4/23(木)学校たんけんに向けて 1年・2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/24(木)の給食![]() ![]() ・こまツナチャーハン ・ビーフンスープ ・米粉のりんごケーキ 小松菜とツナを使った鉄分たっぷりで栄養満点のチャーハンです。食物アレルギーがある子も皆と同じ給食を食べられるように卵の代わりにコーンを使って彩りよく仕上げました。 デザートは、大六小特製の米粉を使ったモチモチのりんごケーキです。りんごの缶詰をミキサーにかけて生地に入れました。 4/23(水)の給食![]() ![]() ・焼肉丼 ・わかめスープ ・カラマンダリン 焼肉丼は、豚肉とたっぷりの野菜をトウバンジャンや味噌、オイスターソースで味付けしました。ご飯がすすむ味付けでとってもおいしいです。 くだものは、清見オレンジの予定でしたが、カラマンダリンに変更になりました。 カラマンダリンは、みかんにキングマンダリンを掛け合わせて生まれた柑橘で、甘みと酸味がギュッと詰まった、濃厚な味わいの春みかんです。 4/23(水)物の燃え方と空気 6年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 割り箸や紙が燃えた後の石灰水が白く濁ったことで二酸化炭素が発生したことが分かりました。 4/22(火)春の小川・鍵盤ハーモニカ 3年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前の時間に遠くに声を届けるのは、お腹に力を入れるといいということを学び、お腹に手を当て意識して歌う姿が見られました。素直に教えを吸収する子供たちは、かわいいですね。 鍵盤ハーモニカは、透明鍵盤で指遣いを確認した後に演奏しました。しっかりそろった演奏ができる3年生は技能が高いですね。先生の話を聞くときにも、勝手に音を出す子がおらず態度も素晴らしいです。 4/22(火)正直五十円分 4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 自分だったら、正直に返すか、返さないか理由も考えます。圧倒的に返すという意見が多かったのですが、返さないと行った意見の理由もしっかり聞いて受け止めてあげるところが素晴らしいと思いました。 自分の思いや考えがたくさん発表され、様々な意見を聞くことで「正直」に行動することの良さについて考えることができました。 4/22(火)白いぼうし 4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はこの中で「女の子はちょうでしょうか?」という課題について、文章の記述から理由を考えました。何ページ、何行目にこう書いてあるから〜ですと理由を示しながら発表し、課題が解決しました。グループで意見を出し合い、いろいろな考えを知ることで深めることができました。 4/22(火)の給食![]() ![]() ・わかめしらすごはん ・鮭のマヨネーズ焼き ・豚汁 わかめご飯にカルシウムが豊富なしらすをいれました。カルシウムは強い歯や骨をつくるために必要な栄養素です。 マヨネーズ焼きはマヨネーズと味噌で作ったソースと野菜を混ぜて鮭にのせて焼きました。 豚汁には南大泉にある高橋農園さんが納品してくれた新鮮なほうれん草を使いました。 4/21(月)ふわふわ言葉大作戦 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/21(月)日記を書こう 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 次に自分で書いた日記を友達と読み合い、よりよい日記になるように意見交換をしました。次の時間には、さらによい日記になるための学習をしていきます。 4/21(月)曲想の変化を意識して歌おう 4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「明るく、遠くに響くような声で」などの意見が出てきたので、息を遠くに届けるように歌ってみようと友達と向かい合いながら練習をしました。練習を進める中で、友達との距離を少しずつ伸ばしながら練習をしているうちに、歌声に大きな変化が感じられるようになりました。曲想を意識した歌い方が1時間でできた4年生でした。 4/21(月)の給食![]() ![]() ・ピザドック ・いんげん豆のシチュー ・くだもの(いちご) ピザドックは、玉ねぎやマッシュルームなどの具材をケチャップで味つけしてパンに挟み、チーズをのせて焼きました。 シチューは、豆乳バター、米粉、豆乳を使って作る大六小特製シチューです。大豆のペースト、白いんげん豆も入っています。 くだものはいちごです。 4/18(金)初めての給食 1年 その3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/18(金)初めての給食 1年 その2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/18(金)初めての給食 1年 その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/18(金)リレー 4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/18(金)漢字クイズ 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/18(金)校旗当番![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/18(金)の給食![]() ![]() ・カレーライス ・ハニーサラダ 今日から1年生の給食が始まりました。しばらくの間は早めの時間から準備をしていきます。先日事前学習で取り組んだ準備や片付けの仕方を思い出しながら、先生の話を一生懸命聞いて給食時間をすごしていました。 初めての給食は米粉、豆乳バター、ペースト状にした大豆とスパイスを使い手作りした大六小特製カレーと、粒マスタードとはちみつを使ったドレッシングのハニーサラダです。 おいしいと言ってくれる子が多く嬉しかったです。 4/17(木)の給食![]() ![]() ・ごはん ・ごぼうの甘辛揚げ ・おかかあえ ・肉じゃが ごぼうに片栗粉をまぶしてカリッと揚げてタレとごまをからめた甘辛揚げは人気があります。肉じゃがは味が染みるようにじっくりと煮ました。 気温が高くなってきました。急な気温の変化は辛いです。乗り越える方法の1つに「早寝・早起き・朝ごはん」があります。早寝早起きをして、朝ごはんを食べてから登校するリズムを身に付けられるように声かけ等ご協力をお願いします。 |
|