本日から運動会練習が始まります!

5.12全校朝礼にて

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本日、全校朝礼がありました。大槻校長先生からは、運動会に向けて3つの柱を示していただきました。「自立」「協働」「創造」です。この3つの柱は大泉中学校がめざす生徒像です。この3つの柱を大切にし、運動会に臨んでいきましょう。また、各部活動の大会表彰伝達がありました。これからの大会に向けて更に頑張っていきましょう!

5月9日(金)の献立

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★ごはん のりのつくだに 千草和え 焼き豆腐と麩の煮物 清見オレンジ 牛乳★

 清見オレンジは日本の温州みかんと外国のトロビタオレンジをあわせてできた新しいかんきつ類です。みかんの甘味とオレンジの香りを受け継いで、果汁が多く甘い果実になりました。
 清見という名前は最初に作られた静岡県清水市にある清見潟と清見寺というお寺からつけられたそうです。清見オレンジはその甘くおいしい果肉から、他のかんきつ類の交配にも使われます。来週木曜日にでるデコポンは清見オレンジとポンカンを合わせて作られた果物です。

5月8日(木)の献立

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★きなこ揚げパン フレンチドレッシングサラダ 青大豆のポタージュスープ 牛乳★

 スープに使っている青大豆は大豆の仲間で、成長しても緑色をしている豆のことです。普通の大豆より油分が少なく糖分が多いので、甘みが強く感じられます。日本では秋田や山形などで栽培されていますが、流通量が少ないので普通のスーパーなどではほとんど見かけることはありません。青大豆と枝豆、見た目は似ていますが、枝豆は大豆になる前の未熟な豆を収穫したものなので、青大豆を未熟な状態で収穫したものが枝豆と呼ばれます。収穫時期によって名前が変わるのはおもしろいですね。

5月7日(水)の献立

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★ごはん さばのカレーしょうゆ焼き ぽん酢和え 仙台みその豚じゃがみそ汁 牛乳★

 今日のみそ汁にはいつものみそと違うみそを使っています。
 今日使ったのは仙台市を中心とした宮城県内で作られているみそで、大豆の比率が高く塩分濃度が高めで味が濃いとされています。米みそのひとつで辛口の赤みそです。宮城県はもともと国内有数の大豆生産地域で、もとは料理好きだった伊達政宗(仙台藩主)が作らせたものだと言われています。いつものみそ汁は白みそと赤みその2種類を混ぜていますが、今日は仙台みそ(赤みそ)だけを使いました。味の違いがわかったでしょうか?

運動会練習始まる!

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GW明けの本日から運動会に向けての学年練習が始まりました。各学年種目の競技の練習ではリーダーが音頭を取り、皆が大きな声を掛け合いながら練習を行っていました。今週から運動会に向けての時間割で学校生活が始まります。

5月2日(金)の献立

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★かつおとしょうがの炊き込みご飯 野菜のみそ和え ちくわぶ汁 抹茶小倉寒天 牛乳★

 今日は新茶の季節である5月の旬の献立です。
今日のデザートには抹茶を使っています。立春から数えて88日目のことを「八十八夜」といいますが、茶摘みがよく行われるのがこの時期で、毎年5月の初め頃になります。今年は昨日、5月1日でした。抹茶は別名「挽き茶」ともいい、緑茶を茶臼で挽いて粉にしたお茶のことをいいます。
 今日のちくわぶ汁にはちくわぶのほかに5月5日の子供の日に合わせてかぶと型のかまぼこが入っています。

5月1日(木)の献立

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★春のちらし寿司 豚肉のかりんと揚げ お祝いすまし汁 ミルクコーヒー★

 今日は開校記念日献立です。大泉中は今年で開校78年になりました。
今日は大泉中の開校記念日をお祝いしてちらし寿司にしました。ちらし寿司は江戸時代に広く知れわたり、見た目が華やかなことからおめでたい席で食べられることが多くなったようです。今日はちらしずしの上に春が旬の絹さやをちらしています。また。すまし汁には普通のなるとに加えて祝のマークの入ったなるとを入れています。ミルクコーヒーは久しぶりの登場です。
 みんなで一緒に給食を食べて大泉中の開校記念日をお祝いしました。

4月30日(水)の献立

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★チリコンカンライス 鉄骨サラダ 甘夏 牛乳★

 チリコンカンはメキシコに近いアメリカのテキサス州というところで作られた料理です。チリコンカンの「チリ」には「とうがらし」という意味があります。
 ひき肉、玉ねぎを炒め、トマトややわらかく煮た豆、チリパウダー・オレガノ・クミンなどの香辛料を加えて煮込んで作ります。学校ではケチャップやトマトピューレを使って、辛味をおさえた味にしています。パンやナンにつけて食べることが多い料理ですが、今日はターメリックを入れて炊いたごはんにかけて食べました。

4月28日(月)の献立

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★大豆入りひじきご飯 ししゃものみりん焼き 白菜とかぶの浅漬け 芋団子汁 牛乳★

 ひじきは海藻の一種で、日本全国の海でとれます。日本の家庭料理に欠かせない存在で、古くは縄文時代から食べられていたそうです。旬は春先で、この時期を過ぎると葉が硬くなってしまうため多くは乾物として流通しています。
 栄養価がとても高いことでも知られていて、カルシウムは牛乳の約12倍、食物繊維はごぼうの約7倍、マグネシウムはアーモンドの約2倍もふくまれています。ひじきの煮物は食べづらい、という人もご飯に混ざっていると食べやすいですね。

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