6月4日の給食![]() ![]() いかと豆腐のカレー煮 枝豆チーズじゃが芋もち 牛乳 6月4日(水)の学校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生が外国語活動で1〜20までを英語で唱えていました。10までは、すらすらと言えていましたが、11〜20までは頑張って練習をしていました。 先週の土曜日に実施予定だった南が丘中学校の運動が今日に延期になったので、見に行ってきました。中学生になると体も大きくなり、走力が高まっている様子を見ることができました。3月に卒業した子も中学校に慣れて、頑張っている姿に安心しました。今週の土曜日は石神井東中学校の運動会です。 6月3日の給食![]() ![]() 白身魚の酢豚風 粟米湯 牛乳 6月3日(火)の学校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生の国語「アップとルーズ」の説明文の学習をしていました。今日は教育アドバイザーの先生がいらして、ご指導いただきました。子供たちがアップとルーズの対比の見方をしっかりと読み取っていました。 2年生の道徳では「角がついた かいじゅう」のお話をみんなで考えて、善悪を区別して正しいことをしようとする判断力を育てるねらいをもって取り組みました。よいと思って自分の想いだけで行動することで、相手にとっては困ったことになってしまうことがあることを知ることができました。 6月2日の給食![]() ![]() 唐草焼き そら豆の塩ゆで(1年生がさやむきのお手伝い) 豆腐とえのきの汁物 十乳 6月2日(月)の学校の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生が食育として、そらまめの皮むきをしました。今日の給食のメニューとして全校に出ます。食物を大切にすることと調理員への感謝の気持ちを育みたいです。 5年生が家庭科で、ジャガイモ料理に取り組んでいました。包丁を使って皮をむいたり、切ったりしていました。体験することが大切です。ぜひご家庭でも子供たちに調理の手伝いをさせてみてください。 |
|