教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

ソフトテニス部の様子

日々上達しています!
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野球部の様子

本日も元気に活動していました!
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5月13日(火)

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ガーリックライス
牛乳
スペインオムレツ
キャベツのスープ





 「スペインオムレツ」は日本では、スパニッシュオムレツとかスペイン風オムレツなどとも呼ばれているスペインを代表する料理の一つで、具材をたっぷり入れた卵液をフライパンで丸く平らに焼いたオムレツのことを言い、別名「トルティージャ」とも呼ばれています。「スペインオムレツ」には、じゃがいも・玉葱・ピーマン・ベーコンなど様々な具材が入っており、特にじゃがいもを入れるのが特徴です。このオムレツは、丸く平らに焼き上げたオムレツをくさび型にカットして盛り付けるのが一般的です。出来立てはもちろん、冷めても美味しく、食事以外にもおつまみやサンドイッチの具材にしても美味しく食べることができます。
 今日の給食では、カップの中に卵液を流し入れて、焼きました。

5月12日(月)

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ご飯
牛乳
家常豆腐
春雨の中華炒め





 「家常豆腐」は豆腐を使った中国の家庭料理です。本場中国では、冷蔵庫に残った野菜といつも家にある豆腐を使って作るそうです。家に常にあるもので作るので、漢字で「家」、「常」、「豆腐」と書いて「かじょうどうふ」と呼びます。中国では「ジア・チャン・ドウフ」と呼びます。
 中華料理で豆腐を使った料理というと「麻婆豆腐」が有名ですが、「麻婆豆腐」と「家常豆腐」との違いは、豆腐の使い方にあります。「麻婆豆腐」は豆腐のまま使いますが、「家常豆腐」は揚げた豆腐、または厚揚げを使います。 豚肉や色々な野菜と一緒に炒め、豆板醤やオイスターソース、味噌などで味付けしているので、ご飯がたくさん食べたくなるおかずです。

5月9日(金)

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チーズトースト(じゃこ入り)
牛乳
大根サラダ
クリームコーンスープ





 今日の献立の「チーズトースト」には「ちりめんじゃこ」が使用されています。
 「ちりめんじゃこ」は、いわし類の片口いわし、真いわし、うるめいわしなどの稚魚を、水揚げ後、食塩水の釜で茹で上げ、天日に干して乾燥させたもので、それを平らに広げて干した様子が、細やかなしわをもつ絹織物の縮緬のように見えることからこの名前がついたようです。
 また、地域によって呼び名も異なり、「ちりめん」、「おじゃこ」、「じゃこ」、「かちり」などとも呼ばれます。
「ちりめんじゃこ」は、カルシウムやビタミンDが豊富で、骨や歯を丈夫にするだけでなく、貧血予防や筋肉の維持など、様々な健康効果が期待できる食材です。

セーフティ教室

 5月8日(木)6校時にセーフティ教室を実施しました。

 光が丘警察署より、スクールサポーターの方に来校いただきました。

 薬物乱用の危険性やSNSトラブル、闇バイトの危険性について、映像を見せていただいたり、お話をしていただきました。

 危険に巻き込まれないよう自分で自分を守りましょう!

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5月8日(木)

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あじフライ丼
牛乳
ゆでキャベツ
根菜の味噌汁





 今日の献立の「あじフライ」の「あじ」の名前の由来は、「味がいい」ことから「あじ」と名付けられたと言われています。日本全国でみられ、北海道から沖縄まで広く分布しています。主に漁獲されているのは、長崎県や島根県、福岡県などです。体長は30センチほどで、透明感のある白身はうまみと甘みが強く感じられます。
 「あじ」は大きく二種類に分けられ、日本沿岸の内湾にすみついている「あじ」を「瀬付きあじ」と呼び、外洋を回遊している「あじ」を「外洋あじ」と呼びます。「瀬付きあじ」は体がやや黄色っぽく、身が厚く脂がのっているのが特徴です。また、「外洋あじ」は黒っぽい見た目で、身が筋肉質でさっぱりした味わいです。「あじ」は日本人には馴染みのある魚です。骨に気をつけてよくかんで食べてください。

5月7日(水)

