6月4日(水)の給食

画像1 画像1
★盛岡じゃじゃ麺
★ナムル
★ブルーベリーマフィン
★牛乳

今日は岩手県の郷土料理「盛岡じゃじゃ麺」、
デザートには今が旬のブルーベリーを使って「ブルーベリーマフィン」を提供しました。
おかわりしている児童が多くいました。

6月3日(火)の給食

画像1 画像1
★ごはん
★ホキのチーズパン粉焼き
★ジャーマンポテト
★オニオンスープ
★牛乳

今日は新献立「ホキのチーズパン粉焼き」です。
パン粉のさくさくとした食感が好評でした。

体育発表会スローガン

画像1 画像1
いよいよ今週の土曜日は体育発表会です。
どの学年も本番に向けて、一致団結し、熱心に練習に取り組んでいます。

児童会では、どのような体育発表会にしたいか全校児童の意見を聞き、スローガンを作成しました。
「あきらめないで 心を一つに 楽しもう」
このスローガンをもとに、残り少ない練習も頑張っていきます。

6月2日(月)の給食

画像1 画像1
★ごはん
★畑のお肉甘辛煮
★コーンサラダ
★かきたま汁
★牛乳

今日は大三小で大人気の畑のお肉甘辛煮でした。
甘辛いタレが白いごはんによくあっていました。

5月30日(金)の給食

画像1 画像1
★ごはん
★ジャンボしゅうまい
★チャプチェ
★わかめスープ
★牛乳

家庭で食べるよりも大きめなジャンボしゅうまいを提供しました。
おかわりしている児童がたくさんいました。

5月29日(木)の給食

画像1 画像1
★醤油ラーメン
★若草ポテト
★カルシウムサラダ
★牛乳

カルシウムサラダは、カルシウムがたっぷり含まれた小松菜・じゃこ・ひじきを
使って作りました。どのクラスもよく食べていました。

5月28日(水)の給食

画像1 画像1
★ごはん
★さばの味噌煮
★もやしとコーンのお浸し
★沢煮椀
★牛乳

さばの味噌煮は味がしっかりしみこんでいて、白いごはんにぴったりでした。

5月27日(火)の給食

画像1 画像1
★コーンピラフ
★ミネストローネ
★フルーツのヨーグルトかけ
★牛乳

今日のコーンピラフは、赤パプリカ・コーン・グリンピース等の食材を使ってカラフルに仕上げました。

5年 お米の学校

画像1 画像1
5月23日(金)の5,6時間目に「お米の学校」の学習をしました。

小さなカップの中で発芽させた稲の苗を、バケツに植え替える作業をしました。

土づくり、しろかきの作業を一人一人が行い、両手を泥だらけにしながら植え替えました。

時間と労力のいる作業でしたが、一生懸命に取り組みました。

5月26日(月)の給食

画像1 画像1
★ごはん
★豚肉の生姜炒め
★野菜の磯部和え
★味噌汁
★牛乳

今日は和食献立でした。
味噌汁はかつおのだしがよくでていました。

5月23日(金)の給食

画像1 画像1
★ごはん
★魚のごまみそかけ
★野菜のからし和え
★若竹汁
★牛乳

魚のごまみそかけは白いごはんが進む味つけでした。

5月22日(木)の給食

画像1 画像1
★ガーリックトースト
★ビーンズシチュー
★コールスローサラダ
★牛乳

どのクラスもよく食べていました。

5月21日(水)の給食

画像1 画像1
★ごはん
★春巻き
★ナムル
★中華スープ
★牛乳

具だくさんの春巻きは、ジューシーでとても人気がありました。

5月20日(火)の給食

画像1 画像1
★ゆかりごはん
★擬製豆腐
★和風サラダ
★玉ねぎの味噌汁
★牛乳

今日の味噌汁は新玉ねぎを使用しました。
玉ねぎの甘みがよくでていました。

5月19日(月)の給食

画像1 画像1
★ドリア
★アップルドレッシングサラダ
★ABCスープ
★牛乳

ドリアもABCスープも大人気でした。
ABCスープは、ABCの形をしたマカロニを使用しています。

5月16日(金)の給食

画像1 画像1
★豚肉のコチュジャン丼
★スーミータン
★牛乳

今日は特別時程なので、盛りつけしやすく食べやすいメニューにしました。

5月15日(木)の給食

画像1 画像1
★麦ごはん
★新じゃがのカレー煮
★油揚げのサラダ
★オレンジゼリー
★牛乳

今日は旬の新じゃがを使ってカレー煮にしました。
どのクラスもよく食べていました。

5月14日(水)の給食

画像1 画像1
★ごはん
★魚の黄金焼き
★昆布和え
★さつま汁
★牛乳

さつま汁はさつまいもの甘みがよくでていました。

5月13日(火)の給食

画像1 画像1
★山菜肉うどん
★大根サラダ
★抹茶ケーキ
★牛乳

今日の抹茶ケーキには、はちみつの甘みがでて
低学年にも食べやすい味になっています。

5月12日(月)の給食

画像1 画像1
★ごはん
★畑のお肉マヨネーズ風味
★もやしのペッパー和え
★野菜椀
★牛乳

今日は畑のお肉シリーズのマヨネーズ風味にしました。
白いごはんによく合っていました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30