4/17(木) 全国学力調査![]() ![]() 後日、オンラインで「児童質問調査」を行います。 3時間、おしゃべりなしで、テストに集中。 頑張りました!6年生。 4/17(木) 算数教室の掲示物![]() ![]() ![]() ![]() 算数教室(今年度は2階)の横黒板には、算数の学び方が掲示されています。しかしこれはどの教科の学習でも共通の学び方です。 習熟度別指導では、クラスの違う友達と一緒に学ぶので、このような共通ルールやマナーが大切になってきます。 4/17(木) なんだこれは?
図工室前に出現。
「壁紙」だそうです。 今後、子供の作品が、飾られる予定。 楽しみです。 ![]() ![]() 4/17(木) 給食当番、今日も大活躍!![]() ![]() ![]() ![]() こぼさないように慎重に運ぶ姿に、感心します。 4/17(木) 今日の工事現場![]() ![]() はじめての給食![]() ![]() ![]() ![]() 緊張しながらも、丁寧に配膳しました。 「いただきます。」 もりもり食べる子がたくさん。あっという間に、食缶は空っぽになりました。 4/16(水) 1年生、給食スタート!!![]() ![]() ![]() ![]() 給食当番の子供たちも早速、お仕事です。 給食の準備、食べ方、片付けは、どの学年も共通しているので、1年生でしっかりと身に付けてもらいたいルールやマナーがたくさんあります。 しかし、今日が初めてなのかと思うぐらい、担任の説明を聞きながら準備をし、無事に「いただきます」ができていました。 すごいぞ!1年生!! 4/16(水) 前期委員会活動スタート!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1回目の今日は、委員長、副委員長、書記を決め、半年間の活動の見通しをもつ活動をしました。 委員会は、代表、掲示、集会、運動、図書、保健、給食、放送、環境の9つです。 お子さんは、どの委員会になったでしょうか。 4/16(水) 今日の工事現場![]() ![]() ![]() ![]() 1年生の給食が始まりました。 4月16日(水)![]() ![]() ● レンズ豆入りドライカレー ● 青のりポテト ● 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 初日は、みんなが好きなカレーです。 当番さんが給食を配り終えるまでしっかり席に ついて待っている姿が見られました。 そして2クラスともほぼ完食してくれました。 4月15日(火)![]() ![]() ● きびごはん ● さばのカレー焼き ● 三色野菜のあえもの ● 田舎汁 ● 牛乳 給食では、週に1度は魚の献立を入れるようにしています。 様々な調理法や味で魚のおいしさを感じてくれたらうれしいです。 今日は、サバをカレー粉としょうゆのタレに漬け込んで焼きました。 カレー味だと食べやくなります。 4月14日(月)![]() ![]() ● ぶた肉チャーハン ● 花シュウマイ ● ベーコンと野菜のスープ ● 牛乳 今日のシュウマイは「包まず」に、シュウマイの皮を 千切りにして上に乗せました。シュウマイの皮が花びら のようなので「花シュウマイ」という名前になりました。 4/15(火) 専科の授業、スタートしています。![]() ![]() ![]() ![]() 4/15(火) 今日の工事現場
体育館前通路と南側から撮ってみました。
南側のジャバラは、9月からの登下校の門になるところです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() 4/11(金) 今日の工事現場
近くまで建物が迫ってきて、すこし校舎の圧迫感が出てきました。
![]() ![]() 4/11(金) 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が向山小の一員として仲間入りをしました! 旧代表委員の子供たちの頑張り、全校で温かく迎える雰囲気、素晴らしかったです!! 4月11日(金)![]() ![]() ● 麦ごはん ● 鮭の西京焼き ● もやしのごま酢あえ ● 大根と油揚げのみそ汁 ● 牛乳 西京みそは、京都で生まれた伝統的な白味噌です。 麹の量が多いので甘い風味が特徴です。魚を西京 みそに漬け込んで焼いたものを西京焼きといいます。 4月10日(木)![]() ![]() ● 焼き鳥丼 ● キャベツの塩昆布炒め ● 春野菜の和風スープ ● 牛乳 今日はオーブンで焼いた鶏肉を甘辛いタレで からめた「焼き鳥」お丼にしていただきました。 ごはんが進む味付けなので、どのクラスもとても よく食べてくれました。 4月9日(水)![]() ![]() ● ごはん ● かつおのふりかけ ● すき焼き風肉豆腐 ● わかめの和風サラダ ● 牛乳 |
|