北原小学校のホームページが新しくなりました。

プール開き・水泳学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週は、梅雨を飛び越えて真夏日が続きました。各学年では、プール開きを行い、水泳学習を開始しました。水泳のできる期間は短いので、暑すぎず、雨も降らず予定通りプールに入れると嬉しいです。

親子 夏休み講座

6月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
・きなこ揚げパン
・肉団子スープ
・えのきサラダ
・牛乳

 今日は、人気メニューの「きなこ揚げパン」でした。揚げパンは、給食であまって少し固くなったパンをおいしく食べるために作られたのが始まりといわれています。今日は、大きなねじりパンを油でさっと揚げて、きなことグラニュー糖と砂糖をまぶしました。

東京子供応援協議会 講演のお知らせ

2年生 生活科「めざせ 野さい作り名人」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の畑に、きゅうり、ピーマン、オクラ、なす、ミニトマトが実りました。苗を植えてから、毎日水をやり、花を観察して成長を見守ってきました。
 「花の咲いたところにきゅうりができるんだね」「まだ青いけどトマトの匂いがするよ」と五感を使って学んでいます。

6月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
・あんかけ焼きそぼ
・わかめポテト
・牛乳

 今日はとろみのついたあんがかかったあんかけ焼きそばでした。あんには豚肉やいか、ちくわ、玉ねぎ、人参、たけのこ、椎茸、白菜、きくらげ、青梗菜などたくさんの具材を入れました。それぞれから旨味が出て美味しく仕上がりました。

4年生 清掃工場見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、6月17日(火)に社会科の学習で清掃工場見学に行ってきました。
 まずは、見学者説明室にてビデオにより清掃工場の概要を学びました。見学者説明室は2階にあり、ガラス越しにごみ収集車がごみを降ろすプラットホームを見ることができました。
 その後は、3グループに分かれて工場内を見学しました。ごみバンカのごみをクレーンで釣り上げて落とし、ごみをよく混ぜて燃えやすくしている様子を見たり、ごみを燃やした時に出る排ガスを浄化する装置について説明を聞いたりしました。難しい内容もありましたが、丁寧に説明してくださり、関心が深まりました。

6月17日(火)今日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・千草焼き
・甘辛大豆
・根菜汁
・牛乳

 千草焼きは、溶き卵にいろいろな野菜を加えて焼いた料理です。今日は、鶏肉、玉ねぎ、人参、干し椎茸、ねぎ、切干し大根、小松菜を入れました。具だくさんな玉子焼きでした。

6月 学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本年度第一回目の学校公開を行いました。多数の御参観ありがとうございました。
 子供たちは、いつにも増して張り切って学習に取り組んでいました。御家庭で見せる姿とはまた違った一面を見ることができるのが学校公開の良さだと思っています。進級・入学して2か月の成長を感じていただけたら幸いです。

6月16日(月)今日の給食

画像1 画像1
・ひよこ豆のキーマカレー
・サウピカンサラダ
・牛乳

 サウピカンとは、じゃがいもを細めの千切りにして素揚げしたものをいいます。今日は、サウピカンをサラダに混ぜました。野菜だけのサラダよりも食べやすく、子供に人気があるメニューです。

6年生 家庭科「いろどりいため」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の初めての調理実習は、「いろどりいため(彩野菜炒め)」です。ピーマン、人参、玉ねぎ、ハムをフライパンで炒める調理です。
 ピーマンは、縦半分に切って種を取り、3〜5mmの千切りにする。 
 人参は、4cmの輪切りにしてから1cm幅に切り、厚さ3mmの短冊切りにする。
 玉ねぎは、縦半分に切って3〜5mmの薄切りにする。
 ハムは、半分に切り1cm幅の短冊切りにする。
 子供たちは、教科書の記載通りに丁寧に進めていました。ピーマンや人参の風味や歯ごたえの残る仕上がりでしたが、自分で作ったものは、格段においしく感じたようです。
 ぜひおうちでも作って家族にふるまってほしいです。

