本日から運動会練習が始まります!

10組 校外学習

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本日、晴天の中、10組は楽しみにしていた校外学習に出発しました。校外学習地は国立科学博物館と上野動物園です。全学年での校外学習は初めてです。皆さん!楽しんできてください。格技室では、生徒の司会進行で大槻校長先生からお言葉をいただきました。

4月25日(金)の献立

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★キムチチャーハン トッポギ 具だくさん春雨スープ 牛乳★

 「トッポギ」とは、トックと呼ばれるお餅をコチュジャンや砂糖を使って甘辛く煮込んだ韓国料理のことです。 「餅」を意味する「トク」と「炒める」を意味する「ポギ」を合わせた言葉で、直訳すると「餅炒め」です。 トックはうるち米から作られており、モチモチしているもののさっくりとかみ切れるような歯ごたえがあります。

4月24日(木)の献立

★きびごはん 魚のマリアナソース キャベツのあっさり和え いなか汁 牛乳★

 マリアナソースはトマトソースの一種で、ピザやパスタなどのイタリア料理によく使われます。名前の由来(ゆらい)は、イタリアの都市、ナポリの船乗りがよく食べていたことから、イタリア語で「船乗りの」という意味の「マリナーラ」がなまって「マリアナ」になったといわれています。
 今日はかじきという魚を使って作りました。かじきはたんぱく質とビタミンDが豊富なので、スポーツをする人や成長期の人などにおすすめの魚です。食べてみると鶏肉のような食感でおいしいですよ。

※この日は写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ありません。

第1学年保護者会

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本日、第1学年保護者会がアリーナで行われました。多くの保護者様の参加に感謝申し上げます。学校長からは本校のめざす生徒像についての説明と、学年の職員紹介がありました。学年主任からは、学年の目標が発表され生徒一人一人に寄り添いながら成長を見守っていく話をさせていただきました。今年1年間、よろしくお願いいたします。

4月23日(水)の献立

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★武蔵野うどん みそポテト 牛乳★

 武蔵野うどんは、東京都北西部の多摩地域から埼玉県西部にかけて広がる武蔵野台地及びその周辺地域において古くから食べられてきたうどんです。麺は地粉で作られ茶色がかったのが特徴ですが、給食ではほうとう麺で代用しました。糧と呼ばれる具、主に野菜が少しつく程度のうどんでしたが、近年ではきのこうどんや肉汁うどんと変わってきています。
 みそポテトは、埼玉県秩父地方の名物です。揚げたじゃがいもに、甘辛いみそだれをからめていただきます。

4月22日(火)の献立

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★ごはん さばのカレームニエル 切干大根の和え物 のっぺい汁 牛乳★

 切り干し大根とは、大根の乾燥品のことです。秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天日干しします。太陽の光を浴びることで糖化されて甘味が増し、栄養価も増します。
 同量の大根と比べると、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍にもなります。また、食物繊維も豊富で、おなかの中で膨らんで少量でも満腹感が得られます。

4月21日(月)の献立

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★焼き肉丼 アスパラ入り卵スープ つぶつぶみかんゼリー 牛乳★

 アスパラガスにはグリーンアスパラ(緑)とホワイトアスパラ(白)がありますが、その違いは太陽の光を浴びて育ったかどうかです。陽の光をいっぱい浴びて育ったグリーンアスパラはホワイトアスパラよりもたくさん栄養をふくんでいます。
 栄養のひとつ、アスパラギンにはつかれの回復を早めたり肌をきれいにしてくれたりする効果が期待できます。アスパラガスは地面から空に向かってまっすぐ伸びていくので、上へ上へと成長するパワーがたくさんつまった栄養豊富な野菜です。

第2学年保護者会

本日、第2学年の保護者会がアリーナで行われました。校長先生からは本校のめざす生徒像自律、協働、創造についてのお話と今年度の学年のスタッフの紹介がありました。学年主任からは学年通信の「ホップ・スッテプ・ジャンプ」の今年は「スッテプ」にあたり、大きく成長させていくためにも保護者の皆様と共に生徒を見守っていきたいと話されました。今年1年間よろしくお願いいたします。
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第3学年保護者会

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本日、本校アリーナで第3学年の保護者会が行われました。在籍生徒数の半数以上の保護者の皆様に参加していただき誠に感謝申し上げます。第3学年としての心構えや受験期に向かう生徒への対応を学年全体で対応していきますので、この1年間よろしくお願いいたします。

