6月5日の給食
★本日のメニュー
セサミトースト ポークビーンズ コーンサラダ 沖縄産パイン 牛乳 【食物繊維たっぷり献立】 食物繊維は、食べ物に含まれている成分のうち、人の消化酵素で消化することができない成分のことです。 今日の食材を見てみると、穀類ではコーン、豆類ではインゲン豆、いも類ではじゃがいも、野菜類ではパセリ、セロリーが食物繊維を多く含む食材と言われているものです。 食物繊維を多く含む食材は、低カロリーで噛み応えがあり、食べた時の満足感も高いので、肥満も防ぐことができます。 普段の食生活では不足しがちな食物繊維を意識的に摂取して、腸内環境を整えましょう。 ![]() ![]() 6月3日の給食
★本日のメニュー
かみかみごはん 氷下魚の唐揚げ ひじきと野菜のあえもの 豆腐といものみそ汁 牛乳 【行事食 歯と口の衛生週間】 毎年6月4日から10日は『歯の衛生週間』です。 6(む)4(し)の語呂合わせで、6月4日を虫(むし)歯予防デーとしていたことが由来です。 今日の給食では、「かみかみごはん」に切り干し大根、大豆、ちりめんじゃこも入っていて、噛むことを意識する工夫がありました。 唐揚げにした「氷下魚(こまい)」も、よく噛むことで、骨まで丸ごと食べることができました。 楽しんで食べると、心の満足度が増して、消化吸収が良くなると言われています。 給食の時間は限られた時間ではありますが、楽しく良く噛んで食べ、食後は歯磨きをするなど口腔ケアもしっかりと行い、歯の寿命を延ばすように心がけましょう。 ![]() ![]() |
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