1学期間、本校の教育活動にご理解、ご協力をありがとうございました。長い夏休み期間、健康・安全に留意し、ご家族でゆっくりお過ごしください。

6/17 6年 水泳

 急に暑くなったので、水分を取りながら、短時間の学習です。け伸びバタ足で水慣れをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 4年 電流のはたらき

 キッドを組み立てて実験の準備をしています。導線のビニール、カバーを爪で強くつまんで皮をむくのですが…、結構苦労しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 5年 古典の世界

 「方丈記」と「徒然草」をお互いに読み合っています。ゲーム化して読み合うことで、何度も読み、自然に暗唱しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 5年 漢字の学習

 書き取りテストをしています。教室がしんとして、すごい集中力です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 5年 植物の発芽と生長

 水の有無、肥料の有無で、植物の生長に違いがあるかか、画像で考えています。さあ、成長にはいったい何が必要なのでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 4年 日本の都道府県を知ろう2

 資料やタブレットを使って学んでいる都道府県調べ。かなり調べがすすんできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・まぐろとチーズのつつみ揚げ
 ・ひじきの煮物
 ・冬瓜のみそ汁

≪ランチタイム≫
 とうがんは、漢字で「冬」の「瓜」と書きますが、夏が旬の野菜です。涼しくて暗い場所に置いておくと、冬まで保存することができるので、冬瓜という名前になりました。
 トロッとした食感を味わいましょう。

6/17 1年 65周年メッセージ

 明後日のバルーンリリースで風船に付けるお手紙を書いています。見知らぬ土地の人が拾って、お手紙を読んでくれますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 4年 おいしい顔!

 大人気の「まぐろとチーズの堤揚げ」、本当はもう一本食べたい! おいしい顔!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/17 6年 おいしい顔!

 さすが6年生は、てきぱきと準備をすすめて、あっという間にいただきます! 今日のメニューを満喫です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 5年 水泳

 気持ちのいいプール日和。一人一人がめあてをもち、運動に取り組んでいます。どんどん泳いで、水に慣れていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 3年 小型ハードル走

 歩幅をハードルに合わせて走るのがハードル走。何度も走るうちに、リズミカルに、全力で走れるようになっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月16日(月)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・中華丼
 ・中華たまごコーンスープ

≪ランチタイム≫
 「中華たまごコーンスープ」のことを中華料理では、「粟米湯」と呼びます。中国語で「粟米」はとうもろこしのことで、「湯」はスープのことを言います。
 とうもろこしのあまさと、たまごのとろみがおいしいスープです。

6/16 2年 かずの書き方をしらべよう

 100より大きい数を数えるときに、どのように数を書いたらいいか。クリップつかみをとおして、100を超える表記を考えています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 中休み

 気温が一気に上がった夏空の下、子供たちは元気に遊んでいます。ミストが大人気です!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

集会カウントダウン!

 いよいよ65周年児童集会まであと4日。子供たちは楽しみにしています!
画像1 画像1

2年 学級文庫

 読書旬間は終わりましたが、おすすめの本の紹介は続いています。興味をもって、たくさんの本に触れていけるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

65年間の歴史

 記念集会に向けて、保健室前に写真コーナーを作りました。何十年も前の貴重な写真、ぜひご覧になってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 1年 かぼちゃのつる

 隣までどんどん伸びていき、ついに切られてしまったかぼちゃのつる。やりたいことがあるとき、どんなことに気をつかうべきか考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/16 みつば 読み聞かせ

 国語の時間初めに、担任が子供たちに絵本を読んで聞かせています。さし絵をヒントに、子供たちは頭の中にお話の世界を広げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

学校経営方針

いじめ防止基本方針

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり