6月2日(月)![]() ![]() 牛乳 さばの味噌チーズ焼き 野菜の生姜醤油和え うすくず汁 「ごま」は脂質、タンパク質、ミネラル、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。「黒ごま」と「白ごま」はどちらも栄養価が高く、健康に良いとされる栄養を含んでいます。どちらが良いかは、風味や料理との相性、そして個人の好みによって異なります。「黒ごま」は「白ごま」よりも風味が強く、香ばしさや苦みが特徴です。そのため、料理に深みやアクセントを加えたい場合に適しています。また、ポリフェノールやカルシウムが豊富で、抗酸化作用や骨を強くする効果が期待できます。「白ごま」はナッツのような甘みと香ばしさが特徴で、料理にソフトな味わいを加えます。特に、「白ごま」は「ごま油」の原料としても使われるように、油の含有量が多いのも特徴です。 5月30日(金)![]() ![]() 牛乳 豚肉のBBQソースがけ 茹で野菜 野菜とマカロニのスープ 今日の献立の「豚肉のBBQソースがけ」の「BBQソース」とは、もともとは、アメリカ生まれです。焼いたお肉にかけるタレや調味料のソースのことで、アメリカでは一般的な調味料です。お肉以外の食品にもかけて使うこともあるようです。 材料はお店や各家庭によって違いますが、酢、トマトペースト、マヨネーズなどをベースに作られています。マスタード・ブラックペッパーなどの香辛料が含まれているものなどバリエーションが豊富なので、子供も大人も大変人気のあるソースです。 給食ではにんにく、しょうが、りんごをすりおろして円やかな優しい味の「BBQソース」を作りました。パンに茹で野菜とソースのかかった豚肉を挟んで、食べてください。 |
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