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ハヤシライス
牛乳
ベーコンソテー






 今日の献立の「ベーコンソテー」に入っている「ベーコン」は、塩漬けした豚肉を乾燥させたり、燻製にしたものです。古くは保存性を高めるため、燻製させていましたが、保存手段の確立した現在では、独特の風味を楽しむために燻製にするようになりました。燻製とは香りの良いサクラや、ブナ、おが屑、リンゴなどの木材を高温に熱した時に出る煙を食材に当てて風味付けをすると同時に、煙に含まれる殺菌・防腐成分を食材にしみこませることです。
 「ベーコン」は、材料とする部位によって、バラ肉の部位を用いたものを特に「ベーコン」、ほかロース肉で作った「ロースベーコン」、肩肉で作った「ショルダーベーコン」、および「ミドルベーコン」「サイドベーコン」などがあります。

5月2日(金)

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中華おこわ
牛乳
五目中華炒め
じゃが芋の中華スープ
白ごま豆乳ゼリー




 「白ごま豆乳ゼリー」の豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮つめた汁を漉したものです。煮詰めた汁を濾して残ったのがおからです。豆乳は大きく分けると、無調整豆乳と調製豆乳があります。無調整豆乳はダイエット効果や筋肉づくりのサポートなどの効果が期待でき、調製豆乳は飲みやすいように砂糖や食塩、植物油脂などを添加しており、無調整豆乳よりもカロリーや糖質が上がります。
 毎日豆乳を飲むと、ホルモンバランスの調整、筋肉維持、悪玉コレステロールの抑制など、様々な良い効果が期待できます。ただし、過剰摂取はホルモンバランスの乱れや消化不良の原因となる可能性もあるため、1日コップ1杯程度を目安に摂取することが推奨されます。

PTA書面総会報告について

 「書面総会議案書」へご回答についてありがとうございました。
 結果は下記リンクの通りです。

 ↓ リンク ↓
令和7年度PTA書面総会報告

 PTA関連の5月の予定は

 5月 9日(金) 19:00〜 PTA役員・クラス委員引継ぎ
 5月23日(金) 19:00〜 PTA運営委員会
 5月28日(水) 8:00〜 PTA会費集金

 です。

 どうぞよろしくお願いいたします。

部活動保護者会

 お忙しい中、たくさんの保護者の皆様にお集まりいただきありがとうございます!

 安全・安心に、それから計画的に部活動を運営してまいります。


(写真上)部活動顧問の紹介

(写真下)部活動終了後校庭整備をする生徒たち

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5月1日(木)

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練馬スパゲティ
牛乳
大学芋






 「大学芋」という名前の由来には諸説ありますが、東京の学生街の「本郷」で、このおやつが学生たちの間で人気だったことから来ていると言われています。安くて、お腹を満たすことができ、当時の学生たちには最適なおやつだったのです。
 中国では「大学芋」と似ている料理や菓子があります。中国の甘いさつま芋文化から発祥した中華ポテトと、日本の大学芋との主な違いは蜜の種類と材料です。中華ポテトは、砂糖やみずあめのみで、パリパリとした蜜がかかり、ごまはかけられません。日本の「大学芋」はゆるめの蜜で、砂糖やみりん、醤油などが使われ、表面にごまがかけられることが多いです。

4月30日(水)

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麻婆豆腐丼
牛乳
小松菜の中華スープ
果物





 今日の果物は「清見オレンジ」です。「清見オレンジ」は温州みかんの品種とアメリカが起源のオレンジの「トロビタオレンジ」をかけ合わせた品種で1979年に品種登録されました。日本で育成された最初のタンゴール(ミカン類とオレンジの雑種の総称)です。育てたところが清見潟の近くにあったことから、「清見オレンジ」と名前がつきました。
 「清見オレンジ」の特徴は糖度が高めでほど良い酸味があり、果肉は柔らかくて果汁が豊富で、オレンジの香りを持ち、風味のよい味わいです。ビタミンCがたっぷりで風邪予防や美容効果などや高血圧予防、がん予防、老化予防に期待できる栄養素が豊富に含まれています。

4月28日(月)

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横割りバンズパン
牛乳
揚げ魚のマリアナソースがけ
茹でキャベツ
コーンチャウダー




 「マリアナソース」とはトマトソースの一種で、「イタリア料理」によく使用されます。イタリア語で「船乗りの」を意味する「マリナーラ」がなまって「マリアナ」になったと言われており、イタリアの都市のナポリの船乗りがよく食べていたことが由来とされています。
 魚だけでなく牛肉や豚肉、鶏肉やレバーとの相性もよく、ケチャップの甘さと野菜がよく絡んで子供たちも大好きな味です。
 今日は「セルフサンド献立」なので、横割りのパンに茹でキャベツと揚げ魚のマリアナソースがけを挟んで食べてください。


