学び変え続ける教員たち

 今日の授業観察は、図画工作科の田辺主任教諭でした。
 「紙が奏でる色と形のハーモニー」という題材でした。
 作品はほぼ完成に近付いており、今日は作品の紹介カードをタブレットを活用して作成していました。
 めあてと学習の流れが明確なので、子どもたちは迷わず集中して取り組んでいました。そして、一人一人の創作に田辺主任教諭が必ず肯定的な声掛けをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 縦割り班顔合わせ

その5
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 縦割り班顔合わせ

その4
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 縦割り班顔合わせ

その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 縦割り班顔合わせ

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 縦割り班顔合わせ

 今年度第1回目も異年齢活動である縦割り班活動の顔合わせを行いました。
 1〜6学年が混ざって15団の班を形成して、活動を行っていきます。
 6年生がリーダーとなり、5年生はサブリーダーとして活躍します。早速、第1回目の今日、6年生が活躍していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 体育発表会に向けて 1年生

 1年生は「走の運動遊び」の学習をしていました。
 コースの中を真っすぐ走ることは、1年生にとってはなかなか難しいことですが、力一杯取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 体育発表会に向けて 2年生

 2年生が元気一杯に表現の学習に取り組んでいました。
 西脇教諭が中心となって指導していましたが、松崎教諭は大学時代ダンス部だったそうで手本を見せていました。
 子どもたちが考えて工夫するところもあるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月9日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、豚肉とトッポギの中華炒め、チョレギサラダ、チンゲン菜の中華スープ、牛乳です。
今日は、韓国のソウルフード「トッポギ」です。
トッポギとは、うるち米を原料として作られた韓国の棒状のおもちです。もちもちしていますが、日本のおもちと違って伸びにくく加熱しても溶けません。コチュジャンや砂糖を使って甘辛く炒めて食べるのが一般的です。
今日の給食では、コチュジャン、砂糖を使って肉や野菜と一緒に炒め物にしました。トッポギは弾力があり、のどにつまるおそれがあるのでよく噛んでいただきました。

ありがとうございました。6学年 軽井沢移動教室保護者説明会

 本日は14時半より、6学年の軽井沢移動教室保護者説明会を行いました。
 保護者会、個人面談、平日学校公開、そして本日の説明会と、ご多用なところ、保護者の皆様にご足労いただきまして大変ありがとうございます。
 6月25〜27日の二泊三日の軽井沢移動教室に向けて、様々なご準備や体調管理等でお世話になりますが、どうぞご協力をよろしくお願いいたします。

 昨年度5年生の武石移動教室では、初めての宿泊行事とは思えないくらい立派な姿を見せてくれ、宿舎の施設長さんはじめ、見学先の方々から「こんな気持ちのよい子どもたちはいない」と褒めていただきました。
 きっと今年度は6年生として更に成長した姿を見せてくれることと今から楽しみです。

 最高学年6年生としての宿泊行事です。自分たちの力で創造する=創り出す 学校行事を期待しています。
画像1 画像1

5月8日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きのこの和風スパゲッティ、レモンドレッシングサラダ、デコポン、牛乳です。
今日の果物は、「デコポン」です。
デコポンは、3〜5月が旬の柑橘系の果物です。ヘタのあたりがポコンと盛り上がった形をしていることからこの名前がつけられました。
甘みが強く、手で皮をむいてみかんのように食べられるので、子どもたちにも食べやすいのが特徴です。ビタミンCが多く、2個で一日分のビタミンCをとることができます。
柑橘系の酸っぱい味が苦手な子も、デコポンなら甘みが強く食べやすい味です。

学び変え続ける教員たち

 今年度も東京都で義務付けられております教員の年間3回授業観察がはじまりました。
 本日は理科専科の小林主幹教諭の授業でした。
 「物の燃え方」の単元「ロウソク以外の物が燃えたとき、空気はどう動くか」が問題でした。
 子どもたちの意欲を引き出す問題解決型の学習が展開されており、マッチを擦って火を扱う実験にもだいぶ慣れてきて集中して取り組んでいました。
 「理科が楽しい」という声があちらこちらから聞こえてきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 体育発表会に向けて 4年生

 昨日から始まった体育発表会に向けての表現運動の練習です。
 4年生は、子どもたちから動きのアイディアを出してもらい、それを取り入れて創っていくそうです。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 日常のひとこまより

 1年生の下校が集団下校ではなくなりました。
 子どもたちは不安な様子なく元気に帰っていきました。最後まで心配そうに見送っていたのは教員たちでした。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 日常のひとこまより

 1年生も負けていません。
 担任たちも連休明けの子どもたちを心配していましたが、リセット!?されることなく、学習したことがしっかり身に付いていました。
 給食時、百瀬栄養士が「連休明けは少し混乱しがちなのに、全くそんなことはなく素晴らしい!」と絶賛しておりました。
 
 ※1年生の児童のHP等への写真の掲載の調査が終了しましたので、☆を取らせていただきます。(許諾のない児童については配慮いたします。)
 何か不都合等ありましたらご連絡ください。
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月7日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、中華おこわ、さわらの生姜風味焼き、切干大根の煮物、小松菜と豆腐のすまし汁、牛乳です。
今日は5月5日「端午の節句」にちなんだメニューです。端午の節句は、子どもの成長をお祝いする日で、かぶとを飾ったり、ちまきやかしわもちをいただきます。
日本では、おもちをかしわの葉や笹の葉で包んでいただくことが多いですが、中国では、おこわを包んだ中華ちまきを食べるのが一般的です。
今日の給食では、中国で食べられているちまきをまねて、もち米にお肉、たけのこなどの具を入れた中華おこわを作りました。角切りの焼き豚が入って食べ応えがありました。

今日の子どもたち 日常のひとこまより

 連休明けで少し心配しておりましたが、欠席児童が少なくほっといたしました。
 ご家庭での体調管理等ありがとうございました。
 
 どの学年も変わりなく集中して学習していました。
 写真は6年生の教室からです。
 子どもたちの真剣な表情はもちろんですが、学習中に笑顔や笑い声、学びに向かっている声(驚きや発見、意見等)等を聞くと嬉しくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の子どもたち 5月の避難訓練

 本日は家庭科室からの出火を想定して行いました。今月から1年生も加わっています。
 ハンカチ・タオル等を持ち忘れている児童が目立ちました。火災は、何と言っても煙を吸わないことです。「自分で自分の命を守る」繰り返し指導してまいります。

 生活指導主任の小林主幹教諭(理科専科)からは、口や鼻を塞ぐタオル等がない場合は、袖でもよいし、緊急時は靴下でもよいという話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月2日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、てり焼きチキン、小松菜とさつま揚げの炒め物、大根と豆腐のみそ汁、牛乳です。

今日の子どもたち 3年生 体育科「体つくり運動」「走の運動 かけっこ」

 今日から運動会の特別時間割が始まりました。平日学校公開、連休が終わって、次は5月24日(土)の体育発表会に向けて動き出しております。
 校庭では体育科川田教諭も応援に入り学習をしていました。
 体つくり運動では、用具を操作する運動としてフラフープを使って体を動かしていました。腰だけでなく、肩や腕、足等も使って回せる児童がいて感心しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

給食だより

献立表

証明書

学力調査結果

学校評価

PTA

学校だより