5/22(木)の給食
・牛乳
・ルーローハン
・トックスープ
・カルピスゼリー
ルーローハンは台湾の家庭料理で甘辛く煮込んだ豚肉をごはんにのせて食べる料理です。
台湾ではソウルフードとして人気があります。スープには韓国もちのトックを使いました。
気温の高い日が続いているので、ひんやりしたゼリーが嬉しい給食時間になりました。
【ランチタイム】 2025-05-22 12:17 up!
5/21(水)武石移動教室 6年 3日目 NO.9
無事、学校に帰校し、帰校式を行いました。
まずは、天気に恵まれ全て予定通りの活動ができたこと、大きなけがや病気がなく全員が元気に戻ってきたこと、また、自分の目で見たり、話を聞いたりしてたくさんの発見があったこと、体験することで感じたり考えたりする中でたくさんの学びがあったことがよかったです。
そして、3日間の友達との集団生活の中で、お互いをよく理解しているからこその関わり方が上手で穏やかな生活ができたことがよかったです。
みんながこれから大切にしていきたいことの1つの友達との「絆」をこれからも大切に卒業まで過ごしてもらいたいと思います。いい3日間を過ごすことができました。
【できごと】 2025-05-21 17:05 up!
5/21(水)武石移動教室 6年 3日目 NO.8
昼食後、芝生の公園で遊ぶ時間が取れました。長ーい滑り台を滑ったり、芝生の坂を転がったり楽しんでいました。
今日は朝から行動が早かったのと道路もスムーズだったので、30分早めの行程で進んでいます。
【できごと】 2025-05-21 13:29 up!
5/21(水)武石移動教室 6年 3日目 NO.7
見学を終え、近くの芝生の公園で昼食をとりました。今日のメニューです。
ご飯・照り焼きチキン・ひとくち春巻・ビッグ肉団子・焼そば・切干大根・つぼ漬け・練り梅・ブロッコリー・一口ゼリー・のりごまふりかけ
【できごと】 2025-05-21 13:25 up!
5/21(水)武石移動教室 6年 3日目 NO.6
群馬県立自然史博物館に到着しました。地球の歴史46億年の中で生物が進化していく様子が展示されています。直接触ることができる展示物が多くありました。生命の歴史や群馬県の自然について学習できました。
【できごと】 2025-05-21 13:22 up!
5/21(水)の給食
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・ローペンタン
・すりおろしりんごゼリー
大豆のみじん切りや味噌、ニラやねぎなどスタミナ満点の麻婆豆腐丼とローペンタンです。
ローペンタンとは「ロー」は肉、「ペン」は薄切り、「タン」は「スープ」という意味の中国料理です。豚肉に生姜と醤油、料理酒で下味を付けて、スープの中に入れます。青梗菜や白菜など野菜もたっぷり入っています。
デザートはりんごの缶詰とりんごジュースでつくったゼリーでした。
昨日の暑さに続き今日も気温が高くなっています。暑さに負けないからだをつくるためにも、バランスよく食べましょう。
【ランチタイム】 2025-05-21 12:23 up!
5/21(水)上水道の学習(水道キャラバン) 4年
社会科で水道の学習をしています。その一環で、東京都水道局の出前授業『水道キャラバン』を実施しました。上水がどのように私たちの住まいに届けられるのか、どのように水がきれいになるのか等、体験を通して学習しました。子供たちは水がきれいになる仕組みを知り、「わぁ。」と歓声を上げていました。
【できごと】 2025-05-21 09:50 up!
5/21(水)武石移動教室 6年 3日目 NO.5
部屋の掃除や荷物の積み込みが終わり、閉校式の時間を迎えました。みんなで協力して手早くできたので、10分以上早く始めることができました。素晴らしい成長です。
代表児童から感謝の言葉と全体でもお礼の気持ちを伝えました。
宿舎の方からは、これから卒業までの約10か月でさらに楽し思い出を作ってくださいとお言葉をいただきました。子供たちのために様々な場面でご尽力いただいたスタッフの皆様に感謝です。ありがとうございました。
【できごと】 2025-05-21 08:58 up!
5/21(水)武石移動教室 6年 3日目 NO.4
朝食後、荷物整理と部屋の掃除をしました。廊下に大きなバッグをきれいに並べ、協力して部屋の掃除をしていました。昨年の経験も生きているようです。生活係が中心になって声掛けしていました。
【できごと】 2025-05-21 08:08 up!