6月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・ししゃものカレー揚げ
・じゃがいもと大根のそぼろ煮
・わかめ入りサラダ
・牛乳
 
 給食で食べているししゃもは「カラフトシシャモ」とよばれているものです。今日は、小麦粉にカレー粉を混ぜた衣をつけて揚げました。ししゃもなどの小魚は頭から丸ごと食べられるので、カルシウムを多くとることができます、成長期の子供たちに食べてほしい食材のひとつです。

こどもワークショップ

画像1 画像1
           こどもワークショップ

6月12日(木)今日の給食

画像1 画像1
・セサミトースト
・コーンシチュー
・バジドレサラダ
・牛乳

 セサミトーストのセサミは、ごまのことです。今日は練りごまとすりごま、バター、砂糖を合わせたものをパンにぬり、オーブンで焼いて作りました。香ばしいごまの風味のトーストでした。

6月は食育月間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎年6月は「食育月間」です。食育月間では、国、地方公共団体、関係団体などが協力して、食育推進運動を重点的かつ効果的に実施し、食育の一層の浸透を図ることとしています。
 北原小学校の給食は、校内の給食室で調理しています。3,4時間目になると各教室にもおいしそうなにおいが立ち込めます。子供たちは、給食を楽しみにしながら「今日は、カレーだよ!」「あじさいゼリーって何だようね」と会話がはずみます。
 また、給食委員会が、毎月の給食目標を各クラスに伝え、全校で目標達成に向けて取り組んでいます。

6月11日(水)今日の給食

画像1 画像1
・練馬産キャベツのホイコーロー丼
・のりポテト
・牛乳

 今日は練馬区内の小・中学校で練馬区産のキャベツを使った一斉給食の日でした。キャベツの一斉給食は、年に2回計画されています。
 練馬区産のキャベツを皆さんにもっと親しんでもらうために練馬区では「ねり丸キャベツ」と名前をつけてブランド化しました。北原小学校では、甘くてみずみずしいキャベツをたくさん使ったホイコーロー丼にしました。

1年生 図工「がんばったうんどうかい」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 かけっこ、つばめダンス、チェッコリ玉入れ・・・。運動会の思い出を描きました。絵の具の使い方にも慣れ、頑張ったこと、楽しかった様子が上手に描けています。
 廊下に掲示しましたので、学校公開にお越しの際に、ぜひご覧ください。

6月10日(火)今日の給食

画像1 画像1
・親子丼
・野菜の梅和え
・あじさいゼリー
・牛乳

 6月11日頃は、雑節のひとつ『入梅(にゅうばい)』です。梅の実が熟して黄色く色づき、雨季に入る頃のことを言います。
 入梅にちなんで今日の給食は、ドレッシングに梅肉を加えた梅和えや白のゼリーの上に、紫のゼリーを重ね、あじさいを表現したあじさいゼリーでした。ほんのり甘くさっぱりとしておいしいゼリーでした。

定期健康診断(聴力検査)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月8日,9日の発育測定(身長・体重)から始まった定期健康診断。視力検査、耳鼻科、内科、眼科、歯科、腎臓、心臓(1年生)と進めてきました。最後に、養護教諭による聴力検査(1,2,3,5年生)を行って、今年の定期健診が終わりになります。
 検診の結果、受診が必要な場合は早めの対応をお願いします。

6月9日(金)今日の給食

画像1 画像1
・ひじきごはん
・氷下魚のから揚げ
・キャベツのみそ汁
・牛乳

 今日の唐揚げの魚は、氷下魚(こまい)という魚です。氷下魚は、主に北海道で捕れるタラ科の魚で、氷が張った海の下に網を仕掛けて捕る採ることからその名が付いたと言われています。唐揚げにしたので、よくかむことで骨やしっぽまで丸ごといただくことができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

保健だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画