6/4 外国語の時間より

画像1 画像1
6月4日(水)、5年1組の外国語の時間です。今日の時間は、静かだなあと教室をのぞいてみると、リスニングテスト中でした。「What do you want for your birthday?」の問い対して何がほしいと言っているか聞き取っていました。

6/4 道徳の時間より

6月4日(水)、3年1組の道徳の時間です。主人公の考えや行動について話し合ったり、自分たちの生活を振り返ったりすることを通して、節度のある生活をするために大切なことについて考えていきました。
画像1 画像1

6/4 音楽の時間より

画像1 画像1
6/4(水)、5年3組の音楽の時間です。きれいな歌声が響いています。
「大切なもの」を歌っています。

6/4 図工の時間より

6月4日(水)、3年3組の図工の時間です。
題材名は、「ながめのいいところ」。
小さなお友達「のぼるくん」がのぼってたのしい建物をつくりました。
画像1 画像1

6/4 道徳の時間より

画像1 画像1
6月4日(水)、5年2組の道徳の時間です。教材文「みんなおかしいよ!」を読み、話し合いながら相手と理解し合うためにどんなことが大切なのか考えていきました。

6/3 校内研究会より

画像1 画像1 画像2 画像2
6月3日(火)、校内研究会を行いました。研究授業は、4年1組、総合的な学習の時間「目指せ緑小かんきょうマスター」です。研究主題の「生き生きと学びに向かう授業づくり」に迫るために、児童が興味をもったことを大切にしながら学習をすすめてきました。本時は、緑小のみんなにも環境のことを考えてもらうための「緑小プロジェクト」(取組)について話し合っていました。

6/3 道徳の時間より

画像1 画像1
6月3日(火)、5年1組の道徳の時間です。教材文「ドッジボール対決」について読み、話し合っていました。教材文の出来事を自分事として捉え、性別に関わりなく高め合える友情について考える姿が見られました。

6/3 道徳の時間より

画像1 画像1
6月3日(火)、4年2組の道徳の時間です。教材文「心のシーソー」を読み、話し合っていました。よくないことをしている友達を止めるかどうか悩む一馬の姿などを通して、正しいと思うことを行うにはどんな心が大切かを考えていきました。

今日の給食 6月4日(水)

画像1 画像1
・古代米
・牛乳
・鰆の西京焼き
・お祝いかきたま汁
・草団子 です。
明日は開校記念日です。お祝い献立にしました。古代米は、米ともち米に黒米を入れて炊きました。炊き上がると紫色になります。草団子は白玉粉と上新粉を合わせてよもぎを混ぜて団子を作りました。きなこをまぶして手作りの餡をかけました。とてもおいしくできました。

今日の給食 6月3日(火)

画像1 画像1
・ジャンバラヤ
・牛乳
・ポテトグラタン
・キャベツスープ です。
今日は、じゃが芋を蒸して、炒めた挽肉や玉ねぎとホワイトソースを合わせてチーズをかけたグラタンです。とてもおいしくできました。ジャンバラヤと合わせたので少しボリュームがありましたがグラタンはほとんど残さず食べてくれました。

今日の給食 6月2日(月)

画像1 画像1
・きなこ揚げパン
・牛乳
・ロールトースト(チーズ)
・パン耳ラスク
・カレーシチュー です。
 今日は、きなこ揚げパンとチーズをパンに巻いてホイルに包んで焼いたロールトーストです。ロールトーストはパンの両側の耳を切り落として包みます。切り落とした耳はオーブンでカリカリに焼いて粉砂糖をかけました。とても楽しみにしてくれていたようでよく食べてくれました。

今日の給食 5月30日(金)

画像1 画像1
・菜めし
・牛乳
・おろし豆腐ハンバーグ
・田舎汁 です。
今日は、米と麦を合わせて炊いたごはんに菜めしの元を混ぜました。おろし豆腐ハンバーグは、玉ねぎ、鶏と豚の挽肉にひじきなどと豆腐を合わせてハンバーグにしました。ソースは和風の大根おろしとしょう油砂糖などを合わせたものです。さっぱりといただきました。

1・2年 ヤゴとりをしました

画像1 画像1 画像2 画像2
6月2日(月)3、4時間目に1、2年生でヤゴとりをしました。ねりまエコ・アドバイザーの方に来ていただき、ヤゴのとり方を教えてもらいました。みんなでプールに一列になって、一生懸命、網やざるを使ってヤゴを探しました。全部で100匹くらいのヤゴがとれました。生活科の学習の一環でヤゴを育て、観察していく予定です。身近な環境の中で生きているヤゴを育てることで、生き物の命の大切さに気付いてほしいです。

保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

5・6年 交通安全教室

6月2日、石神井警察署の方に来ていただき、交通安全教室を行いました。普段乗っている自転車に潜む危険や、安全チェックポイントを教えていただきました。また人間の頭はスイカと同じ固さであることや、脳は木綿豆腐と同じ柔らかさと驚きの事実を教えていただき、改めてヘルメットの重要性を学びました。また、自転車は被害者だけでなく加害者になってしまう可能性があることも学びました。今日学んだことを今後も忘れずに交通安全を守って生活してほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

2・3年 交通安全教室

画像1 画像1
6月2日(月)に石神井警察署より署員の方をお招きし、交通安全教室を行いました。

自転車に乗る際に気を付けることについて、説明をしていただいたり、映像を見たりして学びました。

子供たちは、危険な運転映像を見ると「危ない!」「怖い!」と言って、事故の危険性を実感していました。

また、事故を起こさないためには、「止まる」「見る」「待つ」の三つが大切だと教えていただきました。

車や自転車、人が、来ると思ったら来ない、来ないと思ったら来るということがあります。絶対に大丈夫だと思わず、おうちの人と一緒に安全運転を心掛けていきましょう。

6/2 全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝、全校朝会が校庭で行われました。6年生の代表児童が元気な声で校長先生と朝の挨拶をし、全校朝会が始まりました。

はじめに、校長先生から教育実習生の紹介と水泳の授業について、そしてふれあい月間についてお話がありました。
「教育実習生の先生は、先生という仕事に就くためにお勉強をしにきています。みなさんが今学校で頑張っている係活動や行事、いろいろなことも将来、自分が就くお仕事に繋がっているかもしれませんね。」
「水泳の授業が始まります。水泳の授業は楽しいだけではありません。けがや事故にあわないように、先生のお話をしっかり聞いて取り組んでください。」
「6月はふれあい月間です。学校の生活で困っていることや悩んでいることについて、アンケートをとります。遠慮せず、気がかりなことがあればなんでも書いてくださいね。先生たち大人と一緒に解決していきましょう。」
と、お話ししていただきました。

校長先生のお話の後は、教育実習生の先生からのお話がありました。話が終わった後、みんなで大きな声で「よろしくお願いします。」と挨拶をしました。

最後に、日直の先生からのお話がありました。今週のめあては、「あたたかい言葉をかけ合おう」です。心がポカポカするような言葉を掛け合い、緑小学校全体の雰囲気をさらによくしていきましょう。

5年生「味噌作り」

総合の学習で味噌作りをしました。練馬区にあり、給食でもお世話になっている「糀谷三郎右衛門」の辻田さんを講師に迎え、大豆・塩・麹から味噌作りをしました。普段食べている味噌と自分たちで作った味噌の違いを感じながら、初めての味噌作りに取り組みました。みんなで協力して作った味噌を食べるのが楽しみ!!と振り返る児童が多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 5月29日(木)

画像1 画像1
・鰹めし
・牛乳
・じゃが芋のそぼろ煮
・青菜と油揚げのしょう油炒め です。
今日は季節の鰹を甘辛く煮て炊き上がったごはんに混ぜました。しっかりした味付けでおいしくいただきました。鰹めしには、炊き上がったごはんに生の鰹を味付けしてのせたもの、米と一緒に炊いたもの、今日のように味付けしたものを混ぜたものなど、いろいろなものがあります。

武石移動教室 現地の様子の追加

画像1 画像1
画像2 画像2
上 朝食 自分で選んで盛り付けています。
下 自然史博物館 地球の長い歴史を感じ取れたでしょうか。

武石移動教室 現地の様子の追加

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
上 キャンプファイヤー ゲームあり、歌あり、盛り上がりました。
中 おみやげ 一生懸命買い物しました。
下 朝会 本日は雨のため、体育館で行いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

学校のきまり