さくら杯

4月20日(日)地域のソフトボール関係の皆様が組織を立ち上げ、さくら杯として毎年開催しています。大中も善戦し、準優勝を勝ち取りました。
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10組対面式2

1年生からは自己紹介と抱負の発表がありました。最後は、2、3年生による合唱の発表で1年生を歓迎しました。
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10組対面式1

4月11日に10組の新入生と2,3年生が対面式を行いました。3年生が劇で学校生活について楽しく紹介してくれました。
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令和7年度前期認証式

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本日、令和7年度前期認証式を生徒朝礼で行いました。校長先生から代表委員長をはじめ各委員会の委員長の認証伝達がありました。各委員長からは目標を掲げ、実践していく話をしてくれました。委員長をはじめ生徒皆さんの力でこの大泉中学校を素晴らしい学校に創り上げていきましょう。よろしくお願いいたします。

ホッとルームからのお知らせです

ホッとルーム利用の皆様へ

今週4月22日(火)と24日(木)の2日間は、図書室を授業で使用するため開設いたしません。よろしくお願いいたします。

4月18日(金)の献立

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★きびごはん 豆腐の肉みそ焼き そくせき漬け けんちん汁 牛乳★

 きびごはんは、白米ともちきびを混ぜて炊き上げたごはんです。
白米と比較してみると食物繊維が約3倍、カルシウムが約12倍、マグネシウムが約4倍、鉄分が約3倍、カリウムが約2倍、ほかにもビタミンB1、B6、亜鉛やナイアシンが含まれます。
 イネ科の一年生草本で、生育期間が短く乾燥に強い作物のもち種。おはぎやもち作りに多く利用されています。粒は「あわ」よりやや大きく、種類によっては外見は黄色・白色・褐色とあります。たまごのようなコクのある味が特徴です。

4月17日(木)の献立

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★パインパン ペンネ入りミートグラタン 野菜のポトフ 牛乳★

 ミートグラタンには、ペンネマカロニという種類のマカロニを使っています。ペンネはその形がペン先に似ていることから名付けられました。マカロニには他にも様々な形があり、シェルマカロニやABCマカロニ、カールマカロニなどが仲間です。
 うどんやそうめんもマカロニと同じ小麦製品ですが、その違いは小麦粉の種類にあります。うどんやそうめんは中力粉、中華麺は強力粉、マカロニやスパゲティはデュラム小麦のセモリナ粉がよく使われます。同じ小麦製品でもいろいろな種類があっておもしろいですね。

10組保護者会

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本日10組の保護者会が格技室で行われました。ご多用の中、参加していただいた保護者の皆様に感謝申し上げます。校長先生から教職員の紹介、学級主任から学級の決まり等の説明がありました。今年度、10組は全学年合わせて60名の生徒が在籍し、学校生活をスタートしました。

4月16日(水)の献立

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★たけのこごはん 菜の花入りあんかけオムレツ 豚汁 牛乳★

 たけのこは春を代表する味覚です。その名前の通り竹の芽の部分のことで、竹になる手前の段階で食べるものをいいます。たけのこが柔らかくておいしいのは土からでてきてわずかな期間(10日間ほど)です。土から頭をだすかださないかぐらいのときが一番食べ頃で、それ以上たつと皮が一枚一枚自然とはがれ落ち、固い竹に成長します。

4月15日(火)の献立

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★四川豆腐丼 春雨サラダ 白玉入りフルーツポンチ 牛乳★

 四川豆腐の四川とは、中国の地域の名前です。四川料理といえば辛い料理が有名ですが、給食の四川豆腐はしょうゆ味で味つけした豆腐料理で、辛みはおさえてあります。
 給食では成長期の皆さんの栄養のために、カルシウムや鉄を豊富に含む大豆・大豆製品をよく出すようにしています。今日も1人130gの豆腐を使っています。そのままの形の大豆が苦手という人も、豆腐や厚揚げ、油揚げ、きなこなど大豆の加工品を食べてしっかり栄養をとれるようにしたいですね。

4月14日(月)の献立

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★スパゲッティミートソース すりおろしドレッシングサラダ 牛乳★

 スパゲッティのミートソースは、固ゆでして砕いた大豆をふんだんに使用しています。大豆を入れることで、旨味がアップし、良質なたんぱく質も豊富にとることができます。肉や野菜を炒め、ぐつぐつ煮込むことで、風味がよくなります。
 すりおろしドレッシングは、玉ねぎやにんじんを調味料と一緒にすりおろし、しっかり加熱して冷ましてから配缶直前に和えました。
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