6年生を送る会 〜2年生の出し物〜
2年生も元気いっぱいの出し物でした。音楽会のときのおなじみのキャラクター(カニさんたち)が再登場しました。最後は「ありがとうの花」の歌とダンスを送りました。たてわり班ごとに、ポスターをかかげてお礼を言いました。それにあわせて6年生も手を振り、自然に笑顔があふれていました!
【校長室より】 2025-02-28 16:17 up! *
6年生を送る会 〜1年生の出し物〜
各学年が出し物で6年生への感謝や卒業のお祝いの気持ちを伝えます!
1年生は入学当初に6年生にたくさんお世話になりました。朝の支度や、牛乳パックの片づけが1年間でこんなに上手になったということを実演で紹介してくれました。最後に全員でピカピカの中学1年生というダンスで6年生にエールを送ってくれました。とても盛り上がりました!
【校長室より】 2025-02-28 16:17 up! *
6年生を送る会 〜集会委員会の6年生クイズ!〜
6年生を送る会、最初は、集会委員会のお友達の進行による6年生クイズです。6年生にまつわるいろいろなクイズで楽しませてくれました。クイズの内容は好きな給食メニューや行事などです。最後は、6年生の中の特技を持っているお友達に関するクイズです。ロシア語を話せる特技、大きな声を出す特技、ギャグを言う特技など特技を披露するたびに盛り上がりました!
【校長室より】 2025-02-28 16:17 up! *
6年生を送る会 〜6年生入場〜
6年生を送る会が行われました。入学当初お世話になった1年生が6年生と一緒に入場します。6年生の胸には1年生からプレゼントのペンダントがかけられています!6年生も少し照れながらそして嬉しそうに入場します。会の進行は4・5年生の代表委員のお友達です。
【校長室より】 2025-02-28 16:17 up! *
今日の給食【2月28日】
〜今日の献立〜
牛乳 キーマカレー 練馬サラダ 焼き米粉ドーナツ(ココア)
6年生を送る会が開かれました。6年間で食べる給食は1000回以上になります。苦手な食べ物にチャレンジしたこと、給食当番をがんばったこと、給食の時間が待ちどおしかったこと、いろいろな思い出があると思います。3月の給食は、5年生の給食委員さんが6年生に行った「リクエスト給食アンケート」の1位のメニューが登場します。楽しみにしていてくださいね。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2025-02-28 14:01 up!
校庭の日差しは春!
【校長室より】 2025-02-27 12:43 up!
白梅は満開になってきました!
【校長室より】 2025-02-27 12:42 up!
紅梅も咲き始めました!
今週、気温がぐっと上がり、けやき広場の紅梅の花もほころび始めました。寒さに耐えながら、ようやく花開いた紅梅です!
【校長室より】 2025-02-27 12:41 up!
今日の給食【2月27日】
〜今日の献立〜
牛乳 雑穀ごはん いかと大豆のかりん揚げ 練馬区産にんじんと切り干し大根のおかか炒め じゃが玉豚汁
今日は、今年度5回目の練馬区一斉給食の日です。練馬区でとれた「にんじん」を使って、「おかか炒め」を作りました。地元でとれたものを、地元で消費することを地産地消といいます。地産地消は新鮮でおいしいものが食べられる、輸送コストの削減が出来るという環境に優しいメリットがあります。甘くておいしい練馬区のにんじんを味わってみてください。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2025-02-27 11:40 up! *
今日の給食【2月26日】
〜今日の献立〜
牛乳 マーボー豆腐丼 広東スープ 果物(せとか)
平成生まれの大人気品種. せとかは、清見タンゴールとアンコールオレンジとマーコットオレンジの良いところを掛け合わせたみかんです。清美タンゴールの「ぷるぷる」とした食感、アンコールオレンジのとろける食感、マーコットオレンジの食べやすさを取り入れています。日本では、日々改良を重ねて、おいしくて、病気に強い品種を生み出そうとしています。近年では、地球温暖化にも対応できるような品種改良をしているそうです。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2025-02-27 11:38 up!
新しいたてわりグループリーダーの5年生デビュー!
5年生が新しいたてわりグループリーダーとしてデビューしました。6年生を送る会の後のお別れ会は5年生が中心になって進行をします。まだまだ慣れないところもあり、緊張している様子もありますが、最高学年になる意気込みがどの子からも感じられます!
【校長室より】 2025-02-25 16:27 up! *
3年体育 跳び箱 〜見えない自分の姿をタブレットで〜
3年生の体育、跳び箱の学習です。タブレットのカメラを使って自分の跳んでいる様子を動画で確認しています。学習カードもタブレットを使っています。お互いによく声を掛け合って学習をすすめている3年生です。
【校長室より】 2025-02-25 16:22 up!
2年生、かけ算九九がんばれ!
2年生の教室の入口です。かけ算九九の仕上げを頑張っています!入口に九九表が掲示されています!
【校長室より】 2025-02-25 16:19 up!
4年生、10代出発の会に向けて 〜自分CM撮影中!〜
校庭では、4年生がタブレットで撮影に取り組んでいました。総合で取り組んでいる自分CMづくりです。お友達と協力して撮影しています。校庭だけでなく教室や校舎内の様々な場所で楽しく取り組んでいます!
【校長室より】 2025-02-25 16:10 up!
6年生が下級生に!
6年生が田柄小学校のためにプロジェクトをすすめています!
完成したらあらためて紹介します!
【校長室より】 2025-02-25 16:08 up!
6年生を送る会に向けて
2年生が6年生を送る会で出し物をするときに使う小道具を作っていました。お花紙で飾りつけをするようです!
【校長室より】 2025-02-25 16:07 up!
4年生がかぶの収穫を行いました!
4年生が吉田さんの畑でかぶの収穫を行いました。私が出張で残念ながら収穫の様子の撮影ができませんでした。ごめんなさい。収穫したかぶの写真だけですがアップいたします。昨年の秋に種まきをして、ビニールハウスの中で育った美味しそうなかぶです。4年生はたくさん持ち帰りました!吉田さんありがとうございました。
【校長室より】 2025-02-25 15:11 up!
今日の給食【2月25日】
〜今日の献立〜
牛乳 ミルクパン ポークビーンズ カリカリベーコンサラダ
ポークビーンズに入っている大豆は「畑の肉」ともいわれます。肉に負けないくらい良いたんぱく質が多く含まれているため、このように呼ばれています。大豆にはたんぱく質の他にも、鉄、ビタミン、食物繊維が含まれています。大豆はさまざまな加工食品に変身していて、味噌、しょうゆ、豆腐、油揚げ、納豆など私たちの食事に欠かせない存在になっています。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2025-02-25 14:28 up!
今日の給食【2月21日】
〜今日の献立〜
牛乳 発芽玄米ごはん 手作りジャンボシューマイ 菜の花の辛子あえ 吉田さんのかぶの五目汁
今日は吉田さんの畑からかぶが届きました。4年生が12月に種をまいたかぶが、ようやく収穫時期を迎え、4年生は5時間目に収穫体験に出かけました。かぶはまるごとおいしく食べられる野菜です。葉の部分にも栄養がたっぷり含まれています。吉田さんが大切に育ててくださったかぶです。かぶの甘さやとれたてのみずみずしさを感じられる五目汁です。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2025-02-25 14:27 up! *
ひな人形を飾りました!
昇降口の一角に田柄小のひな人形を飾りました。桃の節句まであと少し。こんなところからも春の訪れを感じます。主事さん方が飾り付けをしてくれました!
【校長室より】 2025-02-21 09:33 up!