5月28日(水)の給食![]() ![]() ★さばの味噌煮 ★もやしとコーンのお浸し ★沢煮椀 ★牛乳 さばの味噌煮は味がしっかりしみこんでいて、白いごはんにぴったりでした。 5月27日(火)の給食![]() ![]() ★ミネストローネ ★フルーツのヨーグルトかけ ★牛乳 今日のコーンピラフは、赤パプリカ・コーン・グリンピース等の食材を使ってカラフルに仕上げました。 5年 お米の学校![]() ![]() 小さなカップの中で発芽させた稲の苗を、バケツに植え替える作業をしました。 土づくり、しろかきの作業を一人一人が行い、両手を泥だらけにしながら植え替えました。 時間と労力のいる作業でしたが、一生懸命に取り組みました。 5月26日(月)の給食![]() ![]() ★豚肉の生姜炒め ★野菜の磯部和え ★味噌汁 ★牛乳 今日は和食献立でした。 味噌汁はかつおのだしがよくでていました。 5月23日(金)の給食![]() ![]() ★魚のごまみそかけ ★野菜のからし和え ★若竹汁 ★牛乳 魚のごまみそかけは白いごはんが進む味つけでした。 5月22日(木)の給食![]() ![]() ★ビーンズシチュー ★コールスローサラダ ★牛乳 どのクラスもよく食べていました。 5月21日(水)の給食![]() ![]() ★春巻き ★ナムル ★中華スープ ★牛乳 具だくさんの春巻きは、ジューシーでとても人気がありました。 5月20日(火)の給食![]() ![]() ★擬製豆腐 ★和風サラダ ★玉ねぎの味噌汁 ★牛乳 今日の味噌汁は新玉ねぎを使用しました。 玉ねぎの甘みがよくでていました。 5月19日(月)の給食![]() ![]() ★アップルドレッシングサラダ ★ABCスープ ★牛乳 ドリアもABCスープも大人気でした。 ABCスープは、ABCの形をしたマカロニを使用しています。 5月16日(金)の給食![]() ![]() ★スーミータン ★牛乳 今日は特別時程なので、盛りつけしやすく食べやすいメニューにしました。 5月15日(木)の給食![]() ![]() ★新じゃがのカレー煮 ★油揚げのサラダ ★オレンジゼリー ★牛乳 今日は旬の新じゃがを使ってカレー煮にしました。 どのクラスもよく食べていました。 5月14日(水)の給食![]() ![]() ★魚の黄金焼き ★昆布和え ★さつま汁 ★牛乳 さつま汁はさつまいもの甘みがよくでていました。 5月13日(火)の給食![]() ![]() ★大根サラダ ★抹茶ケーキ ★牛乳 今日の抹茶ケーキには、はちみつの甘みがでて 低学年にも食べやすい味になっています。 5月12日(月)の給食![]() ![]() ★畑のお肉マヨネーズ風味 ★もやしのペッパー和え ★野菜椀 ★牛乳 今日は畑のお肉シリーズのマヨネーズ風味にしました。 白いごはんによく合っていました。 5月9日(金)の給食![]() ![]() ★きくらげのスープ ★みかんのパンナコッタ ★牛乳 みかんのパンナコッタはアガーで固めて作りました。 どのクラスもよく食べていました。 5月8日(木)の給食![]() ![]() ★たけのこバーグ ★野菜ソテー ★味噌汁 ★牛乳 今日は旬のたけのこが入った手作りハンバーグでした。 白いごはんによく合っていました。 5月7日(水)の給食![]() ![]() ★カリカリポテトサラダ ★牛乳 練馬スパゲティもカリカリポテトサラダもよく食べていました。 セーフティ教室
本日、セーフティ教室が行われました。
1〜2年生は不審者対応について、3〜4年生は万引き防止について、6年生は薬物乱用防止について、石神井警察署の方からお話を伺いました。 ※5年生は、10月に実施予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月2日(金)の給食![]() ![]() ★卵焼きの甘酢あんかけ ★中華サラダ ★春雨スープ ★牛乳 キムタクごはんにキムチが入っていますが、 辛くなく、低学年からも好評でした。 5月1日(木)の給食![]() ![]() ★コーンフレーク入りキャベツサラダ ★牛乳 バターチキンカレーライス大人気でした。 |
|