4/30(月)開校55周年行事 その2 
	 
	 
	 
	 
	 
4/30(月)開校55周年行事 その1 
	 
	 
	 
	 
	 
まずは、学年ごとに違う場所でクラスの記念写真を撮影しました。 4/28(月)離任式 
	 
	 
	 
	 
	 
3人の先生方から子供たちへの言葉をいただき、校歌斉唱で感謝の気持ちを表しました。退場の場面では、お世話になった先生方へ感謝の気持ちと笑顔が届けられました。 4/28(月)の給食 
	 
・ハヤシライス ・大根のツナドレサラダ 米粉と豆乳バターを使ったハヤシライスは今日も大人気でした。 サラダの大根は南大泉の高橋農園さんの大根です。新鮮でみずみずしい立派なおいしい大根でとてもおいしいサラダができました。 4/28(月)ねんどとなかよし 1年 
	 
	 
	 
	 
	 
4/28(月)紙が奏でる形と色のハーモニー 6年 
	 
	 
	 
	 
	 
今日は、作り上げた作品の鑑賞をしました。鑑賞カードに自分が工夫したところを記入し、その後、友達が作った作品を鑑賞し合いました。最後に、友達の作品のよいところを発表しました。よさを見る目も流石6年生です。 4/28(月)直方体と立方体の体積 5年 
	 
	 
	 
	 
	 
4/26(土)扇風機掃除 
	 
	 
	 
	 
	 
4/25(金)まちが大好きたんけんたい 3年 
	 
	 
	 
	 
	 
4/25(金)キラキラカード 3年 
	 
	 
	 
	 
	 
クラスのみんなと力を合わせて、うれしいな、楽しいなと思えるようなことがたくさんあるといいクラスになるということで「キラキラカード」を作ることになりました。みんなからのカードがたくさん増えると、いいクラスになっているという現れですね。みんなで力を合わせていこう。 4/25(金)の給食 
	 
・ごはん ・松風焼き ・磯の香和え ・けんちん汁 松風焼きは、鶏ひき肉と豚ひき肉、みじん切りにした野菜を味噌や砂糖と一緒に混ぜて形を整えて焼きました。 磯の香和えのほうれん草は、南大泉の高橋農園さんから納品していただきました。 のりを使った食べやすいあえ物です。 4/24(木)銀色の裏地 5年 
	 
	 
	 
	 
	 
4/23(木)学校たんけんに向けて 1年・2年 
	 
	 
	 
	 
	 
4/24(木)の給食 
	 
・こまツナチャーハン ・ビーフンスープ ・米粉のりんごケーキ 小松菜とツナを使った鉄分たっぷりで栄養満点のチャーハンです。食物アレルギーがある子も皆と同じ給食を食べられるように卵の代わりにコーンを使って彩りよく仕上げました。 デザートは、大六小特製の米粉を使ったモチモチのりんごケーキです。りんごの缶詰をミキサーにかけて生地に入れました。 4/23(水)の給食 
	 
・焼肉丼 ・わかめスープ ・カラマンダリン 焼肉丼は、豚肉とたっぷりの野菜をトウバンジャンや味噌、オイスターソースで味付けしました。ご飯がすすむ味付けでとってもおいしいです。 くだものは、清見オレンジの予定でしたが、カラマンダリンに変更になりました。 カラマンダリンは、みかんにキングマンダリンを掛け合わせて生まれた柑橘で、甘みと酸味がギュッと詰まった、濃厚な味わいの春みかんです。 4/23(水)物の燃え方と空気 6年 
	 
	 
	 
	 
	 
割り箸や紙が燃えた後の石灰水が白く濁ったことで二酸化炭素が発生したことが分かりました。 4/22(火)春の小川・鍵盤ハーモニカ 3年 
	 
	 
	 
	 
	 
前の時間に遠くに声を届けるのは、お腹に力を入れるといいということを学び、お腹に手を当て意識して歌う姿が見られました。素直に教えを吸収する子供たちは、かわいいですね。 鍵盤ハーモニカは、透明鍵盤で指遣いを確認した後に演奏しました。しっかりそろった演奏ができる3年生は技能が高いですね。先生の話を聞くときにも、勝手に音を出す子がおらず態度も素晴らしいです。 4/22(火)正直五十円分 4年 
	 
	 
	 
	 
	 
自分だったら、正直に返すか、返さないか理由も考えます。圧倒的に返すという意見が多かったのですが、返さないと行った意見の理由もしっかり聞いて受け止めてあげるところが素晴らしいと思いました。 自分の思いや考えがたくさん発表され、様々な意見を聞くことで「正直」に行動することの良さについて考えることができました。 4/22(火)白いぼうし 4年 
	 
	 
	 
	 
	 
今日はこの中で「女の子はちょうでしょうか?」という課題について、文章の記述から理由を考えました。何ページ、何行目にこう書いてあるから〜ですと理由を示しながら発表し、課題が解決しました。グループで意見を出し合い、いろいろな考えを知ることで深めることができました。 4/22(火)の給食 
	 
・わかめしらすごはん ・鮭のマヨネーズ焼き ・豚汁 わかめご飯にカルシウムが豊富なしらすをいれました。カルシウムは強い歯や骨をつくるために必要な栄養素です。 マヨネーズ焼きはマヨネーズと味噌で作ったソースと野菜を混ぜて鮭にのせて焼きました。 豚汁には南大泉にある高橋農園さんが納品してくれた新鮮なほうれん草を使いました。  | 
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