令和6年度 学校給食費決算書について

 令和6年度 学校給食費について決算が完了しました。詳細な金額が必要な方(卒業生など)は学校までご連絡ください。なお、2・3年生の保護者様には4月28日(月)にシグフィーにて書面をお知らせさせていただきます。

4月25日(金)

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ご飯
牛乳
和風ハンバーグ
切干ときゅうりの和え物
じゃが芋と豆腐のみそ汁




 今日の献立の「和風ハンバーグ」には「塩麹」がはいっています。「塩麹」とは、米麹と塩、そして水を混ぜて発酵・熟成させた調味料です。発酵によって生み出される酵素が、食材の旨味を引き出し、柔らかくしたり、風味を豊かにしたりする効果があります。肉や魚、野菜など、幅広い食材に使いやすい万能調味料として人気があります。「塩麹」は、善玉菌のエサとなるオリゴ糖を生成する 酵素をもっているため、継続的に摂ることで腸内環境を整える効果があります。また、人間の 免疫細胞の大部分は腸に存在するため、 免疫の維持には腸内環境を良好に保つことが大切です。

4月24日(木)

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たけのこご飯
牛乳
大根とキャベツの和え物
生揚げのそぼろ煮





 「たけのこ」は名前からも分かる通り竹の新芽であり、竹の地下茎から出てきます。春の新芽にはパワーがいっぱいです。「たけのこ」には不溶性食物繊維のセルロースが豊富に含まれています。不溶性食物繊維は腸の動きを促しお通じを整えてくれるので、便秘予防や大腸がんの予防に効果的です。その上、カリウムも多く含んでいるので、塩分の排出を促してくれます。高血圧や心臓のご病気をお持ちの方は積極的に摂りたい栄養素です。カリウムはむくみの改善にも役立ちます。
 今日の「たけのこご飯」は今が旬の「新たけのこ」で作りました。

4月23日(水)

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春キャベツの甘辛丼
牛乳
チンゲン菜のスープ






 「春キャベツ」とは、秋に種をまき、春から初夏にかけて収穫されるキャベツのことです。葉が柔らかく、みずみずしく、サラダや生で食べたりする料理などに向いているのが特徴です。「春キャベツ」は、3月頃から市場に出回り始め、4月〜6月頃が旬です。旬の時期に食べると、キャベツ本来の甘みとシャキシャキとした食感を味わうことができます。「春キャベツ」の選び方としては、葉の色が鮮やかな黄緑色で、ハリとツヤがあり、芯の切り口が白くみずみずしいものを選ぶのがおすすめです。また、葉がふっくらとしていて弾力があるものを選ぶと良いでしょう。

4月22日(火)

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しらす入りわかめごはん
牛乳
じゃがいもの味噌炒め
春野菜と鶏肉のうま煮





 「春野菜」とはアスパラガス、たけのこ、新玉ねぎ、春キャベツ、新じゃがいもなどの野菜のことです。
 「春野菜」の特徴として、寒い冬を耐え抜いて旬を迎えるため、栄養をたっぷりと蓄えている点が挙げられます。また、春野菜特有のクセになる苦味も特徴です。「春野菜」は害虫から身を守るために苦み成分の植物性アルカロイドが含まれるものが多く、この苦み成分が老廃物の排出や新陳代謝の促進に役立つとも言われています。「春野菜」は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、疲労回復に効果的です。春先に多い皮膚や粘膜のトラブルの解消、便秘予防にも役立ちます。 積極的に摂って体調を整えましょう。
 今日の献立の「春野菜」はたけのこ、新玉ねぎを使用しています。

4月21日(月)

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キムチチャーハン
牛乳
豆腐とツナの揚げ餃子
もやしの中華スープ





 今日の献立に使われている「豆腐」は肉や魚、卵、乳・乳製品と同様にタンパク質を多く含んでいる食品です。さまざまなビタミンやミネラルが含まれており、中でもカルシウムが豊富です。栄養価が高いので、よく給食の献立には登場します。
 代表的な木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いは、木綿豆腐はしっかりとした食感と歯触りがあり、濃厚な味わいです。絹ごし豆腐はきめが細かく、なめらかな舌触りです。
 木綿豆腐は水分が少なくてくずれにくいので、焼く、炒める、煮るなどの料理に適しています。特に煮る料理の場合は、水分の含有量が少ない木綿豆腐の方が味がしみこみやすいので適していると言えます。絹ごし豆腐は、なめらかな食感を生かして食べる料理に適しています。冷ややっこや湯豆腐など、豆腐自体のおいしさを楽しむ料理にはよく使われるようです。今日は木綿豆腐を使いました


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