教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

6月3日(火)

画像1 画像1
◆歯と口の健康週間の献立◆
かみかみご飯
牛乳
かみかみつくね
じゃこと茎わかめの和え物
根菜汁



 毎年6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。昭和3年(1928年)に始まった「虫歯予防デー」と昭和33年(1958年)から実施されていた「歯の衛生週間」が、平成25年(2013年)に改称されて現在の「歯と口の健康週間」と言う名称となりました。是非この「歯と口の健康週間」に、子供も大人も大切な歯のことを真剣に考えるきっかけになると良いですね。「歯を健康に保つコツ」はやはり1番には、栄養バランスのとれた規則正しい食事を心がけることが大事だといわれています。2番目には、何でもよく噛んで食べる。3番目には、食後20分以内に歯を磨く。あとは当然ですが、虫歯を放置せずに治療することですね。

6月2日(月)

画像1 画像1
ごまご飯
牛乳
さばの味噌チーズ焼き
野菜の生姜醤油和え
うすくず汁




 「ごま」は脂質、タンパク質、ミネラル、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。「黒ごま」と「白ごま」はどちらも栄養価が高く、健康に良いとされる栄養を含んでいます。どちらが良いかは、風味や料理との相性、そして個人の好みによって異なります。「黒ごま」は「白ごま」よりも風味が強く、香ばしさや苦みが特徴です。そのため、料理に深みやアクセントを加えたい場合に適しています。また、ポリフェノールやカルシウムが豊富で、抗酸化作用や骨を強くする効果が期待できます。「白ごま」はナッツのような甘みと香ばしさが特徴で、料理にソフトな味わいを加えます。特に、「白ごま」は「ごま油」の原料としても使われるように、油の含有量が多いのも特徴です。

5月30日(金)

画像1 画像1
横割りバンズパン
牛乳
豚肉のBBQソースがけ
茹で野菜
野菜とマカロニのスープ




 今日の献立の「豚肉のBBQソースがけ」の「BBQソース」とは、もともとは、アメリカ生まれです。焼いたお肉にかけるタレや調味料のソースのことで、アメリカでは一般的な調味料です。お肉以外の食品にもかけて使うこともあるようです。
 材料はお店や各家庭によって違いますが、酢、トマトペースト、マヨネーズなどをベースに作られています。マスタード・ブラックペッパーなどの香辛料が含まれているものなどバリエーションが豊富なので、子供も大人も大変人気のあるソースです。
 給食ではにんにく、しょうが、りんごをすりおろして円やかな優しい味の「BBQソース」を作りました。パンに茹で野菜とソースのかかった豚肉を挟んで、食べてください。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30