7/2 今日の給食 その1
今日のメニューは、ごはん・鯵のねぎみそ焼き・茎わかめのきんぴら・ちゃんこ汁・牛乳でした。今日の鯵は脂ものっていて、そこにねぎ味噌がよく合いました。一口食べてからご飯をかき込むと、口の中で混然一体となっておいしかったです。きんぴらは、茎わかめの風味と歯ごたえがよかったですね。ちゃんこ汁は具だくさんで、肉の旨味や野菜の甘さが汁に溶け出し、満足感がありました。
【給食】 2025-07-02 17:57 up!
7/2 今日の給食 その2
今日のメニューにもあったちゃんこ汁。ちゃんこというと、お相撲さんが食べる鍋料理というイメージが強いですが、実はお相撲さんが食べるすべての料理のことを「ちゃんこ」と呼びます。ラーメンでもかつ丼でもアイスでも、お相撲さんが食べれば「ちゃんこ」です。ちゃんこという言葉の由来や諸説あるようです。お相撲さんが食事をとるとき、一度に大量に作れて、栄養バランスなども優れていることから、作られる料理が鍋のことが多く、そこから「ちゃんこ=鍋」の構図ができたようですね。ちゃんこ鍋にも様々な種類があるので、どこかの機会で味わってみてください。
【給食】 2025-07-02 17:54 up!
7/2 貴重な体験になってくれたら
一昨日・昨日と、練馬中学の生徒さんが、職場体験として本校に来校しました。主に低学年の授業に入ってもらったのと、主事さん方の手伝いをしてもらいました。戸惑いもあったと思いますが、どの生徒さんもよく動いてくれました。終わった後で感想を聞きましたが、小学生の時には気付かなかった先生たちの苦労や学校の裏側、低学年の可愛さと大変さなどを話してくれました。将来、どういう道に進むかはわかりません。でも、この経験がみんなにとってのプラスになることを切に願います。またいつでも遊びに来てくださいね。
【できごと】 2025-07-02 17:43 up!
7/1 今日の給食
今日のメニューは、揚げパン・夏野菜のミネストローネスープ・フルーツヨーグルト・牛乳でした。すみません、今日は慌ててて、料理の写真を撮り忘れてしまいました。揚げパンは1個が大きく、ごまをベースとした甘い味付けが食欲をそそりました。ミネストローネスープは、トマトやズッキーニなどの夏野菜がふんだんに使われており、揚げパンの甘さとミネストローネスープの旨味・酸味が素晴らしいバランスでした。フルーツヨーグルトは、果物の甘さに、ヨーグルトのさっぱりとした酸味が絶妙にマッチしていました。
【給食】 2025-07-01 16:39 up!
7/1 4年生 水道キャラバン
今日は4年生が水道キャラバンの授業を行いました。1・2時間目に体育館で行いましたが、水道キャラバンのスタッフの方々が朝早くからいらして、準備をしてくださいました。私たちにとって生きていく上で必要不可欠な水。しかし、当たり前にありすぎて、そのありがたみがどこか薄れてしまうこともあります。今日の学習を通して、日常生活で当たり前に水が使えるために、様々な人たちが努力していることが分かりました。水も有限なものです。夏に向けて、使い方を考え直していきたいですね。
【できごと】 2025-07-01 16:35 up!
7/1 校長先生方による読み聴かせ その1
今日は1・2年生を対象に、校長先生方による読み聴かせが行われました。本校の校長先生だけでなく、練馬区内の校長先生がさらに2人いらしてくださり、朝から音楽の演奏に合わせた読み聴かせを行ってくださっています。これは、2年前から行われているスペシャル企画です。絵本の選書だけでなく、作曲まで校長先生が行っています。すごいことですよ。1・2年生も本物の音に触れて、その世界観に浸っていました。
【できごと】 2025-07-01 16:28 up!
7/1 校長先生方による読み聴かせ その2
今日はボランティアさんの読み聞かせもあり、朝から図書スペシャルでしたね。みんなの笑顔が見たくて、校長先生方も朝早くから集まってくださっています。2・3学期には中学年・高学年の皆さんに読み聴かせがあります。楽しみにしていてください!
【できごと】 2025-07-01 16:24 up!
7/1 高学年読み聞かせ その1
今日から7月ですね。今朝は早速、図書ボランティアさんによる読み聞かせが行われました。今日は4・5・6年生が対象でした。こういった取組を月に1回行ってくださることは、当たり前ではありません。かなり恵まれていると思います。子供たちもそれを感じ取っているからこそ、真剣に向き合っていました。
【できごと】 2025-07-01 16:17 up!
7/1 高学年読み聞かせ その2
ボランティアの皆様も、様々な工夫を考えてくださり、いつも楽しませてくださっています。本当にありがたいです。2学期も皆様との時間がもてることを楽しみにしています。よろしくお願いいたします。
【できごと】 2025-07-01 15:56 up!
6/30 今日の給食 その1
今日のメニューは、ごはん・ジャンボ餃子・中華スープ・スイカ・牛乳でした。今日はメニュー変更があり、パイナップルがスイカになりました。ジャンボ餃子は本当に大きくて、食べ応えも抜群。しっかり味もついており、中の餡でご飯が進みました。皮のひだもパリパリでおいしかったです。中華スープはやさしい味わいで、中の具もよく煮えていました。餃子の合間に食べると、口の中が洗い流されるようでした。そして、食後のスイカが甘くておいしかったです。かなり皮に近い部分まで甘みがありましたね。やはり、夏の果物の代表です。
【給食】 2025-06-30 12:26 up!
