6月25日(水)![]() ![]() ゆかりご飯 牛乳 肉豆腐 みそドレッシングサラダ 今日の給食の肉豆腐には、車麩が入っています。 味が染みていてとても美味しくいただくことができました! 6月24日(火)![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 あじフライ ボイルキャベツ 大根と小松菜のみそ汁 今日はあじについてです。 あじは、「あじがよい」と言われているくらいうまみがつまっているお魚です。5〜8月の初夏から夏にかけてが旬で最もおいしく食べられる時期と言われています。 今日の給食は、旬のあじを使ったあじフライにしました。あじフライは、あじに衣をつけて油で揚げて作ります。あじの身はふっくらとしていて骨は少ないですが、しっぽの近くには骨があるのでよくかんでいただきましょう! 6月23日(月)![]() ![]() シシジューシー 牛乳 イナムドゥチ にんじんシリシリ 今日は沖縄慰霊の日にちなんで今日の給食では沖縄県の郷土料理を作りました。 シシジューシーは、豚肉と昆布を使った混ぜご飯です。シシは沖縄の方言で豚肉、ジューシーは炊き込みごはんを指します。 イナムドゥチは、沖縄風の豚汁のことです。今日は鶏の骨と豚の骨を使ってだしをとりました。 にんじんしりしりは、千切りにしたにんじんやツナ、たまご炒めて作りました。 じゃがいもほり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 立野フェスティバル(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() 6月20日(金)![]() ![]() ジャージャー麺 牛乳 白玉フルーツポンチ 今日の給食では、ひき肉とにんじんやねぎ、シイタケなど細かくきざんだ具材を炒め、みそで味付けをして肉みそを作りました。肉みそとゆでたきゅうりやもやしを中華麺の上にのせていただきます。野菜は肉みそと一緒に食べるとおいしいです! 6月19日(木)![]() ![]() プルコギ丼 牛乳 華風コーンスープ カルピスゼリー 今日のプルコギ丼は新メニューです。 豚肉やたっぷりの野菜を使っているのでバランスよく食べられ、しょうゆベースの甘辛い味付けでごはんが進みました! 6月18日(水)![]() ![]() チリビーンライス 牛乳 コールスローサラダ 今日は『チリビーンライス』です。 チリビーンズは、豆が主役でスパイシーなアメリカの煮込み料理です。 豆や肉、トマトにチリパウダーなどの香辛料を効かせて作られています。 今日の給食では、豆は大豆を使い食べやすくしました。カレー粉を混ぜて炊き上げたご飯にチリビーンズをかけていただきましょう。 6月17日(火)![]() ![]() わかめじゃこご飯 牛乳 肉じゃが ポン酢和え 給食に牛乳が出るのは、成長期に特に重要な「カルシウム」が多く含まれているからです。カルシウムは骨や歯を作るために必要な材料になりますが、私たちの骨の量は18〜20歳ごろがピークでそれ以降は少なくなっていきます。じょうぶな骨を保つためには、成長期にカルシウムを十分にとることが必要です。カルシウムだけではなく、いろいろな食品からバランスよく栄養をとりましょう! 6月16日(月)![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 さばの塩焼き おひたし キャベツのみそ汁 水分補給というと水や麦茶などの飲み物を飲むことと思いがちですが、食事から水分をとることも大切です。 給食での汁物は、水分補給と食事をバランスよく整えてくれます。また、みそ汁やスープなどの汁物は不足しがちな塩分やミネラルを補給することができ熱中症を予防するのに効果的です。 6月13日(金)![]() ![]() ご飯 牛乳 ヤンニョムチキン チョレギサラダ わかめスープ 今日の給食のヤンニョムチキンは、鶏肉とじゃがいもを揚げたものにヤンニョムソースを合わせていただきます。ソースにはケチャップを入れて甘辛く仕上げました。 たてわり昼休み![]() ![]() ![]() ![]() 6月12日(木)![]() ![]() はちみつレモントースト 牛乳 ポークビーンズ グリーンサラダ 給食のはちみつレモントーストは、バターやはちみつ、レモンをよく混ぜ食パンにぬってオーブンで焼き上げています。レモンの香りと甘酸っぱさがおいしいさわやかなトーストです。 6月10日(火)![]() ![]() カリカリ梅ご飯 牛乳 いわしの一味焼き 塩きゅうり 五目汁 入梅も梅雨も「梅」という字が使われています。この時期に梅の実が熟すことからきています。また、この時期のいわしは『入梅いわし』と呼ばれ、脂がのってとてもおいしく食べることができます。 今日の給食は、入梅にちなんでカリカリ梅ごはんといわしの一味焼きを作りました。 6月9日(月)![]() ![]() 麦ご飯 牛乳 イカの香味焼き 茎わかめのきんぴら 根菜のみそ汁 イカの香味焼きは、にんにくやしょうが、ねぎとしょうゆなどの調味料を合わせて作ったタレにいかをつけて、オーブンで焼き上げました。 イカには「タウリン」と呼ばれるアミノ酸が多く含まれていて疲労回復に期待ができます。 暑さが続きからだが疲れやすくなるので、しっかり食べて体力をつけましょう! 6月6日(金)![]() ![]() なすとトマトのスパゲティ 牛乳 もやしとコーンサラダ さくらんぼ 6月6日はさくらんぼの日と言われています。さくらんぼの収穫が最も盛んであることや6の数字がさくらんぼのシルエットににていることからこの日に制定されたそうです。 さくらんぼには他の果物と比べて貧血を予防する鉄分が多く含まれています。 旬の果物を味わっていただきましょう! 6月5日(木)![]() ![]() 大豆とひじきのご飯 牛乳 ししゃもの焼き南蛮 けんちん汁 6月(がつ)4日(か)〜10日までの一週間を『歯と口の健康週間』といいます。よくかんで食べることは、食べ物本来の味がわかっておいしく感じられるだけではなく、だ液がでてむし歯を予防することもできます。 この一週間は、特に意識してよくかんで食べましょう! 6月4日(水)![]() ![]() ねぎ塩豚丼 牛乳 千草和え ゆでそら豆 今日のそら豆は、2年生がさやむきしてくれました。 そら豆とは、さやが空に向うように上向きにつくため「空豆」とつけられました。 そら豆は未熟な状態で食べられるためビタミンBが多く含まれています。 給食ではゆでそら豆にして提供しました。 6月3日(火)![]() ![]() ご飯 牛乳 西湖豆腐 ひじきと野菜の中華和え 今日は『西湖豆腐』についてです。 西湖豆腐は麻婆豆腐に似ていますが、トマトを使っていることが特徴です。暑い時期にさっぱり食べることができて食欲が進むメニューの一つです。 3年生 ヤゴ救出大作戦
5月27日(火)5・6時間目に立野小学校のプールでヤゴを救出しました。一匹でも多くのヤゴを救出しようと、一生懸命にすくっている姿がとても印象的でした。今回の学習を通じて、「命の大切さ」を考えていきます。
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