5/20(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・こぎつねご飯
・ししゃもの包み揚げ
・ちくわぶ汁
・さくらんぼ
春巻きの皮でししゃもとチーズを包んで揚げました。くだものは旬のさくらんぼです。
今日は真夏のような暑さで食欲が落ちている子もいましたが、冷たいものばかり食べていては胃腸が弱ってしまうのであたたかい給食に感謝をして今日もたくさん食べて元気にすごせる身体づくりを心がけましょうとお昼の放送で伝えました。

5/20(火)暑くなってきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年に入り気温が一番高くなる予報です。校庭ではすでに熱中症予防のため指数計を使用しています。また、涼めるようにミストシャワーも始めています。「暑い。」と言いながらも子供たちは校庭へと進んでいきました。

5/20(火)校旗揚げ 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
移動教室中なので6年生がお留守です。いつもなら6年生が揚げる校旗ですが、5年生がすすんで揚げました。周囲からの「6年生みたい。」という言葉に嬉しそうな表情を浮かべていました。6年生の背中を見て育っている5年生です。

5/20(火)武石移動教室 6年 2日目 NO.2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2日目の朝食です。バイキングスタイルで、自分が食べられる量だけをとります。
 今朝のメニューです。
 厚焼き玉子・筑前煮・赤魚西京焼き・ミートボール・3種の野菜入りコロッケ・春雨中華サラダ・きのこの味噌汁・ボイル野菜・みかん缶詰・クロワッサン・ジャム&マーガリン・ご飯・味付のり・牛乳・ほうじ茶・小梅・パリッコ漬け・ふりかけ
 しっかり食べて今日一日頑張ってきます。

5/20(火)武石移動教室 6年 2日目 NO.1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2日目の朝を迎えました。朝日がまぶしいくらいいいお天気です。上田市は最高気温が33度予報のようです。
 朝6時の起床の放送後、6時20分から朝会を始めました。ラジオ体操をして目を覚ましました。今日も1日いい活動をしていきます。

5/19(月)武石移動教室 6年 1日目 NO.10

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夕食後、楽しみにしていたキャンプファイヤーを行いました。火の神、火の子が点火した火を囲み、歌やダンス、ゲームで大いに盛り上がりました。空にはきれいな星も観察でき、楽しい時間を過ごすことができました。

5/19(月)武石移動教室 6年 1日目 NO.9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夕食の時間です。たくさん活動したのでおなかがすきましたね。ビーフシチューがおいしかったです。

5/19(月)武石移動教室 6年 1日目 NO.8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ベルデ武石に到着し、体育館で開校式を行いました。
 開校式後は、宿舎前の広ーい芝生の広場で学年の集合写真を撮りました。少し下り坂のある芝生広場を走り回り楽しんでいました。
 ベルデ武石での生活も楽しみですね。

5/19(月)教育実習を行っています。

画像1 画像1 画像2 画像2
12日(月)より、大学生1名が教育実習に来ています。本校の先生方の指導を見て、教職について熱心に学んでいます。今日は1年生の授業を参観しました。様々な学年の様々な教科を参観したり、子供たちと関わったりすることを通して、実習することでしか学べないことをたくさん吸収しています。

5/19(月)武石移動教室 6年 1日目 NO.7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体験が終わると、楽しみにしていたソフトクリームタイムでした。濃厚なソフトクリームを味わい満足そうでした。
 この後、ベルデ武石に向かいます。

5/19(月)武石移動教室 6年 1日目 NO.6

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3つ目の体験が、ヤギと散歩でした。班に一頭ずつ、ヤギが割り当てられ、芝生広場を散歩しました。ヤギの好物がタンポポと教えてもらうと、広場中からタンポポをかき集めあげていた班もありました。この体験が一番楽しかったと好評でした。

5/19(月)武石移動教室 6年 1日目 NO.5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2つ目の体験は、牛のブラッシングでした。乳搾りの牛よりも体が大きく恐る恐るでしたが、ブラッシング体験をしました。慣れてくると、牛に近づき、牛が気持ちよさそうにしている様子を観察する余裕も出てきました。

5/19(月)武石移動教室 6年 1日目 NO.4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昼食後に、畜産体験をしました。3つの活動を体験しました。
 一つ目の体験は、乳しぼり体験でした。乳牛の乳しぼりを手搾りで体験しました。牛の体温は38度ぐらいあるそうで、触ると温かったと感想を話していました。結構強めに絞ってもいいようです。牛の顔や体を撫でて上げるとなついてくるところがかわいらしかったです。

5/19(月)武石移動教室 6年 1日目 NO.3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 鷹山ファミリー牧場に到着しました。バスを降りると少し涼しく感じましたが、天気は予報通り快晴です。
 芝生広場でお弁当をいただきました。外で食べるお弁当は最高ですね。

5/19(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・えびクリームライス
・レタスとベーコンのスープ
ターメリックを入れて炊いたきれいな色のご飯です。ターメリックは生姜の仲間で、日本名は「ウコン」です。プリプリのえびと米粉と豆乳で作ったコクのあるクリームソースがよく合いとてもおいしくできました。

5/19(月)武石移動教室 6年 1日目 NO.2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 渋滞もなく予定通り、トイレ休憩の場所、上里SAに到着しました。途中雨が降っていた地域がありましたが、ここでは傘は必要ありませんでした。
 トイレの中にツバメが巣を作っている様子を見て喜んでいました。トイレを済ませると、さっと班ごとに集合整列し、班長が先生に報告していました。バス酔いもないようです。

5/19(月)武石移動教室 6年 1日目 NO.1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から6年生が移動教室に出かけます。今回は長野県の武石に行き、山の自然に親しんだり、ハイキングをしたりしてきます。
 いつもよりかなり早い集合時刻でしたが、元気に登校し出発式を行いました。たくさんの保護者の方や先生方の見送りの中、元気に「行ってきます!」とあいさつをして出発しました。これからの3日間が楽しみですね。
 移動教室中、現地より活動の様子を配信していきます。こちらも楽しみにしていてください。

5/16(金)きいて きいて きいてみよう 5年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の国語の様子です。「きいて きいて きいてみよう」という単元でインタビューをする学習でした。
 話し手、聞き手、記録係と3人でグループを作り活動をします。インタビューしている様子を記録係が記録し、よかったところや改善点を後で伝えたり、全体で共有しながら高めていっていました。
 笑顔でうなずきながら聞いたり、共感してあげたりしていい雰囲気の中でインタビューができていました。

5/16(金)体力向上旬間 2年・4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の体力旬間運動の体育館開放は、2年生と4年生の番でした。休み時間になると体育館の入り口に列ができていました。楽しみにしていることがよくわかります。
 グループごとにローテーションで各運動を楽しみました。
 テルテルボールで「投げる角度を少し上に向けて投げるといいよ。」とアドバイスすると遠くに投げることができて喜んでいました。
 また、チューブスローでは、いいフォームで投げることができていました。

5/16(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・高野豆腐入り親子丼
・春野菜のみそ汁
・キャロットゼリー
鶏肉と高野豆腐を卵でとじた親子丼にしました。
みそ汁は旬の春キャベツを使いました。
デザートは、にんじんとオレンジジュースで作ったゼリーです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31