6/30 今日の給食 その2
今日はパイナップルを出す予定でしたが、沖縄からの入荷ができず、急遽スイカに変更となりました。給食のルールは自治体ごとにいろいろとあるようで、練馬区では外国産の果物を給食では使わないことになっているとのことで、パイナップルが用意できませんでした。そういえば、練馬区に来てから、バナナを食べていないな…と思い出しました。以前はよく出ていたので。今は外国産の食材も身近なところで手に入る時代です。台湾産やフィリピン産のパイナップルもいろんなところで見かけるので、興味があればぜひ手に取ってみてください。
【給食】 2025-06-30 12:19 up!
6/30 昔の様子は・・・(2年生生活)
今日は2年生がゲストティーチャーを招いて、春日町の昔の様子について話を聞きました。日ごろ生活しているエリアですし、町探検でも何度か行っていますが、昔の様子はわからないです。町を知る上で、自分たちが知らない町の歴史を知ることが、学習の広がりも生みますね。次週もいらしてくださるので、どんな話を聞けるのか、楽しみにしていてください。
【できごと】 2025-06-30 11:42 up!
6/30 全校朝会・6年生からの報告もありました
今日で6月が終わりますね。月曜日ですので、今日は6月最後の全校朝会が行われました。先週、6年生が岩井移動教室に行ったので、今日はその報告がありました。5人の児童が自分たちの体験してきたことを、自分の言葉で話してくれました。全校のみんなも興味津々で聞いていましたね。学校では学べないことをたくさん学べたようでよかったです。10月は5年生が移動教室なので、その時も話を聞きたいですね。
【できごと】 2025-06-30 11:38 up!
6/27 今日の給食 その1
今日のメニューは、ぼうしパン・ミネストローネスープ・牛乳でした。今日は子供たちにも人気のぼうしパンでした。クッキー生地がサクッと甘く、牛乳との相性が抜群です。ミネストローネスープは、具だくさんでお腹も満足。トマトの酸味、カボチャの甘みなどが混然一体となり、おいしくいただけました。
【給食】 2025-06-27 16:24 up!
6/27 今日の給食 その2
ぼうしパンは春日小の名物です。この規模の学校だから、手作りで用意できるのだと思います。学校給食は、味だけでなく、見た目や子供たちの興味を引くことにも力を入れています。食べられることが当たり前だと思わないでください。食べるときに、調理員さんへの感謝の気持ちをしっかりともてる人になってほしいです。
【給食】 2025-06-27 16:22 up!
6/27 自分の身は自分で守ろう!
今日は1・2年生のセーフティ教室が行われました。練馬警察の方々が来てくださり、いかのおすしや連れ去り防止などについて、動画や実演を交えて教えてくださいました。ありがとうございます。子供たちも、いざとなれば自分の身は自分で守れることが大切です。日ごろから心構えをもっておきたいですね。
【できごと】 2025-06-27 16:19 up!
6/27 遊び→学びのサイクル(1年生生活)
1年生が生活科で、水を使った遊びをおこなっています。これは、夏にまつわる活動と、水や土を使った季節の遊びです。傍目で見ると遊んでいるだけに見えるかもしれませんが、学びの原点は遊びです。これまでの経験を基に、「より速く水を流すには」「崩れないように山を作るには」「土が流れないようにするためには」などを考えながら活動しています。そして、周りの友達の動きなども参考に、さらに自分の発想を深めます。もちろん、ただ楽しかったで終わらないように、その途中途中で、先生が声掛けなどをします。小さなころ、たくさん遊んでおくことはとても大切なことです。小さなころでなくても、遊びは学びにつながります。ぜひ、日常の遊びを大切にしてください。それが学びの基礎になります。
【できごと】 2025-06-27 16:15 up!
6/26 今日の給食 その1
今日のメニューは、枝豆ご飯・肉じゃが・和風ツナサラダ・牛乳でした。今日のご飯は旬の枝豆入りでしたね。枝豆としらすが入っており、ほのかな塩味がご飯の甘みを引き立てていました。肉じゃがは鉄板のおいしさです。ホクホクに煮えたじゃがいもが、豚肉や他の具材の旨味も吸い込んでいて、口の中に幸せが広がりました。ツナサラダは醤油ベースの和の味付けで、シャキッとしたキャベツの甘みが良いバランスでした。
【給食】 2025-06-26 17:02 up!
6/26 今日の給食 その2
先日、春日小近くの畑で収穫されたじゃがいもや大根を見る機会がありました。どれも立派な出来で、じゃがいもはスーパーで売っているものよりも大きく、ずっしりと重みがあるものでした。大根も形が曲がっていたり二又だったりしましたが、いかにも新鮮で、そのまま食べてもおいしそうでした。こういう食材を使えれば、料理の味わいも変わりますね。地産地消の良いところです。東京23区なのに、こういう恵まれた環境があること、うれしいですね。
【給食】 2025-06-26 16:58 up!
6/26 教育アドバイザー訪問
今日は、教育アドバイザーの先生が来校し、若手教員の授業を視察しました。2年生の算数「100より大きい数を調べよう」の授業でしたが、子供たちは既習事項を生かしながら、出された問題に積極的に取り組んでいました。子供たちの頑張りを見ていただけたことが良かったです。教員もしっかり準備して臨み、アドバイザーの先生から、良かった点と今後に向けての改善点を教えていただけました。教える側も研鑽を積み、授業を通して子供たちに還元できるように頑張ります。
【できごと】 2025-06-26 16:47 up!