5/16(金)きいて きいて きいてみよう 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 話し手、聞き手、記録係と3人でグループを作り活動をします。インタビューしている様子を記録係が記録し、よかったところや改善点を後で伝えたり、全体で共有しながら高めていっていました。 笑顔でうなずきながら聞いたり、共感してあげたりしていい雰囲気の中でインタビューができていました。 5/16(金)体力向上旬間 2年・4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() グループごとにローテーションで各運動を楽しみました。 テルテルボールで「投げる角度を少し上に向けて投げるといいよ。」とアドバイスすると遠くに投げることができて喜んでいました。 また、チューブスローでは、いいフォームで投げることができていました。 5/16(金)の給食![]() ![]() ・高野豆腐入り親子丼 ・春野菜のみそ汁 ・キャロットゼリー 鶏肉と高野豆腐を卵でとじた親子丼にしました。 みそ汁は旬の春キャベツを使いました。 デザートは、にんじんとオレンジジュースで作ったゼリーです。 5/16(金)委員長紹介集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校みんなが気持ちよく生活していくための活動が委員会の仕事です。みんなも協力して大六小をいい学校にしていきましょう。 5/15(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・手作りふりかけ ・鮭の香味焼き ・呉汁 手作りのふりかけは、成長期に必要なカルシウムや鉄分がとれる栄養満点なふりかけです。 かつお節、ごま、青のり、しらすを使って作りました。 呉汁は、南大泉の高橋農園さんの大根、東京都産の小松菜を使っています。ペースト状にした大豆が入っているので濃厚でマイルドな仕上がりになりました。 5/14(水)の給食![]() ![]() ・チリビーンズライス ・野菜スープ ・米粉のきな粉ケーキ チリビーンズライスには、大豆のみじん切りを入れました。 ひき肉と一緒に調理すると大豆が苦手でも食べられることが多いので給食では組み合わせて出すことが多いです。 旬のキャベツやウインナーの旨味がギュッと詰まったおいしいスープが出来ました。 デザートはきな粉とはちみつを使った香ばしい米粉ケーキです。 5/13(火)4年遠足(多峯主山)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/13(火)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・さつまいもの包み揚げ ・味噌野菜スープ キムチチャーハンは、学校給食向けに作られている辛さ控えめでコクがある無添加キムチを使っています。 スープには、南大泉の高橋農園で収穫された大根を使用しました。豚骨で出汁をとり、味噌で味付けをしたおいしい野菜スープです。 さつまいもの包み揚げは。手作りスイートポテトを13cmの餃子の皮で包んで揚げました。 5/13(火)体力向上旬間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 場は7つあり、ペットボトルジャンプ、ラダー、大六バランス、てるてるボール、チューブスロー、サイドステップレース、バランスボールです。 クローバーのペアの学年でグループごとに場を回っていきます。いろいろな場を体験することで楽しみながら体の動かし方を身に付けてもらいたいと思っています。 5\13(火)遠4年4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 集合したときもウキウキした感じが現れていました。気持ちがよく分かります。お見送りの先生方に、元気よくあいさつをして出発しました。楽しんできてください。 5/13(火)きれいにさいてね わたしのはな 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝校庭を歩いていたら、「校長先生、芽が出ました。」とうれしそうに教えてくれた子がいました。小さな芽をそっと触ってみている子もいました。大切にしていることがよく分かります。これからの生長も楽しみですね。 5/12(月)野菜を育てよう 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/12(月)の給食![]() ![]() ・チキン南蛮バーガー ・ABCスープ チキン南蛮バーガーは、カリッと揚げた鶏肉に甘酢のタレをからめました。ゆでキャベツと一緒にセサミパンに挟んで食べました。 スープはアルファベットマカロニが入った人気のABCスープです。 今週も元気にすごせるように安全でおいしい給食を提供していきます。 5/9(金)よいことわるいこと 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最後に担任の先生がクラスのよいこととして写真を紹介してくれました。自分の姿が紹介されてうれしそうにしていました。 5/9(金)はなのみち 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/9(金)体育朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝礼台の上の先生がきれいなお手本を示してくれるので、それにならってとても上手にできました。 最後に最高学年の6年生がお手本を示してくれました。流石6年生、バッチリ決めてくれました。 5/9(金)の給食![]() ![]() ・プルコギ丼 ・わかめスープ ・かんきつ類 甘辛味のプルコギ丼です。 韓国語で「プルは火」「コギは肉」という意味で、韓国では古くから伝わる伝統的な料理です。くだものは、河内晩柑というグレープフルーツに似た黄色い柑橘類です。 グレープフルーツよりも苦みは少なく、さっぱりとした甘さが特徴です。 地域によって、美生柑、夏文旦などと呼ばれています。 5/8(木)の給食![]() ![]() ・きなココアトースト ・アスパラのクリーム煮 ・ブロッコリーとキャベツのサラダ きな粉、ココア、グラニュー糖、バターを混ぜ合わせてパンにぬって焼きました。たんぱく質、鉄分やカルシウムが豊富なパンができました。 旬のブロッコリーとキャベツを使ったサラダは、すりおろし玉ねぎを使ったドレッシングと良く合います。クリーム煮には、旬のアスパラガスを使いました。 旬の食材をふんだんに使った栄養満点でおいしい給食でした。 5/7(水)遠足 3年 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5/7(水)遠足 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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