6月13日(金)![]() ![]() ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン チョレギサラダ わかめスープ 今日の給食のヤンニョムチキンは、鶏肉とじゃがいもを揚げたものにヤンニョムソースを合わせていただきます。ソースにはケチャップを入れて甘辛く仕上げました。 たてわり昼休み![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(木)![]() ![]() はちみつレモントースト 牛乳 ポークビーンズ グリーンサラダ 給食のはちみつレモントーストは、バターやはちみつ、レモンをよく混ぜ食パンにぬってオーブンで焼き上げています。レモンの香りと甘酸っぱさがおいしいさわやかなトーストです。 6月10日(火)![]() ![]() カリカリ梅ご飯 牛乳 いわしの一味焼き 塩きゅうり 五目汁 入梅も梅雨も「梅」という字が使われています。この時期に梅の実が熟すことからきています。また、この時期のいわしは『入梅いわし』と呼ばれ、脂がのってとてもおいしく食べることができます。 今日の給食は、入梅にちなんでカリカリ梅ごはんといわしの一味焼きを作りました。 6月9日(月)![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 イカの香味焼き 茎わかめのきんぴら 根菜のみそ汁 イカの香味焼きは、にんにくやしょうが、ねぎとしょうゆなどの調味料を合わせて作ったタレにいかをつけて、オーブンで焼き上げました。 イカには「タウリン」と呼ばれるアミノ酸が多く含まれていて疲労回復に期待ができます。 暑さが続きからだが疲れやすくなるので、しっかり食べて体力をつけましょう! 6月6日(金)![]() ![]() なすとトマトのスパゲティ 牛乳 もやしとコーンサラダ さくらんぼ 6月6日はさくらんぼの日と言われています。さくらんぼの収穫が最も盛んであることや6の数字がさくらんぼのシルエットににていることからこの日に制定されたそうです。 さくらんぼには他の果物と比べて貧血を予防する鉄分が多く含まれています。 旬の果物を味わっていただきましょう! 6月4日(水)![]() ![]() ねぎ塩豚丼 牛乳 千草和え ゆでそら豆 今日のそら豆は、2年生がさやむきしてくれました。 そら豆とは、さやが空に向うように上向きにつくため「空豆」とつけられました。 そら豆は未熟な状態で食べられるためビタミンBが多く含まれています。 給食ではゆでそら豆にして提供しました。 6月3日(火)![]() ![]() ご飯 牛乳 西湖豆腐 ひじきと野菜の中華和え 今日は『西湖豆腐』についてです。 西湖豆腐は麻婆豆腐に似ていますが、トマトを使っていることが特徴です。暑い時期にさっぱり食べることができて食欲が進むメニューの一つです。 3年生 ヤゴ救出大作戦
5月27日(火)5・6時間目に立野小学校のプールでヤゴを救出しました。一匹でも多くのヤゴを救出しようと、一生懸命にすくっている姿がとても印象的でした。今回の学習を通じて、「命の大切さ」を考えていきます。
![]() ![]() ![]() ![]() 【4年】水道キャラバン![]() ![]() ![]() ![]() 水道水が多くの人の努力によって使えるようになっていることを実感し、節水の大切さについて考える充実した時間となりました。 |
|