今日の給食【6月24日】![]() ![]() 牛乳 五穀ごはん チーズタッカルビ 三色ごまサラダ 今日は韓国料理です。人気の韓国の本を紹介します。科学マンガ『サバイバル』シリーズは韓国で生まれました。日本や中国、タイ、フランスなど、さまざまな国で翻訳され、世界中で2000万部も読まれている大ベストセラーになっています。 田柄小学校の図書室には、サバイバルシリーズのコーナーがありますね。一度は読んだことがあるのではないでしょうか。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【6月23日】![]() ![]() 牛乳 きなこ揚げパン 鶏肉のポトフ 果物(小玉すいか) 今日から読書旬間が始まりました。図書館にある本から選んだブックコラボ給食も始まります。今日、紹介する本はいとうみく作「糸子の体重計」です。思春期の入り口にさしかかった小学5年生、男女5人の成長物語です。高学年のみなさんは、本を読みながら自分の気持ちと重ね合わせたり、友達のことを思い浮かべたりすると思います。5人の登場人物の一人、糸子の大好物は「揚げパン」です。田柄小のリクエスト給食でも常に上位のメニューです。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【6月20日】![]() ![]() 牛乳 スタミナ焼肉丼 もずく入りまろやか酸辣湯 吉田さんのゆで枝豆 枝豆は2年生が吉田さんの畑で収穫、さやもぎをしてくれました。「湯上がり娘」という品種の枝豆です。枝豆は、未成熟な大豆を収穫したものです。大豆は日本の食生活には欠かせないものです。豆腐や納豆、みそ、しょうゆも大豆から出来ています。 とれたての枝豆は、香りが豊かでほんのり甘みのある枝豆でした。 今日もおいしくいただきましょう! えだまめの収穫体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青々と葉の茂ったえだまめを根っこごとぬいて、さやを一つ一つ丁寧にはずしていきました。 新鮮なうちに給食室で茹でてもらい、全校で旬の味をいただきました。 とてもおいしかったです。 今日の給食【6月19日】![]() ![]() 牛乳 あわごはん ししゃもの磯辺揚げ 野菜のごまあえ 豆腐の五目汁 日本で生まれた食事を和食と言います。和食の基本はごはんと汁もの、おかずです。和食の献立では、ごはんを左側、汁物を右側に置きます。日本では昔から大切なものを左側に置く文化がありました。そのため、貴重なお米を左側に置くようになったそうです。ごはんを食べるときは、お茶碗は手に持って食べましょう。 今日もおいしくいただきましょう! 武石移動教室最終日 美ヶ原高原美術館![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 班ごとに、屋外に並ぶ作品を鑑賞しながら、芸術的な(?)写真を撮影するという、フォトラリーを開催しました。 どんな作品ができたのかは、学校に帰ってからのお楽しみです。 武石移動教室最終日 閉校式![]() ![]() ![]() ![]() 標高1000メートルのベルデ武石から、標高2000メートルの場所にある美ヶ原高原美術館に向かいます。 今日の給食【6月18日】![]() ![]() 牛乳 豆わかめごはん ひじき入り卵焼き さつま汁 連日、真夏のような暑さが続いています。これからの時期、特に気をつけなくてはいけないのは「熱中症」です。「熱中症」は高温で湿度が高い環境に長時間いることで、体温調節がうまくはたらかなくなり、体内に熱がこもった状態のことをいいます。 暑さを避けることは何よりも大切ですが、きちんと食事をとることも熱中症予防になります。栄養バランスよく食べること、朝ご飯をしっかり食べることが大切です。 今日もおいしくいただきましょう! 武石移動教室 ベルデの夕食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1日目は主菜がビーフシチュー、2日目は鉄板焼きハンバーグでした。 特に、2日目は昼食から夕食までの時間が長かったので、おなかペコペコ。 どの子もたくさん食べ、残菜がとても少なくなりました。 武石移動教室2日目 鷹山ファミリー牧場畜産体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三つの体験を通して、牧場の動物たちと触れ合い、畜産の仕事について学びました。 家畜動物の命の長さは、それを食用とする私たちが決めているのだというお話を聞き、「命をいただくこと」について考える機会にもなりました。 武石移動教室2日目 黒耀石体験ミュージアム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒曜石の矢じり、キーホルダー、骨角器のボーンネックレス、ロウ石の勾玉から希望の製作体験をしました。 地道な作業に手が痛くなったと言う人もいましたが、出来栄えには満足している様子。 思い出の作品として、大切に持ち帰りました。 武石移動教室1日目 ベルデの夜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 夕食後は、キャンプファイヤー係の進行で、全員で歌ったり、踊ったり…大きな火を囲み、おおいに盛り上がりました。 班長会議で話し合った今日の反省をもとに、2日目のめあてと予定を確認しました。 地域未来塾が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【6月17日】![]() ![]() 牛乳 練馬スパゲティ カラフル酢鶏 果物(メロン) 練馬の代名詞「大根」をたっぷりと使用した和風のスパゲティです。練馬オリジナルの学校給食メニューです。学校によっては、炒めたキノコを加えたり、野菜を加えたりして作る学校もあります。田柄小の練馬スパゲティは隠し味にお酢が入っています。大根は、免疫力を高める、肌の健康を保つ効果のあるビタミンA、ビタミンCが豊富です。日焼けあとの肌のケアにもぴったりの野菜です。 今日もおいしくいただきましょう! 武石移動教室1日目 八島ヶ原湿原散策![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 野鳥の声を聴きながら、群生するレンゲツツジの花の中を歩いてきました。 武石移動教室1日目 車山山頂へ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ちょうど、雲の間から青空ものぞいてきました。 まずは、お弁当。早起きしたので、おなかもペコペコです。 リフトに乗ると、辺りはみるみるもやがかかり、雲の中を進んでいくようでした。 山頂はこの通り、景色を望むことはできませんでしたが、車山肩まで瓦礫の道を1時間ほど歩きました。 少し遅れて歩く人に「大丈夫?」「気を付けてね。」と優しい声をかける姿も見られました。 今日の給食【6月16日】![]() ![]() 牛乳 ごはん 鮭のねぎみそ焼き 千草あえ たっぷり野菜のみそ汁 千草あえとは、色々な食材を混ぜてあえる料理のことです。ほうれん草、人参、もやしなど、さまざまな野菜や食材を組み合わせるのが特徴です。「千草」という言葉は、ネギの色に似た青みがかった緑色、「浅葱色」を指す場合もありますが、料理では「多種類の」という意味で使われています。 今日もおいしくいただきましょう! 今日の給食【6月13日】![]() ![]() 牛乳 チキンライス かぼちゃのチーズ焼き ひよこ豆のスープ 今日のスープに使っている豆は「ひよこ豆」です。「ひよこ豆」は、くちばしがちょこんととび出したような、ひよこの形に似ている豆です。英語の呼び方も、ひよこを意味する「チック」に、丸い豆をさ す「ピー」をあわせた「チックピー」です。日本ではスペイン語の「ガルバンゾー」とも呼ばれています。食感は栗に似ていて、ほくほくとした味わいです。 今日もおいしくいただきましょう! 音楽朝会「にじ」![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生、3・4・5年生、6年生が少しずつ違う動きをつけて、 ラ・ラ・ラ にじが にじが〜 と、元気な歌声を体育館に響かせました。 水泳学習が始まりました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今年は工事の関係で水泳指導期間が短いので、晴れた日には コンスタントに入っていきたいです。 |
|