北原小学校のホームページが新しくなりました。

5年生 セーフティ教室

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 J:COM「ZAQあんしんネット教室」を実施しました。
 生活の身近にあるインターネットやSNSとの付き合い方、セキュリティの大切さなど事例を交えて安全な利用方法を学びました。スマホやゲームでインターネットにつながることが当たり前の日常だからこそ、安心で安全な使い方を自身で考えられるようになってほしいと思います。

6月25日(水)今日の給食

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・ごはん
・鮭の竜田揚げ
・大豆の磯煮
・吉野汁
・牛乳

 今日は、鮭を使った竜田揚げでした。下味をつけた鮭の切り身に片栗粉をまぶし、油でからっと揚げました。揚げることで皮も香ばしくなり、魚が苦手な子も食べやすかったようです。

練馬区 夏休み水泳教室

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            夏休み水泳教室

6月24日(火)今日の給食

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・サーモンクリームスパゲティ
・オニオンドレッシングサラダ
・牛乳

 今日のスパゲティは、鮭を使った「サーモンクリームスパゲティ」でした。ベーコンや人参、玉ねぎ、マッシュルームなどの具材で作ったクリームソースに角切にした鮭を加えて作りました。クリーミーなソースがスパゲッティによく絡みおいしく仕上がりました。

ブドウがたくさん実りました

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 校庭のブドウがたくさんの実を付けました。今のところ取りに食べられることもなく順調に育っています。
 低学年の子供たちは、興味津々!どうしても実を手に入れたくて・・・「このまま見守って、大きく膨らみ熟すのを待ちましょう。」と繰り返し声をかけていきます。

6月23日(月)今日の給食

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・タコライス
・もずくとたまごのスープ
・沖縄産のパイナップル
・牛乳

 「タコライス」はメキシコ料理であるタコスの具材をご飯にのせた料理です。今日の給食では、ご飯の上にトマトとチリパウダーで味付けしたタコミートとゆでたキャベツとレタス、更にチーズをのせました。
 デザートは、沖縄産のティーダパインです。

1年生 生活科「あさがおの観察」

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 種まきから1か月、毎日の水やりのおかげで大きな葉をたくさん広げています。つるが支柱を越えて伸びている鉢もあります。「あさがおのお花が咲いたよ」と報告があったので見に行くと、紫色の花がいくつか見られました。
 先週は日差しが強く、日中になると葉をくったりと下げてしまう鉢もありました。今週は雨も見込まれます、大きな花をたくさん咲かせてほしいです。

6月20日(金)今日の給食

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・まめわかごはん
・肉豆腐
・揚げたこ焼き
・牛乳

 今年は、明日6月21日が「夏至」です。夏至の時にタコを食べる地域があります。そこで今日は、揚げたこ焼きを作りました。給食の揚げたこ焼きは、みじん切にしたタコとタラのすり身、ねぎ、たけのこなどで作った生地を丸めて、油でカリッと揚げて作ります。今日は、調理員さんが朝から約1500個のたこ焼きを一つ一つ手作りしてくれました。

プール開き・水泳学習

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 今週は、梅雨を飛び越えて真夏日が続きました。各学年では、プール開きを行い、水泳学習を開始しました。水泳のできる期間は短いので、暑すぎず、雨も降らず予定通りプールに入れると嬉しいです。

親子 夏休み講座

6月19日(木)今日の給食

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・きなこ揚げパン
・肉団子スープ
・えのきサラダ
・牛乳

 今日は、人気メニューの「きなこ揚げパン」でした。揚げパンは、給食であまって少し固くなったパンをおいしく食べるために作られたのが始まりといわれています。今日は、大きなねじりパンを油でさっと揚げて、きなことグラニュー糖と砂糖をまぶしました。

東京子供応援協議会 講演のお知らせ

2年生 生活科「めざせ 野さい作り名人」

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 2年生の畑に、きゅうり、ピーマン、オクラ、なす、ミニトマトが実りました。苗を植えてから、毎日水をやり、花を観察して成長を見守ってきました。
 「花の咲いたところにきゅうりができるんだね」「まだ青いけどトマトの匂いがするよ」と五感を使って学んでいます。

6月18日(水)今日の給食

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・あんかけ焼きそぼ
・わかめポテト
・牛乳

 今日はとろみのついたあんがかかったあんかけ焼きそばでした。あんには豚肉やいか、ちくわ、玉ねぎ、人参、たけのこ、椎茸、白菜、きくらげ、青梗菜などたくさんの具材を入れました。それぞれから旨味が出て美味しく仕上がりました。

4年生 清掃工場見学

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 4年生は、6月17日(火)に社会科の学習で清掃工場見学に行ってきました。
 まずは、見学者説明室にてビデオにより清掃工場の概要を学びました。見学者説明室は2階にあり、ガラス越しにごみ収集車がごみを降ろすプラットホームを見ることができました。
 その後は、3グループに分かれて工場内を見学しました。ごみバンカのごみをクレーンで釣り上げて落とし、ごみをよく混ぜて燃えやすくしている様子を見たり、ごみを燃やした時に出る排ガスを浄化する装置について説明を聞いたりしました。難しい内容もありましたが、丁寧に説明してくださり、関心が深まりました。

6月17日(火)今日の給食

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・ごはん
・千草焼き
・甘辛大豆
・根菜汁
・牛乳

 千草焼きは、溶き卵にいろいろな野菜を加えて焼いた料理です。今日は、鶏肉、玉ねぎ、人参、干し椎茸、ねぎ、切干し大根、小松菜を入れました。具だくさんな玉子焼きでした。

6月 学校公開

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 本年度第一回目の学校公開を行いました。多数の御参観ありがとうございました。
 子供たちは、いつにも増して張り切って学習に取り組んでいました。御家庭で見せる姿とはまた違った一面を見ることができるのが学校公開の良さだと思っています。進級・入学して2か月の成長を感じていただけたら幸いです。

6月16日(月)今日の給食

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・ひよこ豆のキーマカレー
・サウピカンサラダ
・牛乳

 サウピカンとは、じゃがいもを細めの千切りにして素揚げしたものをいいます。今日は、サウピカンをサラダに混ぜました。野菜だけのサラダよりも食べやすく、子供に人気があるメニューです。

6年生 家庭科「いろどりいため」

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 6年生の初めての調理実習は、「いろどりいため(彩野菜炒め)」です。ピーマン、人参、玉ねぎ、ハムをフライパンで炒める調理です。
 ピーマンは、縦半分に切って種を取り、3〜5mmの千切りにする。 
 人参は、4cmの輪切りにしてから1cm幅に切り、厚さ3mmの短冊切りにする。
 玉ねぎは、縦半分に切って3〜5mmの薄切りにする。
 ハムは、半分に切り1cm幅の短冊切りにする。
 子供たちは、教科書の記載通りに丁寧に進めていました。ピーマンや人参の風味や歯ごたえの残る仕上がりでしたが、自分で作ったものは、格段においしく感じたようです。
 ぜひおうちでも作って家族にふるまってほしいです。

6月13日(金)今日の給食

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・麦ごはん
・ししゃものカレー揚げ
・じゃがいもと大根のそぼろ煮
・わかめ入りサラダ
・牛乳
 
 給食で食べているししゃもは「カラフトシシャモ」とよばれているものです。今日は、小麦粉にカレー粉を混ぜた衣をつけて揚げました。ししゃもなどの小魚は頭から丸ごと食べられるので、カルシウムを多くとることができます、成長期の子供たちに食べてほしい食材のひとつです。
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