバニラの甘い香りが漂い、通りがかった生徒さんから感嘆の声が上がっていました。 3年生の皆さん、3年間ありがとうございました。 3月14日 給食![]() ![]() ![]() ![]() タンドリーチキンは、カレー風味の料理です。ヨーグルトを使用しています。 コーンポテトのバターは、できあがりに合わせています。コーンポテトは3年生のリクエスト順位の高い献立です。 3年球技大会
3月11日(火)に、実行委員が企画・運営を行い、3年生の球技大会が開かれました。種目は、バレーボールとアルティメットで、総合優勝は4組でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式練習
3月10日(月)に、1・2年生合同の卒業式練習を行いました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月13日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のABCマカロニスープは3年生のリクエスト献立です。 ABCマカロニは、通常のマカロニよりも小さいので、下茹でをしてから調理すると溶けてしまします。そのため、乾物のままで調理しています。 ホキの磯マヨ焼きは、1切れずつカップに入れ、その上から1人分ずつマヨネーズソースをかけています。 3月12日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 子ぎつねごはんのご飯は、色むらをなくすために、少量の醤油を加えて炊飯しています。 抹茶の豆乳ゼリーは、粉寒天でかためています。 3年校外学習
3月6日(木)に、3年生が千葉県香取市にある「THE FARM」へ行き、バーベキューで満腹になった後、野菜収穫体験を行い、1日楽しんできました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年校外学習
3月7日(金)に、2年生が班行動で鎌倉へ行き、高徳院(大仏)や鶴岡八幡宮などを拝観してきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日 給食![]() ![]() ![]() ![]() サラダのワンタンの皮は、短冊切りにして素揚げします。あまり早く、野菜やドレッシングと合わせてしまうとぐちゃぐちゃになってしまうので、頃合いを見計らって和えています。 練馬中学校の給食室では、コーヒーやココア、抹茶などはダマにならないように、ブレンダーにかけてから使用しています。 3月10日 給食![]() ![]() ![]() ![]() ココアを使用することで、不足しがちな鉄を補えます。ココア揚げパンも、3年生のリクエスト順位の高い献立です。 3月7日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のチャーハンは豚肉を使用しています。キムチは白菜キムチです。つけダレを調味料の1つとして使用しました。 ワンタンの皮は乾燥品を使用しています。 米粉レモンケーキは、米粉と白いんげん豆ペーストをベースにしたカップケーキです。卵や牛乳をしようしていないので、表面は少し硬くなっています。 3月6日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 生揚げは、煮崩れを防ぐために、スチームコンベクションオーブンで十分に加熱して、他の具材と合わせています。 今日の清見オレンジは愛媛県産です。とても甘くて、ジューシーでした。 3月5日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の「野菜チップス」は、3年生のリクエスト献立です。 BBQソースには、すりおろしたリンゴも使用しています。学校給食では、生で食べる果物は、デザートの場合だけです。それ以外は、加熱したものか、缶詰を使用しています。 |
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