1学期間、本校の教育活動にご理解、ご協力をありがとうございました。長い夏休み期間、健康・安全に留意し、ご家族でゆっくりお過ごしください。

サーキュレーターを導入しました

 プールサイドの暑さ対策、保健室前たたきの暑さ対策として、ミスト噴霧付きサーキュレーターを導入しました。結構快適です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(水)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・麻婆ナス丼
 ・五目中華スープ
 ・杏仁風ミルクゼリー

≪ランチタイム≫
 なすは、夏が旬の野菜です。90%以上が水分で出来ているため、とてもみずみずしい野菜です。なすを食べると、夏の暑さで上がった体温を、内側から冷ましてくれる効果があります。

7/2 6年 帰りの会

 蒸し蒸しと暑い日が続きます。今日も一日頑張りました。さようなら!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

メダカがかえりました!!

 メダカが孵化しました。観察水槽の中を元気に泳いでいます。ついこの間まで卵の中に入っていたことを考えると、生命の不思議を感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/2 3年 タイピング練習

 ローマ字打ちの習熟活動。五十音打ち、しりとり、連想ゲーム。慣れてきた人は、ブラインドタッチに挑戦しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 6年 身近な安全を考えよう

 今日は校長によるオリエンテーション。家の近所について、取材して安全を確かめ、まとめて発表します。これからグループを決めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 6年 絵を見て話そう

 絵画の写真を観て、そのアーティストになり切り、次回作を考えてかいています。思いもよらぬ発想の作品が、次々に出来上がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 3年 商店の仕事

 スーパーマーケットの野菜は果物が、どんな場所から送られてきているか。班で調べて、日本地図や世界地図に印をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 2年 帰りの会

 2年生、てきぱきをしたくをしたら、帰りの会。これからそろって昇降口に向かいます。また明日! さようなら!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 1年 帰りの会

 帰りのしたくを済ませて、帰りの会。一日を静かに振り返っています。暑い一日、みんな頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(火)今日の給食

画像1 画像1
*半夏生(はんげしょう)*
 ・牛乳
 ・たこ飯
 ・ピリ辛肉じゃが
 ・野菜の海苔あえ

≪ランチタイム≫
 「半夏生」とは、夏至から数えて11日目のことを言います。この頃になると、ちょうど田植えが終わるので、「タコの足のように、しっかりと苗の根が張りますように」と願って、タコを食べる風習があります。
 くりりんに植えた5年生の苗も、タコの足のようにしっかりと根を張りますように!

7/1 1年 七夕かざり

 ねがいを込めた短冊を書いて、飾りをつくっています。かなり難しい切り方折り方に挑戦して、結構上手につくっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 笹の葉

 七夕に向けて、地域の本橋さんから、笹をいただきました。教室の前にくくられた5本の笹、壮観です!
画像1 画像1

7/1 みつば ひきざん

 今日は13−9に挑戦。まずは10がいくつといくつか、確かめのフラッシュ計算。次にブロックを使い、10をばらばらにして考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

学校経営方針

いじめ防止基本方針

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり