4月18日(金)

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【今日の献立】

チャーハン 牛乳 春巻き わかめと野菜のスープ

春巻きは、中国の家庭料理のひとつで、春に芽を出すものを具にしていたことからこの名前がついたそうです。
また、昔の人たちは、春の野菜を巻いたものを食べて、健康を願ったと言われています。
今日の春巻きは給食室の手作りです。1本ずつ巻いて作りました。

4月16日(水)

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【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ


今日の給食は『麻婆豆腐』です。

給食の麻婆豆腐は、そら豆と唐辛子で作られる「トウバンジャン」という辛味のあるみそを使って作りました。立野小のみなさんがおいしく食べられるように辛さをおさえて作っています。


4月17日(木)

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【今日の献立】
スパゲッティビーンズソース 牛乳 わかめとコーンのサラダ 清美オレンジ

今日の果物は、愛媛県産の『清美オレンジ』です。
清美オレンジは、みかんとオレンジをかけあわせて作られていて、香りがよく味が濃くて甘いのが特徴です。


4月15日(火)

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【今日の献立】
ドライカレー 牛乳 レモンドレッシングサラダ


今日から1年生の給食が始まりました。
1年生から「今日の給食おいしかったです」と感想を聞くことができました。

4月14(月)

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【今日の献立】
ご飯 お好みバーグ こふきいも わかめと豆腐のみそしる

今日は『お好みバーグ』についてです。
お好みバーグは、見た目がお好み焼きのようなハンバーグです。
給食室では、ハンバーグをひとつひとつ丸めて手作りで作っています。
今日は約500個分作りました。

始業式・入学式(2年生)

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1つ進級した2年生は、入学式で1年生のためにお祝いの演奏をしました。たくさんの人が言える中で、お祝いの言葉も演奏も立派に披露することができました。これから、1年生とも一緒に勉強したり運動したりすることもあります。立野小学校の先輩として頑張ることができる、そんな素敵な発表になりました。

4月11日(金)

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【今日の献立】

こぎつねごはん 牛乳 ししゃものいそべ揚げ たっぷり野菜のみそ汁


 今日の給食は『ししゃものいそべ揚げ』です。
 いそべ揚げは、衣に青のりを混ぜて揚げた料理です。青のりの香りがよく引き立って料理の味をおいしくしてくれます。
 ししゃもには、成長期に必要なカルシウムがたっぷり含まれています。頭からしっぽまで食べることができるので、よくかんでいただきましょう!

4月10日(木)

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【今日の献立】
ご飯 ホイコーロー 白玉入り中華スープ

 今日は『ホイコーロー』についてです。
 ホイコーローは、中華料理の一つで、豚肉やキャベツ、ピーマンなどの野菜を炒め、トウバンジャンという辛味のあるみそなどで味つけをした料理です。
 今日の給食のホイコーローには、春が旬であるキャベツをたくさん使いました。

4月9日(水)

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【今日の献立】
ハッシュドポーク 牛乳 ツナと野菜のサラダ

今日は『ハッシュドポーク』についてです。
ハッシュドポークのハッシュとは「細かく切る」、ポークは「豚肉」という意味があります。細かく切った野菜と豚肉を炒めて煮込んだ料理です。
調理員さんが野菜のうまみを引き出せるように、たまねぎなどの野菜をよく炒め、煮込んで作ってくださいました。

4月8日(火)

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【今日の献立】
麦ごはん 牛乳 鶏肉の照り焼き ごまあえ 吉野汁

今日から給食が始まりました。
今学期最初の給食は、子供たちに人気の「鶏肉の照り焼き」です!
鶏肉の照り焼きは、鶏肉を甘辛い醤油ダレで味付けし、オーブンで焼きました。


令和7年度入学式

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令和7年度の入学式が4月7日に行われました。立野小学校に入学してきた1年生は82名、ピカピカのランドセルを背負った一年生の可愛らしい姿にみんな笑顔になります。
入学式後の出し物では、成長した2年生が1年生のために素敵な演奏を披露してくれました。

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