7月18日(金)に1学期の終業式が終わり、夏休みになりました。規則正しい毎日を送るように心がけ、学習や部活動に、計画的に取り組みましょう。

6月5日の給食

★本日のメニュー
セサミトースト
ポークビーンズ
コーンサラダ
沖縄産パイン
牛乳

【食物繊維たっぷり献立】
食物繊維は、食べ物に含まれている成分のうち、人の消化酵素で消化することができない成分のことです。
今日の食材を見てみると、穀類ではコーン、豆類ではインゲン豆、いも類ではじゃがいも、野菜類ではパセリ、セロリーが食物繊維を多く含む食材と言われているものです。
食物繊維を多く含む食材は、低カロリーで噛み応えがあり、食べた時の満足感も高いので、肥満も防ぐことができます。
普段の食生活では不足しがちな食物繊維を意識的に摂取して、腸内環境を整えましょう。
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6月3日の給食

★本日のメニュー
かみかみごはん
氷下魚の唐揚げ
ひじきと野菜のあえもの
豆腐といものみそ汁
牛乳

【行事食 歯と口の衛生週間】
毎年6月4日から10日は『歯の衛生週間』です。
6(む)4(し)の語呂合わせで、6月4日を虫(むし)歯予防デーとしていたことが由来です。
今日の給食では、「かみかみごはん」に切り干し大根、大豆、ちりめんじゃこも入っていて、噛むことを意識する工夫がありました。
唐揚げにした「氷下魚(こまい)」も、よく噛むことで、骨まで丸ごと食べることができました。
楽しんで食べると、心の満足度が増して、消化吸収が良くなると言われています。
給食の時間は限られた時間ではありますが、楽しく良く噛んで食べ、食後は歯磨きをするなど口腔ケアもしっかりと行い、歯の寿命を延ばすように心がけましょう。
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