はじめての給食

画像1 画像1 画像2 画像2
小学校で初めての給食でした。準備の仕方をしっかり聞き、配膳スタート。
緊張しながらも、丁寧に配膳しました。
「いただきます。」
もりもり食べる子がたくさん。あっという間に、食缶は空っぽになりました。

4/16(水) 1年生、給食スタート!!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、記念すべき小学校での初給食でした!
給食当番の子供たちも早速、お仕事です。
給食の準備、食べ方、片付けは、どの学年も共通しているので、1年生でしっかりと身に付けてもらいたいルールやマナーがたくさんあります。
しかし、今日が初めてなのかと思うぐらい、担任の説明を聞きながら準備をし、無事に「いただきます」ができていました。
すごいぞ!1年生!!

4/16(水) 前期委員会活動スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は1年間を通して活動し、5年生(代表委員は4年生も)は経験を積むために前期と後期で所属を変えます。
1回目の今日は、委員長、副委員長、書記を決め、半年間の活動の見通しをもつ活動をしました。
委員会は、代表、掲示、集会、運動、図書、保健、給食、放送、環境の9つです。
お子さんは、どの委員会になったでしょうか。

4/16(水) 今日の工事現場

画像1 画像1 画像2 画像2
外枠は最終段階になってきた感じです。

1年生の給食が始まりました。                     4月16日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● レンズ豆入りドライカレー
● 青のりポテト
● 牛乳

今日から1年生の給食が始まりました。
初日は、みんなが好きなカレーです。
当番さんが給食を配り終えるまでしっかり席に
ついて待っている姿が見られました。
そして2クラスともほぼ完食してくれました。
 

4月15日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● きびごはん
● さばのカレー焼き
● 三色野菜のあえもの
● 田舎汁
● 牛乳

給食では、週に1度は魚の献立を入れるようにしています。
様々な調理法や味で魚のおいしさを感じてくれたらうれしいです。
今日は、サバをカレー粉としょうゆのタレに漬け込んで焼きました。
カレー味だと食べやくなります。

4月14日(月)

画像1 画像1
今日の献立

● ぶた肉チャーハン
● 花シュウマイ
● ベーコンと野菜のスープ
● 牛乳

今日のシュウマイは「包まず」に、シュウマイの皮を
千切りにして上に乗せました。シュウマイの皮が花びら
のようなので「花シュウマイ」という名前になりました。

4/15(火) 専科の授業、スタートしています。

画像1 画像1 画像2 画像2
3年から6年の音楽は見城先生、図工は4月から向山小にいらっしゃった鈴木寛明先生です。鈴木先生が校内の3人いるので、「ひろあき」先生とお呼びすることになりました。

4/15(火) 今日の工事現場

体育館前通路と南側から撮ってみました。
南側のジャバラは、9月からの登下校の門になるところです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月11日の金曜日に1年生を迎える会がありました。向山小に入学した1年生を歓迎しようと、様々な取り組みがあり、とても温かい会になりました。5年生は、1年生がさらに楽しみになるように招待状を書きました。大きな字で書いたり、ラクーンの絵を描いたりして、気持ちを込めて作っていました。そのおかげか、1年生も笑顔で楽しそうに参加していました。1年生のみなさん、何か困ったことがあったら、向山小のお兄さん、お姉さんに相談してくださいね。

4/11(金) 今日の工事現場

近くまで建物が迫ってきて、すこし校舎の圧迫感が出てきました。
画像1 画像1

4/11(金) 1年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生と手をつないで、体育館に入場。
1年生が向山小の一員として仲間入りをしました!

旧代表委員の子供たちの頑張り、全校で温かく迎える雰囲気、素晴らしかったです!!



4月11日(金)

画像1 画像1
今日の献立

● 麦ごはん
● 鮭の西京焼き
● もやしのごま酢あえ
● 大根と油揚げのみそ汁
● 牛乳

西京みそは、京都で生まれた伝統的な白味噌です。
麹の量が多いので甘い風味が特徴です。魚を西京
みそに漬け込んで焼いたものを西京焼きといいます。

4月10日(木)

画像1 画像1
今日の献立

● 焼き鳥丼
● キャベツの塩昆布炒め
● 春野菜の和風スープ
● 牛乳

今日はオーブンで焼いた鶏肉を甘辛いタレで
からめた「焼き鳥」お丼にしていただきました。
ごはんが進む味付けなので、どのクラスもとても
よく食べてくれました。

4月9日(水)

画像1 画像1
今日の献立

● ごはん
● かつおのふりかけ
● すき焼き風肉豆腐
● わかめの和風サラダ
● 牛乳


4月8日(火)

画像1 画像1
今日の献立

● プルコギ丼
● じゃが芋と新たまねぎのみそ汁
● フルーツゼリー
● 牛乳

今日から新年度の給食がスタートしました。
今年度も安心で安全でおいしい給食づくりを
心がけていきます。

4/9(水) 登校風景

画像1 画像1 画像2 画像2
大きなランドセルを背負い、校門をくぐる1年生。
おはようございます!
自分から元気な声であいさつしてくれる子供がたくさんいます!
登校後の準備も頑張っています!

4/9(水) 今日の工事現場

画像1 画像1 画像2 画像2
外付けのエアコンの数がものすごく目立ちます。

4/8(火) 今日の1年生

画像1 画像1
朝、登校すると、朝の準備をルーティンとして行うことになっています。
(黒板に手順が示されています。)
・ランドセルの中身を出して引き出しに入れる。
・工房をランドセルに入れてロッカーにしまう。
・宿題を出す。
・連絡帳を出す。
・名札を付ける。
・トイレ、水飲み。
といったことを、一人でできるようにすることが目標になります。
ご家庭でも、是非、ランドセルへの荷物の出し入れを練習してみてください。

4/8(火) クラス生活、スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、学級開き。席や係を決めたり、どんな1年間したいか考えたり、新しい教科書やドリル・ノートを受け取ったり。自己紹介をしているクラス早速体育が始まったクラスもありました。
先生と子供たちの共同作業でクラスを創っていきます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30