今日の給食【6月4日】![]() ![]() 牛乳 ねり丸キャベツの回鍋肉丼 じゃがいもの炒めナムル 冷凍みかん 今日は練馬区のブランド野菜の「ねり丸キャベツ」を区内の小・中学校でいただく、一斉給食の日です。東京23区の中で畑の面積が一番広い練馬区で、一番多く栽培されている野菜が「キャベツ」です。田柄小学校には40kg、大きなキャベツが届きました。今日は新鮮なキャベツと豚肉で、甘辛いみそ味の回鍋肉丼を作りました。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【6月3日】![]() ![]() 牛乳 雑穀ごはん 白身魚のマヨネーズ焼き さつまいもの五目きんぴら なすと生揚げのみそ汁 ナスは夏から秋にかけて旬を迎える夏野菜です。夏野菜というのは、野菜の中で、特に夏にとれるものをいいます。きゅうり・なす・トマト・ピーマン・オクラ・とうもろこし・ニラ・かぼちゃ・ズッキーニ・いんげん・えだまめなどが代表的です。カロテンやビタミンCなどをたくさん含む野菜が多く、夏バテなどを予防してくれます。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【6月2日】![]() ![]() 牛乳 豚キムチ丼 トックスープ 6月の給食目標は「手洗いを正しくしよう」です。梅雨入りとともに、気温、湿度が上昇して、カビや細菌などの微生物の動きも活発になっていきます。食中毒の予防のために学校で出来ることは「しっかりと手を洗うこと」です。食べ物に触れる前、食事をする前には必ず手洗いをしましょう。 今日もおいしくいただきましょう! ミッキー池で田植えの準備(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() ミッキー池のミニ田んぼに水を入れ、土を砕いて平らにしていく作業(代掻き)をしています。稲をしっかり育てるために行う、大切な準備です。 5年生は、川島町の島村農園さんのご協力で、広い田での田植えも体験します。 島村農園の田の様子は、島村農園のホームページでご覧いただけます。 リンクがはってありますので、ぜひ、ご覧ください。 バトンをつなごう(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前回のタイムを上回るのが目標です。 前走者の動きを見て、スタートのタイミングを計ります。 次走者がバトンを受けるときは前を向いて、「ハイ!」の合図で受け渡しができるよう、練習を繰り返していました。 だ液のはたらきを調べてみた!(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 口の中の様子を再現し、「唾液あり」「唾液なし」の条件を変えて結果を比べます。 シャーレに直接、唾液を垂らしていた自分の小学生時代(ずいぶん昔です)と比べると、とても衛生的に実験が行われていました。 アサガオの観察(1年生)![]() ![]() ![]() ![]() 次々と、芽が出てきました。 「あれ?この前とはちがう形の葉っぱがあるな。」と、 大発見した人もいました。 ふしぎなたね(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() カラフルで不思議なたねのできあがり。 このたねからは、どんなものが生まれるのかな? 楽しみだね。 考える道徳(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 友達と自分の考えを比べたり、自分事として考え直してみたり…。 さまざまな思いを巡らしながら自分にとってのよりよい生き方を考える時間です。 体力テスト(全学年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 動きが難しい反復横跳びは、低学年が高学年のやっているのを見たり、高学年が動き方を教えたりしていました。 ご家庭で入力のお手伝いをしていただいた学年もあります。 ご協力ありがとうございました。 今日の給食【5月30日】![]() ![]() 牛乳 ご飯 棒ギョウザ もやしの中華あえ えのきたけとねぎの中華スープ ギョウザは中国生まれの食べ物で、年越しやお正月に食べるなど、おめでたい食べ物だそうです。日本では焼きギョウザが多いですが、本場中国では、水ギョウザといって、ゆでてたれをつけて食べることが多いそうです。焼きぎょうざは「鍋貼(グオティエ)」という、ひだがなく細長い形のもので、棒ギョウザのような形をしています。 日もおいしくいただきましょう! |
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