6月5日(木)![]() ![]() 牛乳 油揚げの肉詰め焼き 実だくさん味噌汁 今日の献立の「油揚げの肉詰め焼き」の中には「チーズ」が入っています。 「チーズ」には、カルシウム、タンパク質、脂質、ビタミンA、B2などの栄養素が豊富に含まれています。特に、「カルシウム」は骨や歯の健康に、「タンパク質」は筋肉や細胞の修復に、「ビタミンA」は視力や皮膚の健康に、「ビタミンB2」はエネルギー代謝に役立ちます。 「チーズ」の種類によって栄養成分に違いがありますが、「牛乳」の栄養が凝縮された食品として、バランスの良い栄養補給源になります。ミネラルである「カルシウム」は、健康な歯や骨をつくり、全身の健康状態を良好に保つ働きをします。 さらに「チーズ」に含まれる「カルシウム」は、手軽にとることができ、吸収率が高いことが特徴です。 またチーズは、カロリーに対する栄養素の割合が高く、栄養価の高い食品と考えられています。 6月4日(水)![]() ![]() 練馬キャベツの回鍋肉丼 牛乳 海そうスープ あじさいゼリー 今日は練馬産キャベツの一斉給食の日です。練馬のキャベツで「回鍋肉丼」を作りました。 「回鍋肉」は、中国の四川料理の一つでキャベツと豚肉を炒め、甘辛い味噌で味つけしたものです。「回鍋肉」のほかにも四川料理には麻婆豆腐や担々麺などがあり、香辛料をたっぷり使った辛い料理が特徴です。 日本式の「回鍋肉」は甜麺醤の味をベースに、キャベツが入るのが定番です。 四川式は、ゆでてしっかりした食感の豚肉に、豆板醤を炒めた油がたっぷりと絡み、塩気と辛さとコクが際立ってくるような料理です。甘く軟らかな肉の日本式とはあまりに違い過ぎて、食べ比べたら誰だって違う料理だと思ってしまいます。 給食では本場のものに比べ甘い味噌の甜麺醤を多めにつかって日本式の「回鍋肉丼」を作りました。 6月3日(火)![]() ![]() かみかみご飯 牛乳 かみかみつくね じゃこと茎わかめの和え物 根菜汁 毎年6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。昭和3年(1928年)に始まった「虫歯予防デー」と昭和33年(1958年)から実施されていた「歯の衛生週間」が、平成25年(2013年)に改称されて現在の「歯と口の健康週間」と言う名称となりました。是非この「歯と口の健康週間」に、子供も大人も大切な歯のことを真剣に考えるきっかけになると良いですね。「歯を健康に保つコツ」はやはり1番には、栄養バランスのとれた規則正しい食事を心がけることが大事だといわれています。2番目には、何でもよく噛んで食べる。3番目には、食後20分以内に歯を磨く。あとは当然ですが、虫歯を放置せずに治療することですね。 6月2日(月)![]() ![]() 牛乳 さばの味噌チーズ焼き 野菜の生姜醤油和え うすくず汁 「ごま」は脂質、タンパク質、ミネラル、ビタミンなどの栄養素が豊富に含まれています。「黒ごま」と「白ごま」はどちらも栄養価が高く、健康に良いとされる栄養を含んでいます。どちらが良いかは、風味や料理との相性、そして個人の好みによって異なります。「黒ごま」は「白ごま」よりも風味が強く、香ばしさや苦みが特徴です。そのため、料理に深みやアクセントを加えたい場合に適しています。また、ポリフェノールやカルシウムが豊富で、抗酸化作用や骨を強くする効果が期待できます。「白ごま」はナッツのような甘みと香ばしさが特徴で、料理にソフトな味わいを加えます。特に、「白ごま」は「ごま油」の原料としても使われるように、油の含有量が多いのも特徴です。 5月30日(金)![]() ![]() 牛乳 豚肉のBBQソースがけ 茹で野菜 野菜とマカロニのスープ 今日の献立の「豚肉のBBQソースがけ」の「BBQソース」とは、もともとは、アメリカ生まれです。焼いたお肉にかけるタレや調味料のソースのことで、アメリカでは一般的な調味料です。お肉以外の食品にもかけて使うこともあるようです。 材料はお店や各家庭によって違いますが、酢、トマトペースト、マヨネーズなどをベースに作られています。マスタード・ブラックペッパーなどの香辛料が含まれているものなどバリエーションが豊富なので、子供も大人も大変人気のあるソースです。 給食ではにんにく、しょうが、りんごをすりおろして円やかな優しい味の「BBQソース」を作りました。パンに茹で野菜とソースのかかった豚肉を挟んで、食べてください。 |
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