教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

進路説明会

6月14日(土)、今年度は生徒は参加せず、保護者の皆様のみを対象とした進路説明会を実施しました!
1年生と2年生の保護者の方もたくさん参加していただきました、ありがとうございました。

ご不明点がありましたらお気軽にお問い合わせください!
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6月学校公開7

6月14日(土)3校時の様子です

(写真上)2年生数学

(写真中)1年生理科

(写真下)1年生社会
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6月学校公開6

6月14日(土)2校時の様子(つづき)

(写真上)2年生美術の授業の様子

(写真中下)1年生技術の授業の様子
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6月学校公開5

6月14日(土)2校時の様子です!

(写真上中)私立高校の先生をお招きし、「高校選び出張講座」を実施しました!興味のある保護者の方々にもたくさん参加していただきました。

(写真下)2年生音楽の授業の様子です。
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6月学校公開4

(写真上)1年生英語

(写真中)2年生国語

(写真下)2年生社会

ここまですべて1校時の様子です!
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6月学校公開3

(写真上)3年生数学

(写真中下)3年生社会
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6月学校公開2

(写真上)昇降口をあがると受付(無人)があります!

(写真中下)3年生数学の様子です
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6月学校公開

6月14日(土) 本日は土曜授業の日で学校公開しております!

(写真上)正門を入っていただくと、左は駐輪場へ、右は受付への表示があります

(写真中)校庭から1・2年生用の生徒昇降口を入っていただきます

(写真下)外靴は下駄箱に入れていただいてもかまいません
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6月13日(金)

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わかめごはん
牛乳
真珠団子
ひじきと根菜の炒め煮
大根と油揚げの味噌汁




 今日の給食の「真珠団子」は肉団子を作って、その周りに水に漬けておいたもち米をまぶします。これを蒸すと、もち米がキラキラ輝いて真珠みたいに見えることから名前がつきました。もち米は30分程度、水に漬けておけば柔らかくなります。中国の広東料理で、日本ではもち米の輝くような白さから「真珠蒸し」とも呼ばれます。 中国では「珍珠丸子」と言われ、中国語で「珍珠」は「真珠」を意味し、「丸子(ワンズ)」は「丸める」という意味です。肉団子の周りにもち米をつけた蒸し料理のことです。
 調理員さんの手で1つ1つ作っているのでとても手間がかかっている料理です。

6月12日(木)

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ご飯
牛乳
鉄火味噌
手作りさつま揚げのおろしがけ
塩ちゃんこ汁




 「鉄火味噌」とは、赤味噌に野菜や大豆などを加えて練り上げた、保存食として昔から親しまれてきた料理です。名付けられた由来は、色が熱した鉄のように赤いという意味で、赤味噌を使うことから、この名前が付けられたということです。
 材料の味噌には、赤味噌を使い、香辛料には唐辛子やしょうが、野菜には、ごぼう、れんこん、にんじんなどが使われ、砂糖、酒などで味を調えて作られます。
 サラダにふりかけたり、パスタにふりかけたり、餃子の具の味付けに、カレーのルーの隠し味に、おわんに鉄火味噌を入れ、出汁かお湯を注いで即席味噌汁に、と料理に幅広く使うことができます。
 今日の「鉄火味噌」は赤味噌と大豆とごぼうとごまで甘めの味に仕上げました。

6月11日(水)

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なすと厚揚げの肉味噌丼
牛乳
ワカメの中華スープ






 「なす」の原産地はインドで、日本には奈良時代に中国から伝わり、江戸時代頃に広く栽培されるようになりました。現在では高知県をはじめとして日本全国で栽培されています。夏から秋に淡紫色の花が咲き、暗紫色の実がなり、キュウリなどと共に代表的な夏野菜です。別名なすびとも呼ばれています。
 「なす」はその約90%が水分でできた野菜です。主な栄養素は、カリウムや、皮の色素に含まれるポリフェノールの一種のナスニンなどがあります。身はスポンジ状で、加熱するととろりと柔らかな食感になり、油や調味料や他の食材のうまみをよく吸うのが特徴です。淡白な味わいで油との相性もよく、和洋中のさまざまな料理に合わせやすい万能野菜です。

6月10日(火)

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チキンカレー
牛乳
オニオンソースサラダ






 今日の「チキンカレー」のチキンは皆さんもご存知の通り、鶏肉の英語です。主に食用の鶏肉の事を指します。
 鶏肉にもいくつかの種類がありますが、一般的に鶏肉という場合、“ブロイラー”と呼ばれる鶏の肉を指す場合が多いです。 ブロイラーとは、アメリカ発祥の白いニワトリであり、通常のニワトリより短期間で育つように改良された若鶏の総称です。
 日本には昔からいたかしわと呼ばれていた日本在来種の茶色いニワトリがいましたが、日本は元来「家畜」を食する習慣がなく、仏教伝来以降においては、「獣肉食」全般が敬遠され、特に江戸時代にはタブーとされていました。しかし、それでも美味しい肉を食べたかったその頃の人々が、“かしわ肉”や“かしわ”と呼んでひっそりと食べていたので、中部地方の一部、関西地方、九州地方などの西日本では、今でも鶏肉全般の事を“かしわ肉”や“かしわ”と呼んでいる人が多いようです。

運動会20

3年学年写真 と スローガン
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運動会19

3年クラス写真 青3組
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運動会18

3年クラス写真 黄色2組
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運動会17

3年クラス写真 赤1組
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運動会16

 今回の運動会はクラス・学年の団結を目指して一つになることができたとても良い運動会だったと思います。

 一人ひとりが、真剣に競技に取り組み、丁寧に係などの役割を果たし、必死に応援していました。これからの学校生活に必ず行かされることと思います。

 保護者の皆様、生徒の皆さん、今日は一日お疲れさまでした!

 しっかり休養を取って、10日(火)に登校しましょう(9日(月)は振替休日です)。

 18日(水)からは定期考査です!

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運動会15

プログラム16番 3年生による大むかで の様子
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運動会14

プログラム15番 2年生による学級全員リレー の様子
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運動会13

プログラム13 障害物競走(女子) の様子です!
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