5月9日(金)

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【今日の献立】

麦ごはん 牛乳 かつおのかりんと揚げ 切干大根の変わり炒め キャベツのみそ汁

今日はかつおについてです。
かつおには、旬が2回あります。春にとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるかつおを「戻りがつお」と呼ばれています。
今日は、角切りにしたかつおに下味をつけて片栗粉をまぶして油で揚げました。最後にタレをかけています。

5月8日(木)

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【今日の献立】

麦ごはん 牛乳 親子焼き 青菜とじゃこの炒め物 すまし汁

親子焼きは、にんじん、たまねぎ、干しシイタケなどの炒めた具材と溶きたまごをカップにいれてオーブンで焼きます。
ソースは、かつおだしやしょうゆを混ぜて片栗粉でとろみをつけたものをたまご焼きの上にかけて作っています。



離任式

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4月28日に離任式を行いました。
離任された先生方とは、約1か月ぶりの再会となりました。
代表児童からは、感謝の手紙や花束を手渡ししました。
いらした先生方からは、立野小での思い出話や、新しい学校でのお話などをしていただきました。
これまでお世話になった先生方に、感謝の気持ちを伝えることができました。

5月7日(水)

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【今日の献立】

チキンライス 牛乳 お豆のポタージュ オレンジゼリー

今日は『お豆のポタージュ』です。
お豆のポタージュは、いんげん豆、たまねぎ、じゃがいもなどの具材をミキサーにかけてなめらかにしています。
お豆には食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。豆が苦手な人でも美味しく食べることができるスープです。

5月2日(金)

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【今日の献立】

中華おこわ 牛乳 イカのねぎ塩焼き 白玉入り中華スープ

5月5日は端午の節句です。
端午の節句では、男の子の健やかな成長と幸せを願う行事が行われていたので、「こどもの日」となったそうです。五月人形やこいのぼりを飾り、ちまきやかしわもちなどを食べてお祝いをする風習があります。
給食では、「こどもの日」にちなんでちまきの具材が入った『中華おこわ』を作りました。具材はたけのこ、にんじん、干ししいたけなどが入っています。



5年 家庭科スタート!

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 5年生になり、新しく家庭科がスタートしました。
 普段おうちの方がやってくださっている家庭の仕事を振り返り、それを自分たちがやれるようにする教科であることを確認しました。
 さっそく家庭科室の設備を使って、お茶を入れる実習をしました。初めて火をつけたり、お茶を淹れたりした子もいましたが、協力して作業できました。
 多くの子が口々に「おいしい!」と言っていました。これから茹でる実習、ご飯とみそ汁を作る実習と進んでいくのが楽しみです。

1年生立野公園遠足

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 立野公園に遠足に行ってきました。天気がよく少し暑いくらいでしたが、こまめに水分補給を行い各クラス事前に考えたクラス遊びをしたり、春探しをしたりしました。たくさん遊んだ後はみんなでお弁当を食べました。道路の歩行も安全に気を付けて白線の内側を歩いたり、手を挙げて横断歩道を渡るなどよくできていました。

【4年生】春の遠足(小金井公園)

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 4月25日(金)に小金井公園に遠足に行きました。朝は小雨が降っていましたが、それ以上荒天にはならず、涼しく活動しやすい天候になりました。
 小金井公園へは歩きと電車で行きました。公共機関を使うときに気を付けることを意識して移動できました。
 小金井公園に着くと午前は学級レク、午後は学年レクを楽しむことができました。昨年度までとは違い、自分たちで遊びを計画したりレクの進行をしたりと高学年を意識して活動ができました。この経験を生かしてさらに学校生活をより良いものにできるようしてきます。
 当日は荷物やお弁当の準備にご協力いただき、ありがとうございました。

5月1日(木)

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【今日の献立】
練馬スパゲティ 牛乳 マセドニアサラダ 抹茶チーズケーキ

5月1日は、八十八夜です。八十八夜に摘まれたお茶を飲むと病気にならず長生きをすることができると言われています。
今日の給食では、八十八夜にちなんで『抹茶のチーズケーキ』を作りました。ほんのり抹茶の香りがして甘さはひかえめにして作りました。

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