5/21(水)武石移動教室 6年 3日目 NO.3
朝食の時間です。ベルデ武石での最後の食事になります。今日のメニューです。
スクランブルエッグ・肉じゃが・鯖塩焼き・ウインナー・野菜と豆腐のナゲット・ナムルサラダ・わかめの味噌汁・ボイル野菜・黄桃缶詰・バターロール・ジャム&マーガリン・ご飯・味付のり・牛乳・ほうじ茶・小梅・パリッコ漬け・ふりかけ
【できごと】 2025-05-21 07:44 up!
5/21(水)武石移動教室 6年 3日目 NO.2
朝の会の様子です。今日の予定を確認し1日が始まりました。ラジオ体操で目を覚まします。何となく体が重そうです。疲れが出てくるところですが、今日最終日も一日頑張りましょう。
【できごと】 2025-05-21 06:53 up!
5/21(水)武石移動教室 6年 3日目 NO.1
3日目の朝を迎えました。今日もいいお天気です。宿舎の外に出るると空気がおいしく感じます。
今朝は、起床するとまずシーツやカバーの片付けから始まります。友達と協力してきれいに整えて片付けました。
【できごと】 2025-05-21 06:18 up!
5/20(火)武石移動教室 6年 2日目 NO.11
今日の夜の行事は、きもだめしでした。薄暗いスキー庫がスタートの場所です。館内には不気味な音楽が流れ、先生方がお化け役で通っていく子供たちを脅かします。途中でお札をとってゴールの体育館を目指します。途中においてあった人形の生首を抱えてゴールするたくましい子もいました。
【できごと】 2025-05-20 20:31 up!
5/20(火)武石移動教室 6年 2日目 NO.10
夕食の時間です。食事係の準備も手早く終わりました。今日のメニューです。
ご飯・ほうじ茶・豚汁・鉄板焼きハンバーグ・ペンネパスタ・ツナサラダ・ぜんまいナムル・ハッシュドポテト・ブロッコリー・ボイル野菜・プチクレープ
【できごと】 2025-05-20 18:36 up!
5/20(火)武石移動教室 6年 2日目 NO.9
予定より少し早めにベルデ武石に到着できたので、少し部屋でゆったりと過ごす時間ができました。カードゲームをしたり、お話したり、疲れをいやしたりといい時間が取れました。
【できごと】 2025-05-20 16:52 up!
5/20(火)武石移動教室 6年 2日目 NO.8
見学後は、楽しみにしていたお土産の購入です。2千円という限られた予算の中で誰に何を買っていこうか、かなり迷いながら、頭で計算しながら選んでいました。1回会計して、おつりで何か買えないか、選ぶ子もいました。おつりが4円、5円と買い物上手の子もいました。どんなお土産を買ってくるか楽しみにしていてください。
【できごと】 2025-05-20 16:18 up!
5/20(火)武石移動教室 6年 2日目 NO.7
昼食後、美ヶ原高原美術館を見学しました。この美術館は、広い敷地の屋外に大きな作品が展示されている美術館です。作品名もユニークで、子供たちは奇抜な作品が多かったと感想を話していました。巨大な遊具で青ぶことができるこども美術館が人気でした。
【できごと】 2025-05-20 16:14 up!
5/20(火)武石移動教室 6年 2日目 NO.6
ハイキング後、美ヶ原高原美術館に移動し、昼食をとりました。今日のメニューです。
ご飯・若鶏と野菜のつくね・白身魚のフライ・きんぴらごぼう・中華ポテト・ナポリタン・豆腐しゅうまい・桜漬け・練り梅・ブロッコリー・一口ゼリー・たまごふりかけ
【できごと】 2025-05-20 16:10 up!
5/20(火)武石移動教室 6年 2日目 NO.5
山頂で記念撮影をした後、車山肩までのハイキングをしました。大小の石がある斜面を気を付けて歩きました。涼しい風が心地よかったです。
【できごと】 2025-05-20 16:07 up!
5/20(火)武石移動教室 6年 2日目 NO.4
二本のリフトを乗継ぎ、車山の山頂に到着しました。天気は良かったのですが、強い風に帽子が吹き飛ばされそうでした。少しかすんでいたので、遠くの日本アルプスの山々はかすかに見える感じでしたが、見晴らしは最高でした。いいお天気に恵まれた子供たちはラッキーです。
【できごと】 2025-05-20 16:03 up!