6月10日(火)

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【今日の献立】

カリカリ梅ご飯 牛乳 いわしの一味焼き 塩きゅうり 五目汁

入梅も梅雨も「梅」という字が使われています。この時期に梅の実が熟すことからきています。また、この時期のいわしは『入梅いわし』と呼ばれ、脂がのってとてもおいしく食べることができます。
今日の給食は、入梅にちなんでカリカリ梅ごはんといわしの一味焼きを作りました。



6月9日(月)

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【今日の献立】

麦ご飯 牛乳 イカの香味焼き 茎わかめのきんぴら 根菜のみそ汁

イカの香味焼きは、にんにくやしょうが、ねぎとしょうゆなどの調味料を合わせて作ったタレにいかをつけて、オーブンで焼き上げました。
イカには「タウリン」と呼ばれるアミノ酸が多く含まれていて疲労回復に期待ができます。
暑さが続きからだが疲れやすくなるので、しっかり食べて体力をつけましょう!

6月6日(金)

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【今日の献立】

なすとトマトのスパゲティ 牛乳 もやしとコーンサラダ さくらんぼ

6月6日はさくらんぼの日と言われています。さくらんぼの収穫が最も盛んであることや6の数字がさくらんぼのシルエットににていることからこの日に制定されたそうです。
さくらんぼには他の果物と比べて貧血を予防する鉄分が多く含まれています。
旬の果物を味わっていただきましょう!

6月5日(木)

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【今日の献立】

大豆とひじきのご飯 牛乳 ししゃもの焼き南蛮 けんちん汁

6月(がつ)4日(か)〜10日までの一週間を『歯と口の健康週間』といいます。よくかんで食べることは、食べ物本来の味がわかっておいしく感じられるだけではなく、だ液がでてむし歯を予防することもできます。
この一週間は、特に意識してよくかんで食べましょう!

6月4日(水)

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【今日の献立】

ねぎ塩豚丼 牛乳 千草和え ゆでそら豆

今日のそら豆は、2年生がさやむきしてくれました。
そら豆とは、さやが空に向うように上向きにつくため「空豆」とつけられました。
そら豆は未熟な状態で食べられるためビタミンBが多く含まれています。
給食ではゆでそら豆にして提供しました。


6月3日(火)

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【今日の献立】

ご飯 牛乳 西湖豆腐 ひじきと野菜の中華和え

今日は『西湖豆腐』についてです。
西湖豆腐は麻婆豆腐に似ていますが、トマトを使っていることが特徴です。暑い時期にさっぱり食べることができて食欲が進むメニューの一つです。



3年生 ヤゴ救出大作戦

 5月27日(火)5・6時間目に立野小学校のプールでヤゴを救出しました。一匹でも多くのヤゴを救出しようと、一生懸命にすくっている姿がとても印象的でした。今回の学習を通じて、「命の大切さ」を考えていきます。
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【4年】水道キャラバン

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 5/13(火)に水道キャラバンの出前授業がありました。日々の生活で欠かすことのできない水道水がどのようにして綺麗になり、自分たちの所に届いているのかを学びました。実験用具を使い、目の前で濁っている水がろ過されていく様子に子供たちは驚いていました。
 水道水が多くの人の努力によって使えるようになっていることを実感し、節水の大切さについて考える充実した時間となりました。

5月30日(金)

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【今日の献立】

レタスとじゃこチャーハン 牛乳 トックスープ メロン

今日の果物は『メロン』です。
給食のメロンは、アンデスメロンといって旬が5月〜6月頃です。大きさは小さめで、網目が細かく甘いのが特徴です。
メロンには、からだの中のよぶんな塩分を外に出してくれるカリウムが多く含まれています。

5月27日(火)

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【今日の献立】

麦ご飯 牛乳 魚のバターしょうゆ焼き 青菜とコーンの和風炒め かきたま汁

今日の魚のバターしょうゆやきに使われているお魚は鮭です。
鮭は、身が赤色のため赤身のお魚だと思うかもしれませんが、実は白身のお魚です。
身が赤く見えるのは、鮭がエビやカニをえさにしていて、エビやカニにふくまれている色素がからだの中にたまることで身が赤くなると言われています。

2枚目にのせた写真は、オーブンで焼きあげてすぐの鮭の写真を撮りました。
こんがり焼き目がついておいしく焼けました!



