5月2日(金)![]() ![]() 中華おこわ 牛乳 イカのねぎ塩焼き 白玉入り中華スープ 5月5日は端午の節句です。 端午の節句では、男の子の健やかな成長と幸せを願う行事が行われていたので、「こどもの日」となったそうです。五月人形やこいのぼりを飾り、ちまきやかしわもちなどを食べてお祝いをする風習があります。 給食では、「こどもの日」にちなんでちまきの具材が入った『中華おこわ』を作りました。具材はたけのこ、にんじん、干ししいたけなどが入っています。 5年 家庭科スタート!![]() ![]() 普段おうちの方がやってくださっている家庭の仕事を振り返り、それを自分たちがやれるようにする教科であることを確認しました。 さっそく家庭科室の設備を使って、お茶を入れる実習をしました。初めて火をつけたり、お茶を淹れたりした子もいましたが、協力して作業できました。 多くの子が口々に「おいしい!」と言っていました。これから茹でる実習、ご飯とみそ汁を作る実習と進んでいくのが楽しみです。 1年生立野公園遠足![]() ![]() ![]() ![]() 【4年生】春の遠足(小金井公園)![]() ![]() ![]() ![]() 小金井公園へは歩きと電車で行きました。公共機関を使うときに気を付けることを意識して移動できました。 小金井公園に着くと午前は学級レク、午後は学年レクを楽しむことができました。昨年度までとは違い、自分たちで遊びを計画したりレクの進行をしたりと高学年を意識して活動ができました。この経験を生かしてさらに学校生活をより良いものにできるようしてきます。 当日は荷物やお弁当の準備にご協力いただき、ありがとうございました。 5月1日(木)![]() ![]() 練馬スパゲティ 牛乳 マセドニアサラダ 抹茶チーズケーキ 5月1日は、八十八夜です。八十八夜に摘まれたお茶を飲むと病気にならず長生きをすることができると言われています。 今日の給食では、八十八夜にちなんで『抹茶のチーズケーキ』を作りました。ほんのり抹茶の香りがして甘さはひかえめにして作りました。 4月30日(水)![]() ![]() 丸パン 牛乳 白いんげん豆のコロッケ ボイルキャベツ 野菜スープ 今日は『コロッケ』についてです。 コロッケはじゃがいもを蒸して、つぶした後、たまねぎやにんじん、ひき肉などの具材を混ぜてから小判型に形を作り、パン粉をつけて油で揚げます。調理工程が多いので、給食で作るのが大変なメニューです。 4月28日(月)![]() ![]() たけのこごはん 牛乳 魚の西京焼き のっぺい汁 今日はたけのこについてです。 たけのこは、春になると地面から出てくる「竹」の若い芽です。歯ごたえがよくてうまみもあり、煮物、炒め物などいろいろな料理で使われます。 今日の給食では、旬のたけのこをたくさん使った『たけのこごはん』を作りました。 4月25日(金)![]() ![]() チキンライス 牛乳 ツナとポテトのオムレツ 野菜ときのこのスープ 『ツナとポテトのオムレツ』についてです。 給食のオムレツは、ツナやじゃがいも、たまねぎの具材を炒めてたまごと合わせてふんわり仕上がるようにオーブンで焼きました。最後にケチャップをトッピングして出来上がりです。 今日は約500個分のオムレツを作りました。 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() 各学年からは、1年生に喜んでもらうために一生懸命考えた心を込めた発表がありました。元気いっぱいの1年生からも、素敵なお礼の発表がありました。 立野小の子供たちの気持ちが一つになった、とても温かい時間となりました。 4月24日(木)![]() ![]() 五目ちらし 牛乳 うすくず汁 紅白ゼリー 今日は1年生を迎える会がありました。 給食ではお祝いメニューを作りました。 『五目ちらし』は、縁起がよいとされているえびやれんこんなどの具材を炊きあがったごはんに混ぜています。 ゼリーは、アセロラジュースの赤と乳酸菌飲料の白で『紅白ゼリー』を作りました。 2年生遠足![]() ![]() 始業式・入学式(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 3年生遠足![]() ![]() ![]() ![]() お天気に恵まれ、気持ちのよい新緑の中、3年生皆でたくさん遊ぶことができました。 鬼ごっこ、大なわ、だるまさんが転んだ、遊具遊びなどを楽しみました。 4月23日(水)![]() ![]() わかめごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 油揚げと野菜のおひたし 今日の給食は、今が旬である新じゃがいもやにんじん、たまねぎなどの野菜とひき肉を一緒に甘辛く煮たそぼろ煮です。旬の食材を味わいながらいただきましょう! 4月22日(火)![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 魚の黄金焼き 煮びたし けんちん汁 魚の黄金焼きは、みそ・マヨネーズ・みりん・砂糖を使って作ったタレを魚にぬってオーブンで焼き上げました。 お魚は白身魚のタラを使いました。タラには、ビタミンDが多く含まれています。カルシウムの吸収を促進する働きがあるため、骨や歯を丈夫にしてくれます。 4月21日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ピザトースト 牛乳 クラムチャウダー 美生柑 給食のピザトーストは、食パンの上にトマトソースで炒めた、たまねぎ・ピーマン・コーンなどの具材をパンの上にのせ、チーズをかけてオーブンで焼きあげています。 今日は約570枚のピザトーストを焼き上げました。 4月14日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 お好みバーグ こふきいも わかめと豆腐のみそしる 今日は『お好みバーグ』についてです。 お好みバーグは、見た目がお好み焼きのようなハンバーグです。 給食室では、ハンバーグをひとつひとつ丸めて手作りで作っています。 今日は約500個分作りました。 4月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() チャーハン 牛乳 春巻き わかめと野菜のスープ 春巻きは、中国の家庭料理のひとつで、春に芽を出すものを具にしていたことからこの名前がついたそうです。 また、昔の人たちは、春の野菜を巻いたものを食べて、健康を願ったと言われています。 今日の春巻きは給食室の手作りです。1本ずつ巻いて作りました。 4月16日(水)![]() ![]() 麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 中華サラダ 今日の給食は『麻婆豆腐』です。 給食の麻婆豆腐は、そら豆と唐辛子で作られる「トウバンジャン」という辛味のあるみそを使って作りました。立野小のみなさんがおいしく食べられるように辛さをおさえて作っています。 4月17日(木)![]() ![]() スパゲッティビーンズソース 牛乳 わかめとコーンのサラダ 清美オレンジ 今日の果物は、愛媛県産の『清美オレンジ』です。 清美オレンジは、みかんとオレンジをかけあわせて作られていて、香りがよく味が濃くて甘いのが特徴です。 |
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