肌寒い週末になっています。体調管理に気をつけて、ご家族でゆっくりお過ごしください。     朝は涼しくとも、日中は夏日にまで気温が上がる日が多くなりました。水筒の準備にご協力ください。調節のしやすい服装で登校するよう声かけをお願いします。     ご家庭でも「いってきます!」「いってらっしゃい!」の声掛けをお願いします。     生き生きと活動する子供たちに、応援の「いいね!」をお願いします。

5/30 さようなら!

 今週は今日が最終日。また月曜日の朝に合いましょう。さようなら!
画像1 画像1

5/30 4年 日生劇場事前指導

 来月に観劇する日生劇場について、しおりを見ながら説明を聞いています。2週間先の観劇が楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 6年 わたしたちの暮らしを支える政治

 日本の政治にはどんな課題があるのか。人口が減り続ける中で、どのように助け合っていけばよいのかを考え、調べたことをまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 5年 未来を支える食糧生産

 お米の学校で稲をを育てている子供たち。米作り本場の稲作農家のくらしについて、教科書、資料、インターネットを使って学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 4年 ステンドグラス

 透明な折り紙を切ったり、つけたり、組み合わせたりして、作品をつくっています。思いが組み合わさって新しい世界が広がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 5年 学級の目標

 話し合って決めた学級の目標を、全員が一文字ずつ書いて掲示するようです。みんなの思いが一つになった学級目標になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 みつば 音のふしぎ

 紙コップやプラスチックコップを使って音を作ります。コップの大きさや材質によって、どんな音の違いが出るのでしょうか。ワクワクです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 5年 陽気な船長

 リコーダーの指の押さえ方を一音一音確認しています。隙間なく、タイミングを合わせてしっかり押さえることが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/30 1年 おいしい顔!

 1年生の遠足は残念ながら延期。午前中の学習を終えて、お楽しみのお弁当。準備してくれたおうちの方に感謝して、いただきます!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(金)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・ジャージャー麺
 ・大根ナムル
 ・りんごゼリー

≪ランチタイム≫
 5月30日は、語呂合わせで「ごみゼロの日」と言われています。ごみを処理するためには、多くのエネルギーが必要です。「少しだけなら…」と残した給食も、全校で集まると大量です。今日はぜひ、「あともうひとくち!」にチャレンジしてみませんか?

5/29 6年 上北小のいいところ

 ふれあいが多い、国際交流、給食がおいしい、様々な体験、先生が面白い、緑が豊か・・・。高学年、いろいろな角度から気づいています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 6年 動物のからだのはたらき

 呼吸、食物の摂取、様々な角度から動物のからだの仕組みを確認し、整理しています。自分たちの体もそうなっているんですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 4年 日本の都道府県を知ろう

 調べたい都道府県を選んで調べています。食べ物、有名人、名所観光地、交通、産業、キャラクター、祭り。夢中で探究しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 3年 こん虫の育ち方

 キャベツを食べて育つアオムシを観察しています。こんなにじっくりアオムシを観たのが初めて。特徴によく気づいてカードにまとめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 5年 ハードル走

 全力で走り越えるためには、スタートダッシュが大切。あとはリズミカルに。何度も走って自分のインターバルを身に付けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 3年 上北小のいいところ2

 3組もいいところ見つけ。新しい校舎、広い校庭、みんな笑顔、・・・。素敵ないいところがたくさん集まっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(木)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・焼きさばの混ぜご飯
 ・いかのかりんとうがらめ
 ・舞茸のみそ汁

≪ランチタイム≫
 まいたけは、「見つけると舞うようにうれしい!」ことや、「きのこの形がひらひらと舞っているようだ」ということから、舞茸という名前になったそうです。きのこには、うまみ成分がたっぷりです。

5/29 3年 上北小のいいところ

 開校65周年記念集会にむけて、各学級で上北小のいいところを出し合うことになりました。どんなことがあるか、近くの人と相談しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/29 1年 なんばんめ

 右から何番目、前から何番目を学んだ子供たち。座席表を使って、右から、左から何番目、前から、後ろから何番目の表し方に挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 4年 わたしたちのくらしと水

 水不足や川の汚れなど、毎日必要な水の問題についての学習。原因を出し合い、自分たちにできることについて、それぞれが考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

学校経営方針

いじめ防止基本方針

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり