水泳指導が始まっています。

6年生武石移動教室1日目その1

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保護者の方々に見送られてバスは出発。高速道路も順調で、埼玉県から群馬県へ。トイレ休憩を終え、長野県に向かっています。バスの中の子どもたちは各号車とも元気いっぱい。配られたアメをなめたり、ビンゴで盛り上がったりしています。

武石移動教室 6年 その0

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6年生が移動教室に出発しました。

雨の心配はありませんが、暑さが心配になるほどの良い天気です。
体調に気をつけて、たくさんのことを学んできてください。
いってらっしゃ〜い!

プール開き 2年 体育

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1・2時間目に2年生が水泳指導を行いました。体育館でプール開きを行い、代表児童が今年の目標を話してくれました。
今日は暑かったので、「水が冷たい!寒い!」ということはなく、楽しそうに取り組んでいました。先生の動きをまねて、いろいろな動きができていました。

暑い!体調管理に気をつけましょう。

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本日は非常に暑くなりました。今後は暑い日が増えてくるので、気温や湿度、熱中症指数を見ながら注意して活動していきます。本日は、残念ながら校庭での外遊びを中止しました。

練馬区は暑さで有名ということもあるのかもしれませんが、光が丘公園や周辺の学校の取材ということで、本校にテレビの取材がきました。ミストや体育館空調を適度に利用して生活していきたいと思います。

山形県鶴岡市米農家の皆さんによる出前授業 5年 社会

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5年生の社会科では米作りについて学びます。先日秋の陽公園で田植えを行い、体験を通して学びました。今日は実際にお米を育てている農家の方にお話を伺ったり、いろいろな道具を見せていただいたりしました。
アイガモに草取りをしてもらう有機農法も行っているということでした。子どもたちは農業機械の値段の高さに驚いたり、米作りのさまざまな工夫に感心していました。
鶴岡市からお越しいただき、出前授業を行ってくださった農家の皆さん、ありがとうございいました。

ふれあい環境学習 4年 社会

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光が丘清掃事務所の方々にご協力いただき、ごみについての学習を行いました。身の回りのいろいろなものを捨てるとき、どのように分類するのか、実際に自分たちで分類しながら学びました。中の様子が見られるスケルトン清掃車を身近で見て、その動きに驚かされました。

にこにこなかよし学級会 2年 学活

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学級を楽しくする歌の歌詞を考えました。司会や記録、時計担当の人がしっかりと話し合いを進行していました。意見を発表していた人も、その言葉を選んだ理由を発表するなどしてとてもよい学級会になっていました。

クラブ活動 ダンスクラブ

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アンサンブルクラブとコラボした曲を練習していました。動画を見ながら、上手に踊っていました。どんどん上手になります。

思い出の物や場所のスケッチ 6年 図工

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校庭や教室など、思い思いの場所で6年生がスケッチをしていました。6年生は小学校生活最後の1年ですね。今回のように小学校生活を振り返る機会が今後たくさん出てくると思います。まだまだ卒業ではありませんが、少しさみしさを感じてしまいました。

給食委員会集会

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給食当番の白衣の着かた、給食の食べ方、人気の給食などのクイズをオンラインで行いました。クイズごとに各教室から歓声が聞こえてきました。

体力テスト

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   反復横跳び       立ち幅跳び      上体起こし
 
日々の運動や遊びでたくさん体を動かせるといいです。毎年自分の記録を更新できるといいですね。

体力テスト ソフトボール投げ

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日常生活で投げる動きはなかなかしません。遊びや体育の授業の中でボールを投げる運動をたくさんして投げる力をつけられるといいです。しっかり後ろに振りかぶると遠くに投げられます。

クラブ活動 科学クラブ

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アルミホイルに描いた絵をそっと水に浸すとあら不思議。
絵が水面に浮かんできます。少しコツがいるようです。

5/30(金)の給食

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今日の給食

○勝つ!カレーライス
○カントリーサラダ
○牛乳

 今日のカレーは、運動会にちなんで、ポークカレーライスにカツをのせました。カレーに使われている豚肉は、疲労回復のビタミンと呼ばれるビタミンB1とナイアシンを多く含んでいて、夏バテに効くと言われています。
 ビタミンB1やナイアシンは、炭水化物や脂質といった栄養素をエネルギーに変えるために必要な栄養素です。
 これらがたくさん含まれている豚肉をたくさん食べることで、夏の暑さで弱った体を回復させ、体中にエネルギーを送ることができるので、夏バテ予防になるのです。

5/29(木)の給食

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今日の給食

○ふきごはん
○新じゃがのそぼろ煮
○野菜のごまだれかけ
○牛乳

 「新じゃがのそぼろ煮」に使われている「新じゃが」とは、「とれたばかりのじゃがいも」という意味です。ちょうど今、じゃがいもが 収穫の時期をむかえています。
 この時期のじゃがいもは、皮が薄く、香りもよいと言われています。また、水分が多いのも特徴です。
 じゃがいもには、かぜや病気に負けない体を作る、ビタミンCが多く含まれています。
 今日は、この時期ならではの、ホクホクとしたじゃがいものおいしさを、よく味わって食べてくださいね。

5/28(水)の給食

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今日の給食

○ごはん
〇四川みそ豆腐
〇チョレギサラダ 
○牛乳

 今日の主菜は、四川みそ豆腐です。豆腐は奈良時代に中国から日本に伝わったといわれ、古くから日本で食べられている食材です。豆腐の原料である大豆は、私たちの身体などを構成するうえで欠かせないたんぱく質が多く含んでいます。
 チョレギサラダとは、ごま油ベースの塩味ドレッシングがかかったサラダのことを指します。

5/27(火)の給食

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今日の給食

○三色ピラフ
○シェパードパイ
○ジュリエンヌスープ
○牛乳

 シェパードパイは、イギリスの家庭料理です。
 油でにんにく、セロリを香りよく炒めたところに、豚ひき肉と、玉ねぎ、にんじんなどのたくさんの野菜をみじん切りにしたものを加えてさらに炒め、トマトピューレやケチャップで煮込んでミートソースを作ります。
 次にじゃが芋をゆでてつぶし、牛乳やバター、粉チーズを加えてマッシュポテトを作り、カップに、ミートソース、マッシュポテトの順にいれ、オーブンで焼いて作ります。

5/26(月)の給食

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今日の給食

○わかめごはん
○えびたましゅうまい
○炒めナムル   
○にらと豆腐のスープ 
○牛乳

 「えびたましゅうまい」は、えびとうずらの卵が入ったしゅうまいです。しゅうまいは、給食室で一つ一つ包みました。
 しゅうまいは、中華料理の一つです。同じ中華料理でも、ぎょうざは、具をつつむ皮が丸い形をしていますが、しゅうまいは、皮が四角いのが特徴です。
 手づくりのしゅうまいを、おいしく食べてもらえるとうれしいです。

5/23(金)の給食

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今日の給食

○ターメリックライスのホワイトソースがけ
〇コーンサラダ
○紅白ゼリー 
○牛乳

 今日のターメリックライスは、ターメリックで黄色の色をつけています。ターメリックは、ショウガの仲間で、根の部分を乾燥させて粉にしてスパイスとして使われます。カレーやたくわんの色つけにも利用されています。
 日本では、「うこん」と呼ばれ、肝機能促進や抗菌、解毒作用など健康効果が期待されて、様々な健康食品にも利用されています。
 今日は、そのターメリックを使って、黄色く炊き上げたごはんに、ホワイトソースのルウをかけました。

5/22(木)の給食

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今日の給食

○肉みそ野菜うどん
○れんこん豆腐ナゲット
〇切干ときゅうりのごま酢和え
○牛乳

 今日のうどんは、肉みそ野菜うどんです。かつお節で、ていねいにだしを取り、具には、豚肉、大根、にんじん、かまぼこ、ねぎ、小松菜を入れ、味付けには酒、しょうゆ、みりん、砂糖、みそを使っています。野菜と、豚肉のうまみと栄養がたっぷり入ったうどんを味わって食べてください。
 れんこん豆腐ナゲットは、つぶした豆腐、ひき肉、細かく刻んだ野菜と、片栗粉、調味料とをよく混ぜ合わせ、油で揚げた料理です。

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