5月29日(木)

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【今日の献立】

ココアパン 牛乳 アスパラのクリーム煮 フレンチサラダ

今日は旬のアスパラガスを使用したアスパラのクリーム煮です。アスパラガスは、太陽が当たるように育てる「グリーンアスパラガス」と太陽が当たらないように育てる「ホワイトアスパラガス」の2種類あります。
今日の給食では、グリーンアスパラガスを使いました。
グリーンアスパラガスには、疲れをとるアスパラギン酸が多く含まれています。
旬の食材を味わっていただきましょう。

5月28日(水)

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【今日の献立】

家常豆腐丼 牛乳 大豆もやしのナムル

家常豆腐丼は、家庭でよく食べられる豆腐料理という意味の中国の家庭料理です。
今日の給食では、厚く切った豆腐を油で揚げた生揚げをはじめ、豚肉やキャベツ、にんじんなどの具材を使って、みそやトウバンジャンで味付けしました。

5月26日(月)

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【今日の献立】

ゆかりごはん 牛乳 新じゃがのカレー煮 カリカリ油揚げのサラダ

今日のサラダに入っている油揚げは、カリっと仕上げるようにオーブン焼きあげました。

油揚げとキャベツ、チンゲンサイ、にんじんとしょうゆベースのドレッシングをまぜあわていただきます。ドレッシングには、ごま油が入っているのでごま油の香りがして食欲がそそられます。
 

5月23日(金)

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【今日の献立】

麦ご飯 牛乳 じゃことかつおのふりかけ 豚肉の三州煮 青菜の煮びたし

『豚肉の三州煮』ついてです。
三州煮は、愛知県の岡崎市で伝統的に作られてきた八丁味噌を使った料理名で、その他にも「三州焼き」や「三州漬け」があります。   
給食の三州煮は、みそを使わずしょうゆベースで味付けし、豚肉(ぶたにく)やいか、生揚げ、じゃがいも、にんじんなどの具材を煮込んで作りました。最後に一味唐辛子を入れて少しピリ辛に仕上げました。

5月22日(木)

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【今日の献立】

あんかけ焼きそば 牛乳 スパイシーポテト

焼きそばのあんには、豚肉、えび、いか、たけのこ、にんじん、たまねぎなどの具材がたくさん入っていて栄養たっぷりです。焼きそばのめんは、カリッと仕上がるようにオーブンで焼きあげました。

5月21日(水)

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【今日の献立】

わかめご飯 牛乳 野菜と鶏肉のうま煮 ツナとひじきのサラダ

今日は「ひじき」ついてです。
ひじきは、わかめと同じ海藻の仲間です。骨や歯をじょうぶにするカルシウムや貧血を予防する鉄分など少量でも不足しがちな栄養素をとることができます。
今日の給食では、ツナやキャベツ、にんじん、大豆としょうゆベースのドレッシングを混ぜ合わせたサラダを作りました。

5月20日(火)

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【今日の献立】

ご飯 牛乳 魚のレモン醤油焼き ごまあえ わかめと豆腐のみそ汁


今日はごまについてです。
ごまは、アフリカで5000年以上前から栽培されていた植物で、体に良い食べ物として薬として使われていることもありました。
ごまには、カルシウム、鉄、亜鉛などのミネラルが多く含まれています。体に良い働きをする油脂も多く含んでいるので、積極的に食べたい食品のひとつです。
今日の給食もよくかんでいただきましょう!

総合「お米の学校」苗植えしました

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 5月14日(水)、1学期の総合学習「お米博士になろう」の一環として、「お米の学校」を行いました。
 パルシステムの職員さんが出前授業に来てくださり、前半は米農家さんの米作りの1年、水田の役割、自給率の意味などをお話してくださいました。
 後半は、これまで草を取り肥料を入れて作ってきた土に水を張って「バケツ田んぼ」にし、「田起こし」「代掻き」「苗植え」をしました。子供たちは泥だらけになって両手で土をかき混ぜ、慎重に苗を植えていました。
 「大変立ったけど、農家さんはこの何倍も働いていたんだな。」「毎日食べているお米をもっと大切に食べよう。」との感想を持つ人も多かったです。また、水田や自給率の大切さについて考え始めた人もいました。
 みんなで貴重な体験ができました。水の管理に気を付けて大事に育ながら、これからお米のさまざまなことについて調べ学習を進めていきます。

5月19日(月)

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【今日の献立】

メキシカンライス 牛乳 鶏肉のママレード焼き かぶの洋風スープ

今日は『メキシカンライス』についてです。
メキシカンライスは、スパニッシュライスと呼ばれている料理で、トマトベースのスープでお米を炊き、チリパウダーやクミンなどのスパイスが効いたメキシコの代表的な米料理です。
給食では、トマトケチャップやウスターソース、カレー粉などで味付けをして食べやすい辛さにしました。

5月16日(金)

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【今日の献立】

大豆入りキーマカレー 牛乳 ハニードレッシングサラダ

今日は『大豆入りキーマカレー』についてです。
キーマカレーのキーマとは、ヒンディー語で「ひき肉」を意味する言葉です。カレーの本場であるインドのキーマカレーは、とり肉やひつじの肉を使って作られるそうです。
今日の給食では、豚肉以外にも畑のお肉と呼ばれている大豆をたくさん入れて仕上げました。


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