いよいよ気温が上がってきました。水筒の準備にご協力ください。     厚手の上着の子が見られます。調節のしやすい服装で登校するよう声かけをお願いします。     ご家庭でも「いってきます!」「いってらっしゃい!」の声掛けをお願いします。

6/5 6年 国づくりの歩み

 今日から歴史の学習。縄文時代の遺跡資料と、生活の想像図から、当時のくらしについて考えを出し合っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(木)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はちみつレモントースト
 ・野菜のソテー
 ・チリコンカン

≪ランチタイム≫
 はちみつは、ミツバチが花の蜜を集めることで作られる食べ物です。1匹のミツバチが、一生働き続けて集めることができるはちみつの量は、たったのティースプーン1杯です。大切にいただきましょう。

6/5 5年 おいしい顔!

 はちみつレモンのトーストとビーンズたっぷりのチリコンカン。みんなでおいしい顔!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 3年 おいしい顔!

 食べ始めて、もっと食べたい人はおかわりをしたところ。モリモリたくさん食べてね。おいしい顔!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 4年 天気と気温

 ようやく晴れて、晴れの日の日なたの気温を測定しています。太陽の光を直接温度計に当てないよう、慎重です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 2年 図書の時間

 気に入った本を選んで、貸し借りをして、終わった人から読み始めています。さすが2年生、静かにてきぱきと動けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 3年 ゆかいな牧場

 歌詞を変えて、元気に歌っています。みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 245年みつば 歯科検診

 歯は一生の財産。毎日大切にしていきましょう。2年生、4年生、元気に、声を出さずに静かに並んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 いい天気!

 雲ひとつないきれいな青空。今日も6年生の当番が校旗を揚げています。毎日ご苦労様!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 おはようございます!

 今日もあいさつ運動が行われています。少しずつ「おはようございます」が増えてきました。もっともっと増やしていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/4 ミスト設置

 本格的な夏に向けて、体育館前に、用務主事がミストホースの設置をしています。今年も子供たちの憩いの場になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/4 昼休み

 真っ青な青空が見えるいい天気になりました。低学年が少ない昼休みは、思い切りボール投げをする高学年が多いようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月4日(水)今日の給食

画像1 画像1
*歯と口の健康週間*
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・まさご揚げ
 ・かみかみ和え
 ・けんちん汁

≪ランチタイム≫
 毎年6月4日〜10日は、歯と口の健康週間です。昔に比べて、今の日本人は、かむ力が弱くなっています。
 さきいかを入れた「かみかみ和え」を作りました。普段よりもプラス10回、よくかんで食べ、かむ力をつけましょう!

6/4 ねり丸キャベツ給食

 練馬のキャベツは「ねり丸キャベツ」というブランド。給食室前には、キャベツ博士クイズが掲示されています。6/11の給食が楽しみです。
画像1 画像1

6/4 1年 ビリビリおえかき

 色布テープをビリビリ切って、台紙に貼って、絵をつくっています。パトカー、キリン、おうち、テープの触感を味わいながら楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3 1年 体育館でお弁当!

 雨は残念だったけど、オリエンテーリングをできて、体育館でお弁当を食べて「たのしかった」「おいしかった」が、たくさん聞こえました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日(火)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*旬:そらまめ*
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・つくね焼き
 ・ゆでそらまめ
 ・野菜たっぷりみそ汁

≪ランチタイム≫
 そらまめは、今が旬の食べ物です。空に向かって豆が育つので、「空豆」という名前になりました。今日は、みつば学級のみなさんが、さやむきをしてくれました。むきたては、あまくておいしいです。味わいましょう!

6/3 2年 おいしい顔!

 今日はそらまめとつくね焼き。おいしい給食、たくさん食べてね。おいしい顔!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3 1年 校内オリエンテーリング2

 チェックポイントを通過して、最後は校長室でキーワード「え・が・お」。グループ全員の協力で、乗り切りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/3 みつば そら豆の皮むき

 楽しみにしていた給食のそら豆のさや剥き。全校分のさやを向いて、ボールにいっぱいの豆を仕上げました。出来上がりが楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

学校経営方針

いじめ防止基本方針

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり