運動会学年練習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5.12全校朝礼にて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日(金)の献立![]() ![]() 清見オレンジは日本の温州みかんと外国のトロビタオレンジをあわせてできた新しいかんきつ類です。みかんの甘味とオレンジの香りを受け継いで、果汁が多く甘い果実になりました。 清見という名前は最初に作られた静岡県清水市にある清見潟と清見寺というお寺からつけられたそうです。清見オレンジはその甘くおいしい果肉から、他のかんきつ類の交配にも使われます。来週木曜日にでるデコポンは清見オレンジとポンカンを合わせて作られた果物です。 5月8日(木)の献立![]() ![]() スープに使っている青大豆は大豆の仲間で、成長しても緑色をしている豆のことです。普通の大豆より油分が少なく糖分が多いので、甘みが強く感じられます。日本では秋田や山形などで栽培されていますが、流通量が少ないので普通のスーパーなどではほとんど見かけることはありません。青大豆と枝豆、見た目は似ていますが、枝豆は大豆になる前の未熟な豆を収穫したものなので、青大豆を未熟な状態で収穫したものが枝豆と呼ばれます。収穫時期によって名前が変わるのはおもしろいですね。 5月7日(水)の献立![]() ![]() 今日のみそ汁にはいつものみそと違うみそを使っています。 今日使ったのは仙台市を中心とした宮城県内で作られているみそで、大豆の比率が高く塩分濃度が高めで味が濃いとされています。米みそのひとつで辛口の赤みそです。宮城県はもともと国内有数の大豆生産地域で、もとは料理好きだった伊達政宗(仙台藩主)が作らせたものだと言われています。いつものみそ汁は白みそと赤みその2種類を混ぜていますが、今日は仙台みそ(赤みそ)だけを使いました。味の違いがわかったでしょうか? 運動会練習始まる!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(金)の献立![]() ![]() 今日は新茶の季節である5月の旬の献立です。 今日のデザートには抹茶を使っています。立春から数えて88日目のことを「八十八夜」といいますが、茶摘みがよく行われるのがこの時期で、毎年5月の初め頃になります。今年は昨日、5月1日でした。抹茶は別名「挽き茶」ともいい、緑茶を茶臼で挽いて粉にしたお茶のことをいいます。 今日のちくわぶ汁にはちくわぶのほかに5月5日の子供の日に合わせてかぶと型のかまぼこが入っています。 5月1日(木)の献立![]() ![]() 今日は開校記念日献立です。大泉中は今年で開校78年になりました。 今日は大泉中の開校記念日をお祝いしてちらし寿司にしました。ちらし寿司は江戸時代に広く知れわたり、見た目が華やかなことからおめでたい席で食べられることが多くなったようです。今日はちらしずしの上に春が旬の絹さやをちらしています。また。すまし汁には普通のなるとに加えて祝のマークの入ったなるとを入れています。ミルクコーヒーは久しぶりの登場です。 みんなで一緒に給食を食べて大泉中の開校記念日をお祝いしました。 4月30日(水)の献立![]() ![]() チリコンカンはメキシコに近いアメリカのテキサス州というところで作られた料理です。チリコンカンの「チリ」には「とうがらし」という意味があります。 ひき肉、玉ねぎを炒め、トマトややわらかく煮た豆、チリパウダー・オレガノ・クミンなどの香辛料を加えて煮込んで作ります。学校ではケチャップやトマトピューレを使って、辛味をおさえた味にしています。パンやナンにつけて食べることが多い料理ですが、今日はターメリックを入れて炊いたごはんにかけて食べました。 4月28日(月)の献立![]() ![]() ひじきは海藻の一種で、日本全国の海でとれます。日本の家庭料理に欠かせない存在で、古くは縄文時代から食べられていたそうです。旬は春先で、この時期を過ぎると葉が硬くなってしまうため多くは乾物として流通しています。 栄養価がとても高いことでも知られていて、カルシウムは牛乳の約12倍、食物繊維はごぼうの約7倍、マグネシウムはアーモンドの約2倍もふくまれています。ひじきの煮物は食べづらい、という人もご飯に混ざっていると食べやすいですね。 10組 校外学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日(金)の献立![]() ![]() 「トッポギ」とは、トックと呼ばれるお餅をコチュジャンや砂糖を使って甘辛く煮込んだ韓国料理のことです。 「餅」を意味する「トク」と「炒める」を意味する「ポギ」を合わせた言葉で、直訳すると「餅炒め」です。 トックはうるち米から作られており、モチモチしているもののさっくりとかみ切れるような歯ごたえがあります。 4月24日(木)の献立
★きびごはん 魚のマリアナソース キャベツのあっさり和え いなか汁 牛乳★
マリアナソースはトマトソースの一種で、ピザやパスタなどのイタリア料理によく使われます。名前の由来(ゆらい)は、イタリアの都市、ナポリの船乗りがよく食べていたことから、イタリア語で「船乗りの」という意味の「マリナーラ」がなまって「マリアナ」になったといわれています。 今日はかじきという魚を使って作りました。かじきはたんぱく質とビタミンDが豊富なので、スポーツをする人や成長期の人などにおすすめの魚です。食べてみると鶏肉のような食感でおいしいですよ。 ※この日は写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ありません。 第1学年保護者会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月23日(水)の献立![]() ![]() 武蔵野うどんは、東京都北西部の多摩地域から埼玉県西部にかけて広がる武蔵野台地及びその周辺地域において古くから食べられてきたうどんです。麺は地粉で作られ茶色がかったのが特徴ですが、給食ではほうとう麺で代用しました。糧と呼ばれる具、主に野菜が少しつく程度のうどんでしたが、近年ではきのこうどんや肉汁うどんと変わってきています。 みそポテトは、埼玉県秩父地方の名物です。揚げたじゃがいもに、甘辛いみそだれをからめていただきます。 4月22日(火)の献立![]() ![]() 切り干し大根とは、大根の乾燥品のことです。秋の終わりから冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天日干しします。太陽の光を浴びることで糖化されて甘味が増し、栄養価も増します。 同量の大根と比べると、骨や歯を丈夫にするカルシウムは15倍、貧血を予防する鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1・B2は10倍にもなります。また、食物繊維も豊富で、おなかの中で膨らんで少量でも満腹感が得られます。 4月21日(月)の献立![]() ![]() アスパラガスにはグリーンアスパラ(緑)とホワイトアスパラ(白)がありますが、その違いは太陽の光を浴びて育ったかどうかです。陽の光をいっぱい浴びて育ったグリーンアスパラはホワイトアスパラよりもたくさん栄養をふくんでいます。 栄養のひとつ、アスパラギンにはつかれの回復を早めたり肌をきれいにしてくれたりする効果が期待できます。アスパラガスは地面から空に向かってまっすぐ伸びていくので、上へ上へと成長するパワーがたくさんつまった栄養豊富な野菜です。 第2学年保護者会
本日、第2学年の保護者会がアリーナで行われました。校長先生からは本校のめざす生徒像自律、協働、創造についてのお話と今年度の学年のスタッフの紹介がありました。学年主任からは学年通信の「ホップ・スッテプ・ジャンプ」の今年は「スッテプ」にあたり、大きく成長させていくためにも保護者の皆様と共に生徒を見守っていきたいと話されました。今年1年間よろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 第3学年保護者会![]() ![]() ![]() ![]() さくら杯
4月20日(日)地域のソフトボール関係の皆様が組織を立ち上げ、さくら杯として毎年開催しています。大中も善戦し、準優勝を勝ち取りました。
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